вторник, 31 января 2012 г.

МЕДЖИБОЖ. МЕДЖИБІЖ. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА




Герб Меджибожа.Герб Хмельницкой областиГерб Подольской губернии


Нынешний Меджибож - поселок (1,7 тыс. жителей) в 30км от Хмельницкого по дороге на Винницу. Он известен двумя вещами - огромной по меркам Украины крепостью Белый Лебедь и могилой реббе Баал Шем-Това, основателя хасидизма. Которым соответственно и будут посвящены две части рассказа о Меджибоже.

Название Меджибож - польская транскрипция русского Межбужье: город стоит у слияния Южного Буга и речки Бужок. Ударение по польской традиции на предпоследний слог - МеджИбож. Поселок стоит не на самой трассе Хмельницкий-Винница, а примерно в двух километрах от нее, однако непосредственно через Меджибож маршрутки ходят довольно часто.
Въезд в поселок - по плотине на Южном Буге:


Между Бугом и трассой - село Требуховцы:



А вот так выглядит въезд в Меджибож - за домами руины Троицкого костела (1600):



Меджибож известен с 1146 года - одна из любимых дат в России ("На год старше Москвы!") в Западной Украине оказалась случайно. В 1362-1540 годах город принадлежал Кориатовичам (они же владели Каменцем-Подольским), основавшим здесь крепость. В 1540-1731 годах вотчина Сенявских - одного из самых влиятельных польских родов, многочисленные следы которых встречаются в самых разных местах Западной Украины (в первую очередь во Львове). Род Сенявских дал четырех коронных гетманов (высшая военная должность в Речи Посполитой), и в период их господства Меджибож достиг расцвета, став одним из крупнейших городов польской Украины. Конец процветанию Меджибожа положили турки, владевшие Подольем в 1672-99 годах, а в 1731 от Сенявских город перешел к Чарторыйским. Именно тогда здесь поселился Исраэль бен Элиазер, более известный как Бааль Шем-Тов ("Князь Доброго Имени"), основатель хасидизма. Однако деградация города продолжалась, и к концу 19 века он превратился в еврейское местечко
Во первых что за название такое - Меджибож? Все просто. Здесь в Южный Буг впадает его приток - Бужок. Вот вам и "между Бугом и Бужком - между Бужками - МеждуБож - ну а учитывая полькую составляющую - Międzybuż - Меджибож.    Первое упоминание о сем чудном месте относится к XII веку,  тогда он уже упоминается как центр одной из приграничных волостей. Далее городок переходит от одного князя другому - путем междуусобных столкновений - среди владельцев - Святослав Всеволодович  князь ЧерниговскийРостислав Юрьевич, (сын Юрия Долгорукова) - в 1148 г.,  Ярослав, князь Луцкий - в 1227 г.   В Галицко-Волынской летописи упоминается князь Борис Межибожский, который в 1235 г. участвовал в заговоре галицких бояр противкнязя Даниила Галицкого. В 1254 (1258?) году галицкий воевода Дионисий Павлович взял Меджибож  приступом. С того времени Меджибож в летописи не упоминается. Возможно, город был сожжен и жизнь там замерла. Неизвестно, какого рода укрепления защищали город в XII-XIII веках - скорее всего деревянно- земляные. Каменная же крепость - и совсем не та, что мы видим на снимках - появляется примерно через сто лет. В 1362 литовское войско разбило татар при Синих Водах, и литовский князь Ольгерд передал Подолье своим племянникамКориатовичам. Чтобы укрепить приграничный район, Кориатовичи (Корятовичи)  воздвигают каменные крепости на месте древнерусских городищ. В списках новопостроенных укреплений встречается и Меджибож. После унии Польши и Литвы, в 1385 году Меджибож становится  королевским замком. Он был передан пограничным старостам для отражения нападений татар. Построенные каменные укрепления и новый статус города сыграли свою роль - Меджибож последовательно успешно отражал татарские штурмы -  в 1453, 1507, 1515 и 1516, 1566 годах. В 1507 году татар здесь разбил львовский кастелян Ян Каменецкий, в 1515 - воевода Ян Тарнавский. В 1516 татары пришли отомстить и осадили Меджибожский замок, но взять не смогли. Войском командовал каменецкий костелян Станислав Лянцкоронский. В 1566 осада повторилось, но защищал замок уже новый владелец замка - Николай Сенявский. О нем чуть позже.
          С 1434 году Меджибож входит в состав Летичевского уезда.
Меджибож. Крепость. Стена.
          На право от ворот и башни уходит крепостная стена. Перед ней - остатки рва, который был заполнен водой. 
          В эти годы, в начале XVI века Меджибож пренадлежал Анне Гербурт, пробабке польского Короля Яна III Собесского, с которым мы встречались уже, например в Олеськом замке . А с середины того же, XVI века и на ближайшие двести лет Меджибож становится владением рода Сенявских. Первым его представителем здесь был Николай Синявский (Mikołaj Sieniawski) (~1489-1569)
Меджибож. Пятигранная Башня и дорога.
          Это самое старое сооружение крепости. Возможной датой постройки является либо конец XIлибо XV -й век.
Меджибож. Рыцарская Башня. Бойницы.
          Башня четырехэтажная.
           Николай Синявский - староста галицкий и коломыйский, с 1539 — польныйкоронный Гетман , с 1553 — воевода русский , с 1561 г. — Великий коронныйГетман.
Принимал участие в военных действиях на юго-восточных границах Великого княжества Литовского. Выиграл 12 сражений. В отместку за татарские набеги, сам организовал несколько  военных походов на Крымское ханство, в частности на крепости Очаков и Белгород-Днестровский.  В 1552 г. при поддержке Николая Сенявского молдавский престол занял Александр Лэпушняну, ставший ленником Польши. Считается что именно Николай Синявский начиная с  1540-м года занялся перестройкой, расширением и укреплением меджибожского замка согласно последним веяниям фортификационной науки тех лет, и в целом замок приобрел уженынешний вид. Тем не менее, своим местом жительства он выбрал  Бережанский замок, так же им построенный. Там он и был похоронен. 
Меджибож. Башня. Деревянная лестница.
          На верх можно подыматься по узким деревянным лестницам. Долгое время в XX веке башня стояла без крыши и перекрытий, лестниц и т.д. Все пришлось делать заново. Сейчас процесс реставрации продолжается.
Меджибож. Башня. Опорный столб.
           Опора всех перекрытий башни - центральный кирпичный столб.
Меджибож. Башня. Бойница
           В башне множество разных по форме бойниц.
Меджибож. Башня. Бойница
Меджибож. Вид из башни.
          Поднявшись на самый верх башни, убеждаешься, почему она также называлась Дозорной башней - стоя здесь можно увидеть весь окрестный пейзаж - Меджибож, река, поля, церковь... Или приближающегося врага...)
Меджибож. Церковь.
Меджибож. Церковь.
Меджибож. Вид из башни.
            Видна также еще одна сохранившаяся башня - Восьмигранная.
Меджибож. Белая лошадь
         А еще - белая лошадь, мирно пасущаяся под стенами некогда грозной цитадели.
Меджибож. Вид из башни на развалины костела.
            Если посмотреть вправо - видны высокие стены с узким высоким окном -  руины костела.
Меджибож. Крепостная стена.
            Вид на главные ворота и стена со ровом перед ней. 
          В 1593 году наследник Николая Синявского Адам-Иероним Синявский (Adam Hieronim Sieniawski) (1576–1616) дал Меджибожу Магдебургское право. Грамота на самоуправление извещала об обязанностях мещанского сословия. Они должны были укреплять город, копать рвы, содержать в порядке оборонные укрепления и гарнизон. Каждый должен был иметь запас пуль и пороха, и держать оружие наготове. На площади появилась по такому случаю городская ратуша. К этому времени в Меджибоже собирается большая еврейская община, очень хорошо развивается торговля, местечко процветало.
          В 1615 и 1627 году Меджибож еще раз отразил татарские набеги.
          В 1632 году построен костел св. Троицы. 
Меджибож. Рыцарская башня, вид из крепости.
            Пятигранная башня также известна как Рыцарская. Вид со двора.
Меджибож. Ворота.
            Сами деревянные ворота - плод реставрации XX века. 
Меджибож. Наполеон Орда.
            Меджибож на рисунке Наполеона Орды. Слева от замка виден костел, а справа - башня городской ратуши. Над дворцом возвышается Рыцарская башня.
Герб Лелива, (Сенявские)
            Герб Лелива (Leliwa), к которому принадлежал род Синявских.
         В период  войн  1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого крепости досталось. Если турки татары и турки не смогли завоевать крепость, то в самом начале войны повстанческие отряды Максима Кривоноса захватили город. Максим Кривонос в том же году умер от чумы, и был похоронен, по преданию, недалеко от Меджибожа. В 1649 году под Меджибожем состоялся жестокое сражение польского войска и казацкими полками Нечая, в результате чего королевские войска отступили.  В Меджибоже бывал и сам Богдан Хмельницкий, в 1650 году. Через год около 12 тысяч повстанцев вновь взяли штурмом город, нанеся большой урон крепости. В 1659 царский воевода Шереметев также осадил Меджибож, но не брал его.
Меджибож. Памятный крест.
            Недалеко от Меджибожа в память событий 1648 года стоит вот такой памятный знак.
Меджибож. Памятный крест.
         В 1666 году здесь вновь были татары, и вновь безуспешно. Они повторили осаду с тем же успехом в 1671 году. После Бучацкого мирного договора 1672 года турки получили земли Подолья, в том числе и те, где находился Меджибож. Крепость они восстановили, придав сооружениям восточный манер. От них же остались три каменных столба непонятного предназначения (два из них - в Требуховке)..
Меджибож. Вид на внутренний двор.
            Если посмотреть из башни на внутренний двор, первое что видишь - безусловно церковь. 
Меджибож. Вид из башни на дворец.
          За ней открывается вид на дворцовую часть крепости - это одно из очень интересных решений Меджибожа - встроенный в стену дворец. К нему мы перейдем чуть позже. Перед ним видна огороженная территория, где ведутся раскопки. Пойдем неаверно вниз, посмотрим по-внимательней. 
Меджибож. Церковь внутри крепости
       Итак - церковь. Сейчас это православная церковь интересного такого патриархата, а построена она была как католическая. В 1586 году Рафал Сенявский (у. 1592), бывший каменецким кастеляном, выстроил ее тут в готической манере. Когда Меджибож отошел туркам по Бучацкому миру 1672 года, в церкви была устроена мечеть. Когда турки ушли, здесь вновь был костел. Позже, в XIX столетии,ее перестроили в барочном стиле.   Готические формы фронтона изменены на барочные. В 1831 году перестроена в православную церковь. Ей тогда вернули кое-что из опять модной тогда готики.
Меджибож. Вид на церковь внутри крепости.
Меджибож. Церковь киевского патриархата.
          В конце XVII века Меджибожем владел Николай-Иероним Сенявский (Mikołaj Hieronim Sieniawski) (р. 1645-15. 12. 1683), полный коронный гетман. В 17 лет он женился на представительнице другой древней польской фамилии - Радзивил, - Цецилии Марии (Cecylią Marią Radziwiłłówą). У них родился сын - Адам-Николай и две дочери - Иоанна (Joannа Sieniawska) и Теофила (TeofilaSieniawska, 1677 -1754)Иоанну выдали замуж за Стефана Потоцкого (Stefan Potocki) (у. в 1726г) , а Теофилию - за Александра-Яна Яблоновского (Aleksander Jan Jabłonowski).
      Карьера Николая-Иеронима Сенвского складывалась следующим образом - вначале - ротмистр (с 1663-го) потом стражник великий коронный (с 1666-го) а в следующем году становится полковником и принимает участие в битве в войскеКороля Яна III Собесского под Подгайцами. Еще через год, в 1668 году - великий коронный хорунжый. В 1673 году он опять воевал - несколько севернее Меджибожа, - близь Хотина, в битве с польско-литовского и османского войск. Он разбил турецкий обоз с провиантом, обложил Меджибож и взял его, перебив всех татар. После победы над турками он становится коронным надворным маршалком, с 1676 - маршалок (спикер) Сейма. В 1679 году становится Львовским старостой, затем Радомским, Рогатинским и Пищанским старостой. В 1680- воевода волынский. Ну и венец карьеры - 1682 год - Полный Коронный Гетман.
Mikołaj_Hieronim_Sieniawski
Николай-Иероним Сенявский
           В 1682 году, вместе Королем Яном III Собесским (Jan III Sobieski) он принимает учатие в знаменитой битве под Веной, когда османское войско под предвадительством визиря Кара-Мустафы (Merzifonlu Kara Mustafa Pasha)пыталось захватить Вену - на тот момент - столицу Священной Римской Империи Германской нации. Если бы туркам это удалось сделать, это было бы очень символично - вначале они захватили столицу Восточной Римской Империи - Константинополь, а тепперь настала очередь столицы Западной Римской Империи. Но не случилось. Победило объндиненное австрийско-немецко-польское войско, командовал которым сюзеренн Николая-Иеронима Сенявского, Король Ян III Собесский. К сожалению, наш герой вскоре после победы под Веной умер от чумы. Во Львове.
Adam_Mikołaj_Sieniawski
Адам Николай Сенявский
          У Николая - Иеронима был единственный сын - Адам-Николай (~1666-18.02.1726). Так получилось, что Адам Николай Сенявский (Adam Mikołaj Sieniawski) был последним представителем этой славной фамилии. Вместе с отцом он участвовал в сражениии под Веной в 1683-м году. Его отец, как я упоминал, был Полным Коронным Гетманом - сын же дослужился до звания Великиго Коронного Гетмана. Чтобы стало немного понятнее скажу что примерно это Главком (великий Гетман) и заместитель главнокомандующего (Полный Коронный Гетман).  До этого, с 1692 года он был Белзским воеводой, затем достиг уровня своего отца - стал Полным Коронным Гетманом в 1702 году, а через четыре года, в 1706 - стал Великим. В 1710-м - кастеляном Кракова. В годы Северной войны Адам-Николай воевал на стороне Августа II - Фредерика, союзника Петра Великого. Знатность рода Сенявских позволила е Адаму-Николаю быть одним из ключевых претендентов на польский трон, после того как Август-Фредерик отрекся от престола в 1706 году. Адам-Николай Сенявский, проиграв в борьбе за польский трон Станиславу Лещинскому, позже, в 1709 году, не дал войскам последнего объединится с шведской армией Карла XII - таким образом, частичка Полтавской виктории принадлежит и ему. Впоследствии, когда Август II вновь стал Королем Польским - в 1709 году, он перешел к нему в оппозицию. За свой счет он посылал с дипломатической миссией в Россию Иосифа Таужа. С тех пор он так или иначе был связан с Российской Империей. Мысль о польской короне не оставляла Адама-Николая, и он в этом деле надеялся на помощь Петра. Тем временем его противники сначала посадили его в тюрьму, (суда удалось избежать), а затем ограничили его военную власть.                 
Elżbieta Helena Lubomirska
Елизавета-Елена Сенявская, урожденная Любомирская
          Супругой Адама-Николая была его одногодка, Елизавета-Елена Любомирская (Elżbieta Helena Lubomirskа). Свадьба состоялась в 1687 году. Придворная дама королевы Марии Казимиры, супруги Яна III Собеского. Девушка была активная, принимала участие в политической жизни. Однако наследника мужу не подарила. В 1726 году Адам-Николай умирает во Львове, в покоях Нижнего замка. Наследницей огромных богатств и влияния Сенявских становитсяединственная дочь Адама и Елизаветы - Мария - София (Maria Zofia Czartoryska z Sieniawskich) (р. 1699, ум. 21 мая 1777 года). Елизавета устроила дочери пышные крестины - она пригласила политических союзников своего мужа - на торжестве были Петр Великий, Август Сильный и князь Ракоци. Все торжество происходило в присутствии 15 тысяч солдат! Петр Первый стал крестным папой Софии... Ее первым мужем был Станислав Денхофф (Stanisław Ernest Denhoff)- полный гетман литовский. Однако он умер в 1728 году, всего через 4 года после свадьбы. В ее руках находилось множество русских товаров и большое количество резиденций. В том числе и Бережаны - родовой дворец Сенявских, ну и конечно, Меджибож. Поэтому Мария-София была одной из самых привлекательных партий в Речи Посполитой. В 1731 году София стала женой князя Августа Александра Чарторыжского (August Aleksander Czartoryski). С этим браком в истории Меджибожа начинается период Чарторыжских (Чарторыйских). 
Zofia Czartoryska z Sieniawskich
Мария София Сенявская, в замужестве - княгиня Чарторыжская
           Род Чарторыйских принадлежит к Гедеминовичам - т.е. пошедших от Гедемина, а конкретнее от его правнука. Чарторыйские принадлежат к гербу Погони Литовской. Август-Александр родился 6 октября 1697 года в Варшаве, учился во Франции, Германии и даже попал на Мальту, где стал кавалером Мальтийского Ордена. Затем он немного повоевал - например в рядах австрийского войска под Белградом в 1717 году, и к 32 годам  уже был полковником национальной гвардии и одновременно генерал-майором Коронных войск. В 1731 году он становится Воеводой Русским (была такая должность при Польском пристоле) и старостой ряда местечек в Польше. Однако настоящий, так скажем, "успех", к нему приходит только 17 июля 1731 года, когда он женился на наследнице Сенявских Марие-Софие. Этого брака он очень добивался и именно этот брак наверное стал залогом не только богатства Чатрорыйских, но и их политического вляияния. Мария-София принесла ему 30 городов и  700 деревушек приданного... Это позволило ему, в период "безкрулевья" в 1733 году, претендовать на трон, хотя он сам это отрицал и впоследствии поддерживал Станислава Лещинского, противника России, за что вследующем году русские войска взяли Меджибож и 29 июня 1734 года Август-Александр сдался Королю Августу III.  За это он даже был награжден орденом. После этого он занялся укреплением экономической мощи семьи. Некторые убыточные имения сносились под корень, в других местах строились новые дворцы, а в городах заводились целые новые виды мануфактур - напрмер 300 скасонских ткачей основали ткацкую промышленность Консковоли, которая успешно действовала в городе до Первой Мировой. В политике поддерживал Францию, но искал при этом и союза с Россией, в надежде с ее помощью посадить на польский престол своего сына Адама. Он был в Петербурге с 1762 по 1763. После этого визита он тщательно приготовил план коронации своего сына, но в России к власти пришла Екатерина Великая, а ей же надо было чем-то отблагодарить красавца Станислава Понятовского, который скрашивал ей суровые будни нелюбимой жены при чудоковатом муже Петре Федоровиче - и Королем Польским стал Станислав Август Понятовский. Но и старания Августа-Александра не пропали даром - он получал ежемесячное жалование от Екатерины в размере 54000 злотых... Однако это не уберегло его от раздела его имений при последовательном падении его страны - при трех разделах Польши. После этого он, скажем так, смотрел в сторону Австрии, или как она тогда именовалась, Священной Римской Империи, предполагая усадить на польский трон австрийского эрц-герцога Максимиллиана. Не вышло.
             В 1769-м году под Меджибожем дважды стояли войска главнокомандующего наступательной армией под началом князя Голицына, действовавшего против турков.
Август Александр Чарторыйский
Князь Август Александр Чарторыйский
          К тому моменту, когда князья Чарторыйские стали владельцами Меджибожской крепости, ее оборонное значение было утрачено. Новые владельцы перестроили многое, внеся в облик  элементы роскоши и изысканности. Во дворце изменили размеры окон и дверей, перестроили камины и печи. Были построены новые каменные корпуса для служб и челяди, перестроен замковый костёл, фасад которого приобрел модные тогда барокковые формы.
Меджмибож, 1850-й год.
            Меджибож в 1850-м году (фото с жж agritura)
          В 1790-м году в Меджибоже квартировал генерал-майор Андрей-Тадей-Бонавентура Костюшко, служивший на тот момент в Малопольской дивизии. Через четыре года он станет известен всему миру как Тадеуш Костюшко, борец за независимость Польши, в том же году он будет разбит Суворовым под Варшавой, и в том же году еще раз побывает в Меджибоже, правда уже не по своей воле, а по воле Екатерины Великой, когда по ее приказу его тайно переправят из под Варшавы в Санкт-Петербург, с остановкой, в том числе, в Меджибоже... Два года Тадеуш отсидит в Петропавловской крепости и будет с почестями освобожден Павлом I.Но это другая история.
Тадеуш Костюшко
 Тадеуш Костюшко
          Наследником Августа-Александра стал его сын, Адам - Казимир князь Чарторыйский (Adam Kazimierz Czartoryski) (1.12. 1734-19.3.1823). Так же как и отец, он учился в Германии, Франции и Италии, доучивался в Англии, там же стал англофилом. Женился он, тоже, как и отец, на наследнице большого состоянияИзабелле Флемминг (Izabela Fleming) (р. 3-го марта 1746, у. 15 мая 1835). Интересно, что матерью Изабеллы Флеминг была Антонина Чарторыйская (Antonina Czartoryska), дочь старшего брата отца Адама Казимира, т.е. его Адам - Казимир женился на своей двоюродной племяннице...
-Adam Kazimierz Czartoryski
Адам Казимир Чарторыйский
          Как и отец, Адам-Казимир пытался играть роль в политической жизни Речи Посполитой, и даже, как мы помним, был кандидатом на Польский трон, однако проиграл своему двоюродному брату Станиславу Понятовскому. Затем он стал лидиром Патриотической партии. Должность его была Генеральный староста Подолии - он получил ее в 1758 году. Интересовало же его просвещение и искусство. Так, среди прочего, он основал переодическое издания "Монитор", командовал Кадетским Корпусом и был членом Нацональной комисии по образованию (Komisja Edukacji Narodowe), сам писал литературные труды, например комедии. Вместе с женой они выстроили великолепный дворец Чарторыйских в Пулаве, где в 1805 году он удостоился чести принимать Императора Александра I. В период наполоновских войн, будучи австрийским подданым, после поражения Австрийской Империи Адам-Казимир как то очень легко пегко переменил австрийское подданство на подданство Великого герцогства Варшавского - сколоченнойНаполеоном псевдо-Польши, хотя и был австриским фельдмаршалом...
Изабелла Флеминг
Изабелла Флеминг
Меджибож. Палац в крепостной стене.
            Северный корпус своим правым краем  подходит ко дворцу. Еще не давно крыша корпуса была черепичная, но теперь в крепости идет "евроремонт". Оказывается в крепостях раньше были  крыши из метолочерепицы, если кто не знает. 
Меджибож. Дворец.
           Впереди -  ренесансный дворец Чарторыйских. Небольшой, каменный, прямоугольный, двухэтажный, он очень привлекает к себе. Противоположным фасадом была крепостная стена, которая в этом месте самая высокая, до 17 метров! Ее зубцы видны справа от дворца.
Меджибож. Дворец Чарторыйских.
            Дворец вписан в юго-восточный угол крепости, может быть поэтому он залит солнцем?)
Меджибож. Дворец Синявских-Чарторыйских.
         Очень мне нравятся дворцовый парапет с крупными зубцами и особенно -  чаши по углам...
Меджибож. Дворец Синявских-Чарторыйских.
Меджибож. Дворец Синявских-Чарторыйских. Чаша дворца.
Меджибож. Дворец Синявских-Чарторыйских. Детали.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Вход в подвал.
         Помиомо двух этажей, дворец имеет (имел, вернее будет сказать) и подвальные помещения со сводчатыми потолками. Один из входов в подвал - на сеимке вверху.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Вход в подвал. Лестница вниз.
         Лестница (фото вверху) и один из подвалов - внизу.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Подвал.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Развалины.
         Тут хотелось бы сказать "а теперь пройдемся по интерьерам дворца и оценим внутреннее убранство". Не получится.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Развалины.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Развалины.
         Из "внутреннего убранства" я нашел нечто похожее на печную трубу (могу ошибаться) - торчит на руинами на снимке вверху, да еще каким-то чудом уцелела одна из рам второго этажа со стрельчатыми окнами - фото внизу.
Меджибож. Дворец Чарторыйских. Окно.
Меджибож. Дворец Синявских-Чарторыйских.
         Опять у меня кадр почти совпал с кадром из прошлого!) На снимке внизу можно получить представление о том, как выглядил дворец, правда в начале ХХ века, когда собственно и дворцом он уже не был. На боковой стене видны дырки от балок, державших навес над лестницей на второй этаж. Ее хорошо видно на старом фото.
Меджибож. б. Дворец Синявских-Чарторыйских. Офицерское собрание.
           (фото с жж agritura)
      Вот и дошла очередь до последнего владельца Меджибожа. Итак наследником князя Адама Казимира был князь Адам-Юрий Чарторыйский (14.01.1777-15.06.1861), оставившего заметный и след в русской истории. Личность князя и интересна и противоречива. Начнем с происхождения. Его отцом мог быть вовсе не Адам-Казимир, а князь Николай Васильевич Репнин, фактический правитель Польши при послушном Короле Станиславе Понятовском. Говорили что у Изабеллы, матери Адама-Юрия и Репнина был роман... Как заведено было в его семье, для образования Адам-Юрий (по-польски - Ежи) выехал за границу, в ту же Германию и Францию, где учились и путешествовали в юности его отоец и дед. Позднее, через Швейцарию и Голландию князь выехал а Англию, где учился в Эдинбурге. В Польшу вернулся окончательно в 1791, но разве это была уже Польша?... Молодой, горячий, князь Адам - Юрий конечно примкнул к восстанию Костюшко, но был арестован австрийцами. Екатерина II приказала конфисковать многочисленные имения Чарторыйских, находившиеся после разделов Польши на русской территории, но в ходе переговоров удалось обойтись без этого. Ценой соглашения был переезд Адама-Юрия и его младшего брата Константина в Санкт-Петербург и вступление их на русскую службу. Так и случилось в 1795-м году. Князь Адам стал князем Адамом Адамовичем Чарторыжским и был зачислен в конную гвардию и стал камер-юнкеров Высочайшего Двора. В следующем (и повторно в 1812-м) в результате внутрисиемейного раздела, ему отошкел, среди прочих и Меджибож, возвращенный Екатериной Чарторыйским.                                                                    Молодой хорошо образованный польский шляхтич привлек к себе вниманиеЦесаревича Александра Павловича. Так же как и Адам, Александр увлекался республиканскими идеями, свободами и конституциями. Молодые люди стали единомышленниками и даже друзьями. Дружбу укрепила и немилость приемника Великой Екатерины - Императора Павла, который удали Адама из столицы послом в Сардинское Королевство. В 1801 князь Адам- Адамович Чарторыйский возвращается в Северную Пальмиру и становится членом Негласного Комитета и в 1802 - товарищем Министром Иностранных дел. Князь Адам Адамович предполагал, что служа России он сможет помочь и своему народу. В 1803 он сделан Попечителем Виленского учебного округа, куда входило восемь западных губерний Российской Империи и где Чарторыйский сумел себя проявить. В 1804 -м он уже - Министр Иностранных дел! Дружба дружбой, но это не помешало Адаму влюбиться в жену Александра- Елизавету Алексеевну и - возможно - стать отцом ее дочери... Охлаждение между двумя молодыми людьми произошло не только по этой причине, но и по причине страстного желания Адама чразится с Наполеоном под Аустерлицом. "Солнце Аустерлица" однако взошло для другого персонажа истории и охладило несколько отношения Александра и Адама. Состоялась его отставка с поста Министра  в 1806 году. Но он еще до 10-го года оставался жить в Петербурге и сохранял добрые отношение с Александром. С 1810-го он посвятил себя Виленскому учебному округу. Все испортил великий 1812-й год... Наполеон обещал наивным полякам возрождение Польши, но сохранявшееся дружба с Александром привела к большому духовному испытанию для Адама Чарторыйского. Тем не менее именно Адам был вскоре автором устройства Королевства Польского под скипетром Александра Первого и стал Сенатором Польского Сейма и членом Административного Совета.
          В 1812 году князь Адам Чарторыйский строит в меджибожском костеле новую каменную звонницу, а в 1814 году  дарит свой Меджибожский дворец для устройства в нем уездной школы.
          В период примерно с 1812 по 1822 активно распродает свои имения, но Меджибожа это не коснулось.
          В 1820-х гг Адам Чарторыйский приказал своему управляющему Пухальскому разобрать находившиеся ниже по течению, примерно в двух верстах, руины замка князя Ракоци. Известно, что там на тот момент сохранялись две башни и стены.
           В 1823 он был вынужден подать в отставку с поста Попечителя Виленского учебного округа в связи с делом филоматов-филаретов. Он сохранил дружбу Императора Алескандра до самой кончины последнего в 1824 году. И после вступления на престол младшего брата Александра, Николая I, он не предпринимал ничего антироссийского. Пока не случился 1830-й год...
Adam Jerzy Czartoryski
Князь Адам Ежи (Юрий) Чарторыйский
последний владелец Меджибожа.
Меджибож. Другая башня.
         Дворец примыкает к угловой башне - единственной круглой башне в крепости. 
Меджибож. Круглая башня.
           Круглая башня. 1848 год.            (фото с жж agritura).1848
Меджибож. Другая башня.
Меджибож. Другая башня.
         И скажите, как туда не полезть?))
Меджибож. Внутри развалин.
Меджибож. Купол.
         Там мы нашли даже сохранившейся купольный потолок. И еще один потолок... На фото внизу. 
Меджибож. Гипсокартонный потолок.
         Так что нас наверно ждут гипсокартонные крепости с металочерепицей...
Герб Погонь Литовская, (Чарторыйских)
  Герб Погонь Литовская, к которому принадлежали князья Чарторыйские
Меджибож. Вид на реку.
         Выбравшись на самый верх мы вновь видим окружающий пейзаж.
Меджибож. Крепостная стена и склон к дороге.
         Слева видна дорога и восьмигранная башня. 
Меджибож. Балкон
         Теперь выйдем из дворца (да-да!) на смотровую площадку - балкон перед ним, расположенную в свою очередь, на углу крепостной стены. 
Меджибож. Крепостная стена. Балкон.
Меджибож. Угол.
         Это фасад дворца, выходящий на стену.
Меджибож. Развалины.
Меджибож. Вид со стены.
         Это угол крепости с закругленными элементами стен, наиболее популярный на снимках Меджибожа. Только вид сверху.
Меджибож. Контрфорсы. Вид сверху.
         Внизу - мощнейшие контрфорсы - подпорные элементы стен.
Меджибож. Крепостная стена.
       Высота их и мощь впечатляют... На них теперь растут деревья. Вдали - еще одна чаша, украшающая дворец.
Меджибож. Крепость.
          Здесь было так красиво вокруг, что засиделись мы тут до сумерек...
      Итак польское восстание 1830-го года. Вначале князь Адам Чарторыйский был против него, но затем он оттдался ему с головой, даже возглавив правительство повстанцев. После этого он целиком и полностью повернулся против России, мечтая о интервенции Франции и Англии, думая, что в итоге это приведет к независимости Польши. Когда русско-турецкий конфликт вылился таки в такую интервенцию под названием Крымская война, князь Адам был очень этому рад, и дошел до того, что формировал польские воинские соединения для борьбы с Россией под турецким (!) флагом. Очень интересно было бы знать, что думал об этом его друг Александр Первый, окажись правдой. легенда о том, что Александр  на самом деле не умер, а ушел в Сибирь под именем старца Федора Кузьмича .. Впрочем, предательство всегда остается предательством. Не смотрю на всю антирусскую деятельность, еще в 1834 году 3 тысячи польских эмигрантов подписали акт, где князб Адам-Ежи Чарторыйский был объявлен их врагом. 
       После подписания Парижского мира, окончившего Крымскую бессмысленную войну, князь Адам Чарторыйский отошел от политической деятельности. Он умер в 1861 году под Парижем. Впрочем, к тому времени он уже 30 лет как не был владельцем Меджибожа.
Меджибож. Крепостная стена.
           От дворца на юго-запад тянется крепостная стена, испещренная разнокалиберными бойницами, под которыми ранее были деревянные настилы.Сейчас от них остались лишь поддерживавшие их деревянные брусья.Толщина стен достигала трех с половиной метров. 
Меджибож. Раскопки во дворе.
           Перед дворцом  тогда (2008) проводились археологические раскопки.
            Итак младший брат друга князя Адама Чарторыйского, Императора Александра, Император Николай I отобрал в пользу казны все имения князей Чарторыйских в Российской империи ввиду явного и неприкрытого участия князя Адама в польском восстании 1830-го года. В таких случаях судьба имений была сходна - они поступали в пользу Военного ведомства. Так же случилось и с Меджибожем, также случилось например и с Тульчином. Первое что было сделано в Меджибоже после конфискации - костел посреди крепости был переделан в православную церковь. Это было в 1831 году.
Меджибож. Крепость изнутри.
            Здесь видна восьмигранная башня (когда-то она была круглой) и северный корпус, относящийся к числу поздних построек. Очевидно потому, что тут были когда-то казармы, перед зданием поставили пару пушек времен Великой Отечественной.
Меджибож. Пушки. Казармы.
        Чаще всего датой передачи Меджибожа военным называется 1848 год. Иногда встречается и 1846. Однако я приведу совсем другие даты.
         Например - 1817 год. Согласно истории I-го  Уланского Санкт-Петербургского Князя Меньшикова полка  известно, что этот полк, носивший тогда наименование Санкт-Петрбургский Драгунский полк, в 1817 году был расквартирован в Меджибоже. И данных о том, что его оттуда куда - вывели нет, вполть до 1866-го года, когда полк, именовавшийся тогда I-м Уланским Санкт-Петербургским Его Величества Короля Баварского полком, был переведен во Ржев.
         Наиболее точный ответ однако можно найти в Указе Императора Николая I от  10 мая 1832 г. “О распоряжении доходами с конфискованных имений польских мятежников” там было сказано, что  “Дома и другие частные строения в городах, местечках и селениях, кои окажутся ненужными собственно для хозяйственного управления конфискованных имений, обратить в Ведомство Главного Начальства Военных Поселений под квартирование войск…” 
          9 апреля 1836 г. Николай I подписал указ Министру финансов графу Канкрину:

          “
1. Все конфискованные имения мятежников в Киевской и Подольской губерниях, в числе 80.543 душ, со всеми имуществами и всеми делами и долговыми обязательствами, на них лежащими, передать ныне же… в ведение Военного министерства… (мне всегда страшно нравился этот пункт - особенно слушая рассказы о бедных поляках. Так вот, имения эти чаще всего были заложены в банках, служили обеспечениям по кредитам или же были обременены другого рода долгами - это правило тех лет. Казна брала НА СЕБЯ выплату ВСЕХ приписанных имению долгов!)
            2. Управление всеми означенными имениями вверить генералу от кавалерии графу Витту, под непосредственным начальством Военного министерства”*.

            С графом Виттом мы встречались, 
в Тульчине -  именно он "уступил" графу Станиславу Потоцкому свою любимую супругу, в честь которой Потоцкий устроит шикарный Софиевский парк в Умани.Но вернемся к судьбе Меджибожа. Для управления этими имениями Военным министерством была учреждена в городе Умани Главная хозяйственная контора под началом генерал-майора Фохта, а в местечке Меджибоже ‑ Окружная Контора, командовал которой прощенный по Высочайшему именному указу Николая I декабрист Тит Владиславович Комар- I-й.Меджибожское имение в 1837 г. было переименовано в военное поселение и передано в ведение Департамента военных поселений. Для тех кто не знает, что это такое - военные поселения - вкратце скажу лишь, что это изобретение незабвенного генерал Аракчеева, своего рода эксперимент по сращиванию армии и деревни. Задумывалось неплохо, с благородными целями, а получилось - см. Черномырдина. Для тех кто хочет подробностей - думаю вы найдете их без труда, тема интересная. 
         В октябре 1846 года в Меджибоже останавливался Т.Г. Шевченко.
        * текст Указа цитируется по работе Анатолий Хаеш - "Несостоявшееся выселение евреев из Меджибожа (1843-1852 гг.)"
Меджибож. Двор.
            Здание слева от пятигранной башни - очевидно каретный корпус. Сейчас там насколько я помню - администрация, а левее - срочно огранизованный музей голодомора. Трактора внизу - часть его экспозиции. Двор замка - длиной в 130 метров, шириной в 85. 
Меджибож. Трактора 20-х гг. Музей голодомора.
           Известно, что в Меджибоже был расквартирован 48-й Одесский пехотный полк. Собственно то, что он Одесский меня уже не удивяляет - во всех своих путешествиях я нахожу ту или инную связь с Одессой, мои родным городом. Наименование "48" го прославленный полк, воевавший против Наполеона (в т.ч. и при Бородино), турок, в Крымскую и Русско-Турецкую 1877-78 гг получил 25 марта 1864 года. Можно предположить, что он расположился в Меджибоже после выведения оттуда С.Петербургского Уланского полка.
           Есть еще один полк, о котором говорится, что он стоял в Меджибоже - Кирасирский. Командовал этим полком родственник Михаила Юрьевича Лермонтова Владимир Матвеевич Лермонтов. 
           Однако наиболее известным полком, раскавартированным в Меджибоже стал 12-й Ахтырский Гусарский полк. Впервые полк здесь появился в период Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. В Меджибоже, начиная с 1877 года находилась штаб-квартира полка, а сам полк сражался на территории Румынии и европейской части Турции. Полк именовался в ту пору "12-й гусарский Ахтырский Его Высочества принца Фридриха-Карла Прусского полк" - его Августейшим шефом был прусский принц бывший одновременно русским фельдмаршалом. В 1879 году сюда был выведен и раскавртировн 2-й дивизион полка. Затем полк выбыл в Староконстантинов, что севернее Меджибожа. Он вернулся сюда в 1895-м году, и снова в замке была штаб квартира полка, а эскадрны расположились в соседних селах. Полк в 1882 году сменил наименование на 36-й драгунский Ахтырский Его Высочества принца Фридриха-Карла Прусского полк. 
Обер-офицер 12-го Ахтырского ЕКВ принца Фридриха Карла Прусского (обыкновенная форма), 1869
Обер-офицер 12-го Ахтырского Его Королевского Высочества принца Фридриха Карла Прусского полка
обыкновенная форма образца 1869 год
            Принц Прусский умер в 1883 году и полк долго оставался без Августейшего покровителя, но в 1902 году полк удостоился чести быть под покровительством сестры Императора Николая IIВеликой Княгини Ольги Александровны. Для обычного армейского полка это была большая честь. Интересна роль числа 12 в истории полка - в 1902 году он именовался 36-м драгунским Ахтырским Ее Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны полком, входившим в 12-ю кавалерийскую дивизию 12-го армейского корпуса Киевского Военного округа, а вскоре - в 1908 -м, сам стал именоваться 12-м. Возможно, в Меджибоже так же находился и штаб этой и других дивизий. Например есть сведения о том, что здесь мог быть штаб 21- й пехотной дивизии.
Е.И.В. Великая Княгиня Ольга Александровна
Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна
в форме своего имени полка.
          Далее мне хотелось бы привести воспоминания внука упомянутого командира Кирасирского полка, Владимира Михайловича Лермонтова*. Владимир Михайлович служил как раз в 12-м Ахтырском гусарскомм полку:
            "В 1896 году полк был переведен еще ближе к австрийской границе и расположился в Меджибоже. Штаб полка стоял в бывшем замке польского помещика Чарторыйского. Здесь примерно в 1860-х годах стоял Кирасирский полк, которым командовал мой дед, Владимир Матвеевич. Он не дурно рисовал, и в одном из залов на большой стене изобразил свой эскадрон на вороных лошадях, и впереди самого себя. Тут как раз были получены сведения, что в Меджибож едет Государь Александр II, и эту картину заклеили обоями.
Меджибож – это бывшая турецкая крепость с амбразурами в стенах. Вокруг – громадное военное поле, на котором учился Кавалерийский корпус, состоявший из двух дивизий. Одной из них – 12-й, командовал прибывший сюда из Царского Села мой дядя, Александр Михайлович Лермонтов. Вторая дивизия была казачьей" 
              Меджибож, благодаря полю, о котором пишет Владимир Михайлович, часто использовался для военных маневров с большим количеством войск. Причем маневры эти проходили в присутствии Императоров - Николая I и Александра II. Именно при Александре II было решено перевести сюда из под Винницы лагерные сборы войск Киевского Военного Округа. Для этого Военному Министерству было передано 996 десятин земли на провой стороне Буга. В следующем же году военные сборы начались - в продолжение одного месяца здесь находились  две пехотные и одна кавалерийская дивизия с их артиллерией. Кроме Императоров, маневры войск в Меджибоже посещали и Великие Князья и Князья Императорской крови. Фрагмент воспоминаний одного из них, Гавриила Константиновича, можно прочесть вотздесь. В нем упомянуты генералы Брусилов, граф Келлер...
         * воспоминания  взяты на страницах сайта Военно-Исторического клуба "Ахтырские гусары"            http://www.gusa.ru
Ахтырский полк в крепости 1880
            На заднем плане - меджибожская замок-крепость, а на переднем - то самое "громадное поле", о котором пишет Владимир Михайлович Лермонтов.
12 гусарского Ахтырского полка полковник Владимир Михайлович Лермонтов
12 гусарского Ахтырского полка полковник Владимир Михайлович Лермонтов
              И еще - романтическая история Владимира Михайловича Лермонтова, связанная с Меджибожем:
         "Примерно в августе 1896 года проходили офицерские окружные Киевского округа скачки. Публики съехалось очень много. На зеленом поле среди экипажей выделялась пара серых арабских кобыл, запряженных в английский брэк желтого цвета. В брэке сидели две сестры Потоцкие, приехавшие из своего близлежащего имения. Лошадьми управляла младшая девушка, самая красивая, в большой соломенной шляпе.
Мне приготовили рыжего жеребца Беркута. Когда был вытащен номер на старте, я сел на Беркута и проехал мимо Потоцких. Скачка была трехверстная, участников – восемнадцать человек. После команды “Пошел!” все понеслись, как ветер. Я шел в середине группы и сдерживал лошадь. Третья верста начиналась широкой канавой с водой. Мои конкуренты замедлили ход. Увидев это, я усилил посыл Беркута и очень резво перелетел канаву, взял голову скачки и повел ее, хорошо преодолевая все препятствия, и первым пришел к столбу под гром аплодисментов. Тут же находился кэб Потоцких, которые аплодировали и кланялись. Так началось мое знакомство с Александрой Потоцкой, вскоре ставшей моей женой."
Смотр войск в Меджибоже.
        Развод перед церковью. (церковь - за спинаной офицера, отдающего честь).
         "Меджибож принадлежит к лучшим местечкам Подолии; местоположение его довольно красиво; некоторые улицы вымощены; среди местечка высится каменная ратуша с несколькими десятками каменных лавок, древнее здание еврейской синагоги, р.-католический костел. Некоторые каменные дома своею архитектурою несомненно указывают на давность своей постройки. В местечке есть почтово-телеграфное отделение, становая квартира, волостное правление, две аптеки. Кроме еженедельных базарных дней, здесь бывает три годовых ярмарки - 6 января, 6 и 31 марта".*
             *"Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета" за 1901 год
Па́вел Ка́рлович фон Ренненка́мпф
Полковник Павел Карлович фон Ренненкампф
командир 12 Ахтырского полка с 12.12.1895 по 25.11.1899 г
Полковой знак 12-го гусарского Ахтырского полка
     27 июня 1901 года Ахтырскому полку исполнилось 250 лет. Позднее, в год празднования 200-летия Полтавской битвы,  был утвержден знак полка, на котором были изображены вензель Великой Княгини Ольги Александровны, вензель Царя Алексея Михайловича, при котором был создан полк и вензель царствовавшего Императора, брата Ольги Александровны, Николая II. Внизу знака - торжественные даты 250-летия полка - 1651 и 1901 . В центре - герб Ахтырки.
 Газета "Подолия" 19 декабря 1908 года.

                                                  Высочайшее посещение
     Ее Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна, состоящая шефом 36-го кавалерийского Ахтырского гусарского полка, расположенного в м.Меджибож, с Августейшим своим супругом, Принцем Петром Александровичем Ольденбургским, 11 - 12 декабря, посетила свой полк. Со ст. Деражня Их Высочества прибыли в Меджибож 11 декабря, в 10 часов утра, по пути посетив церкви с.с.Голоскова и Трибуховец, расположенных при шоссе из Деражни. В Меджибоже Высокие гости прежде всего направились в полковую церковь. После приема почетного караула и представления офицеров и чиновников полка, в 11 часов утра, на военном поле состоялось полковое конное учение, куда Ее Высочество со свитою выезжала верхом в мундире гусарского полка.
    Объезжая эскадроны и казенные помещения полка, Их Высочества посетили приходскую церковь предместья Меджибожа - Ставницы. К этому времени у церкви собралась масса народа, а также ученики местной церковно-приходской школы и воспитанники меджибожской второклассной школы со своими учителями.
    Встречены были Их Высочества со звоном и крестным ходом. При входе в церковную ограду группою крестьян поднесены хлеб-соль. Местный священник Флор Якубович приветствовал Их Высочества кратким словом и окропил св.водою. Приложившись ко кресту, Их Высочества вступили в храм, при чем ученицы школы усыпали путь зеленью и искусственными цветами.
    В храме отслужена была лития с многолетием. Выслушав литию, при стройном пении местного хора, и поблагодарив настоятеля за встречу, при пении "Спаси Господи" Их Высочества вышли из храма.
    Окончив дальнейший объезд полка, Их Высочества через турецкий мост направились обратно в Меджибож. При въезде в местечко, мещанское общество во главе с местным врачем Фишманом встретило Их Высочества хлебом солью. Ночлег Их Высочества имели в замке.
    На другой день - 12 декабря, в 10 часов утра, назначен был кавалерийский праздник в манеже 5 эскадрона. Возвращаясь с манежа, расположенного вблизи здания Ставницкой церковно-приходской школы, Их Высочества были приветствованы учениками школы громким "ура". Заметив детей, ехавшая впереди Великая Княгиня изволила остановиться. Под управлением учителя Феодора Храплюка, любителя и знатока пения, ученики, обнажив головы, громко и стройно пропели народный гимн. Выйдя из экипажа, Великая Княгиня и вся свита выслушали гимн стоя. Обласкав и поблагодарив детей, Ее Высочество изволила дать им на память несколько своих фотографических карточек.
    После завтрака в офицерском собрании, в 12 часов дня, состоялся отъезд Их Высочеств из м.Меджибожа. Весь состав офицеров Ахтырского полка верхом с песенниками и трубачами сопровождали Их Высочества до ст. Деражня.
                                                                                                              Ф. Як-чъ.
Г
Меджибож. Крепость.
       В 1905 году по стране прокатились еврейские погромы. Докатились они и сюда, в Меджибож. От погрома тогда евреев спас генерал - майор Владимир Тимофеевич Фофанов, командир I-й бригады 21-й пехотной дивизии. Очевидно, либо штаб дивизии, либо штаб I- й бригады и какие-то части самой бригады были расквартированы тогда в Меджибоже. По приказу генерал-майора Фофанова солдатами было сделано несколько предупредительных ружейных залпов толпе погромщиков еще на подходе к местечку. Еврейское население представляло значительную часть жителей Меджибожа. В начале ХХ в. в Меджибоже было 9 синагог, была еврейская больница и частное еврейское мужское училище. В 1907 г. в местечке действовали винокуренный завод Ш.М.Гранвольца и медоваренный - Х.Ш.Файнблита, табачные фабрики И.М.Гельмана и наследников Г.Шварцмана, типография М.Бринда, с 1911 г. – пивоваренный завод Герша Иоелевича Штеренгаса. В местечке работал кинотератр «Иллюзион», принадлежавший еврейскому купцу М. Гервицу.*
        *www.archivespijsdatabase.ru
Меджибож. Крепость.
        В год 100-летия Бородинской битвы возникла идея переименования Меджибожа в Бородино. Подробности мне не известны, но идея к счастью, не прижилась.
        В год следующий, 1913, праздновали 300-летие Дома Романовых. Как мы помним, при Советском Союзе потом всегда сравнивали все советские достижения с этой загадочной цифрой - 1913... 300-летие было отпраздновано и в Меджибоже. Сохранилась и фотография, где запечатлено торжество.
Торжественное построение полка со Штандартом для проведения молебна в честь празднования 300-летия Дома Романовых 10 марта 1913 года. На переднем плане полковой священник Алексий Руженцов.
   Торжественное построение полка со Штандартом для проведения молебна в честь празднования 300-летия Дома Романовых 10 марта 1913 года. На переднем плане полковой священник Алексий Руженцов.
          Газета «Подолия». N 87 от 26.07.1913 г.
    «Меджибож. На днях, во время смотра артиллерии 12-го армейского корпуса и занятий 12-й кавалерийской дивизии, прибывший из Киева на «Ньюпоре» летчик 12-го гусарского Ахтырского полка штабс-ротмистр Владимир Есипов в течении получаса летал над войсками лагерного сбора на значительной высоте, показывая блестящие приемы управления аэропланом».
    "Хроника воздухоплавания.
     Полеты летчика штаб-ротмистра Есипова. 16 июля, в 7 час. 45 минут утра, войска меджибожского лагерного сбора собирались на ученье. 2-я бригада 12 кавалерийской дивизии – Ахтырский гусарский и 3-й Оренбургский казачий полки были уже в полном составе. С востока, со стороны Бердичева, раздался характерный шум мотора и полки увидели быстро приближающийся и очень красиво выделяющийся на голубом небосклоне аэроплан.
     Все взоры были прикованы к этой большой ласточке, которая быстро побеждая воздушное пространство, прямо неслась по направлению собиравшихся войск; но вот мотор выключен, шум прекратился и, склоняясь к земле, аэроплан стал опускаться, достиг земли, пробежал несколько саженей, повернулся и замер шагах в 50-ти от бригады у казармы 5 эскадрона Ахтырского гусарского полка.
     Это прилетел из Киева штаб-ротмистр Ахтырского гусарского полка Есипов на «Ньюпоре» – авиатор по призванию, весь отдавшийся своему смелому делу и уже совершивший не мало блестящих и продолжительных перелетов в Бердичев, Житомир и теперь в стоянку родного полка – Меджибож.
     17 июля, в 8 час. утра, во время ученья 12 кавалерийской дивизии и смотра артиллерии 12 армейского корпуса, по желанию командира корпуса генерала-от-кавалерии Карганова, штаб-ротмистра Есипов в продолжении 15 минут летал над войсками лагерного сбора на высоте более 500 метров, возбуждая общий восторг при виде этого, еще пока нового, зрелища.
     Еще раз все присутствующие войска любовались блестящим управлением аэропланом, который на глазах всех парил над головами, послушный умелому авиатору, делал красивые повороты и плавно опустился к месту отдыха – казарме 5 эскадрона Ахтырского полка.
     В 6 час. вечера того же дня неутомимый шт.-ротм. Есипов опять подымался, дабы доставить удовольствие своим товарищам, вытянушвим жребий из числа массы желающих полетать, а именно: с ротм. Елчаниновым 1-м, поруч. Умновым и сестрой офицера Ахтырского полка M-lle О.Ф.Темперовой, которых он по очереди брал пассажирами, дабы они в свою воочию убедились в полной победе над воздушным пространством и в великой будущей пользе в военном деле, в деле разведки, которая до сей поры лежала всецело на кавалерии."


               Газета «Подолия» N 83 от 13.07.1914 г.
     «Меджибож. На днях, на кладбище с.Требуховец при Меджибоже предано земле тело погибшего в Очакове 1 июля военлетчика штабс-ротмистра 12-го гусарского Ахтырского полка В.Н.Есипова. 5 июля гроб с телом Владимира Николаевича Есипова прибыл в Меджибож и был установлен в Церкви Ахтырского полка, окруженный множеством венков. 6 июля для отдания воинских почестей погибшему летчику к Церкви полка прибыли: рота пехоты, сотня казаков, эскадрон гусар, хор музыкантов и два хора трубачей. По окончании заупокойной литургии и панихиды, состоялся вынос тела на кладбище с.Требуховец. Здесь, направо от входа, лицом к могиле товарища-однополчанина поручика Г.К.Умнова (погиб в августе 1913 года на скачках), под звуки «Коль славен» и многократные залпы был спущен в склеп гроб с останками Есипова»
Меджибож. Крепость.
          Настал 1914 год... Вновь предоставлю слово Владимиру Михайловичу Лермонтову:
       "В 1914 году стало известно, что наш полк должен быть отправлен в Красное село на смотр и маневры. Старательно готовились мы к смотру, особенно обучались атаке на пехоту, в три линии. Наконец полк был готов к отправке. День погрузки на ст. Деражня назначен на 10 мая 1914 г.
12 июля закончились эскадронные и ротные маневры. Смотр прошел блестяще и был закончен атакой на пехоту. Затем полк церемониальным маршем прошел мимо Государя и его свиты. После парада полк был приглашен на обед во дворец. Играли наши трубачи. Государь, сидевший недалеко от меня, вдруг встал с бокалом и произнес тост за боевую славу ахтырских гусар. Таким мне запомнились дни перед самой первой мировой войной."
        16 июля ночью пришло известие о мобилизации. Ахтырцы, не заходя к себе в Меджибож, отбыли на Юго-Запад Российской Империи, где в то время развертывались четыре армии, общей численностью 35 тысяч пехоты и около 13 тысяч кавалерии. 12-я кавалерийская дивизия (начальник генерал-лейтенант Каледин), в состав которой входили Стародубский драгунский, Белгородский уланский, Ахтырский гусарский и Оренбургский казачий полки, была выдвинута южнее линии Красник – Владимир-Волынский – Проскуров.
Георгий Иванович Елчанинов
Полковник Георгий Иванович Елчанинов
последний командир Ахтырского 12-го гусарского полка (17 сентября 1915- 1917)
          А дальше была война и гибель Империи. Ахтырский полк был расформирован в 1918 году, позже возродился в Белой армии, но это другая история. А в Меджибоже между тем был и будущий Гетман Украины, Павел Скоропадский. Вот что пишет об этом времени Александр Анисимов: - 
     "Когда крепость еще находилась в подобающем состоянии, после февральской революции 1917 года, с легкой руки генерала Корнилова началась украинизация части бывшей царской армии, которая оказалась в тот момент на Волыни и Подолье (всего в рядах армии служили 4 миллиона украинцев, так что было из кого выбирать). 18 июля того же года приказ об украинизации получил командующий 34-го корпуса, состоявшего из двух пехотных дивизий,генерал Павел Скоропадский. Вскоре войска отправились в тыл в район Меджибожа, где и произошла реорганизация. "З того дня, — вспоминал Скоропадский, — почалася моя чисто українська робота, яка довела мене до гетьманства. Я зі штабом розташувався в замку, частини — в самому Меджибожі і в таборі поблизу містечка. Українізацію почав з того, що всіх членів всіляких комітетів, всіх великоросів і євреїв-солдатів передав у 41 корпус, залишивши у себе з цього контингенту лише кращих. На місце вибулих приходило українське поповнення. Особливо приємно, що серед нового українського елемента не було озлоблених, незадоволених, розпропагандованих людей...".*
          После 1918 года и вплоть до начала 1930 в Меджибоже стояли разные армейские части, в том числе казачьи. Меджибожу относительно повезло  - ни революция, ни Великая Отчественная ни причинили ему особого вреда. Что не сделали исторические катаклизмы. сделал поселковый Совет - он дал разрешение на то, чтобы сельчане разобрали крыши замка для использования жести на нужды строительства.
         *Александр Анисимов. "Меджибож: хождение за два Буга"
Меджибож 1941-44
   Меджибож в период немецкой оккупации - 1941 1944 гг.
    фото с сайта noelstar.ya.ru
Меджибож. Костел. Старое фото.
     Предположительно в 1929 году в Меджибоже был закрыт римско-каталический костел, остовавшийся одним на три района. Часть внутреннего убранства была вывезена в Харьков. В 1962 костел и вовсе взорвали...
Меджибож. Костел.
            Теперь он выглядит так...
Меджибож. Костел.
           Напоследок хочу предложить вам просто обойти  замок и оценить его мощь, его силу, его красоту, его необычность...
Меджибож. Восьмигранная башня.
           Восьмигранная башня.
Меджибож. Другая башня.
Меджибож. Крепость. Сумерки.
Меджибож. Крепость. Сумерки.
Меджибож. Крепость.
Меджибож. Крепость. Сумерки.
Меджибож. Крепостная стена.
Меджибож. Мостик.
           Когда-то это был подъемный мост.
        Однако пора. Не все получилось рассказать, что-то будет добавляться, что-то исправляться. Но впечатление от Меджибожа останется навсегда... 

РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР В МЕДЖИБОЖЕ2010 года


СРЕДНЕВЕКОВАЯ ДИСКОТЕКА В МЕДЖИБОЖЕ


БЕСПЛАТНАЯ ВИДЕОЭКСКУРСИЯ ПО МЕДЖИБОЖУ 2009 год

4 комментария:

  1. был 7 лет назад, розруха разваилины а сейчас по фото смотрю провели реконструкцию, обязательно съездим

    ОтветитьУдалить
  2. БЫЛ 1,05,2021. СУПЕР. На мой взгляд самая лучшая крепость. пусть не обижаются,Каменец и Хотин не так поразили своей силой, как здесь. Рекомендую приехать с самого утра. когда встает солнце. очень красивые места. Наконецто хоть начали реконструкции таких памятников. Хоть есть куда свозить детей и самому посмотреть. На таких памятниках грех не зарабатывать на туристах. Конечно не все еще сделано. Да и своего домашнего БЫДЛА хватает(аля тут був ЖОРА). Но всеже РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ.

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей Балабась31 мая 2012 г. в 11:07

    Да , это самая лучшая крепость ! Потому , что здесь я вырос и знаю каждый закуток ! Меджибож - это живая легенда !

    ОтветитьУдалить
  4. был неделю назад в крепости меджибова. Меджибовское новшество - теперь вход на територию крепости 20 гривен. сидит мужичок при входе и собирает мзду. сумма не большая, однако объяснить кто дал и одобрил данное новшество и на основании каких документов не может, тем более показать этот документ. на какие нужды будут направленны эти деньги не знает. если бы на реконструкцию то я двумя руками за, а если это какой-то шустрый чел решил по легкому срубить капусту то ну бы его нафик.

    ОтветитьУдалить