понедельник, 30 января 2012 г.

ТЕРЕБОВЛЯ. ТРЕМБОВЛЯ. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА.

ОПИСАНИЕ ФОРТИФИКАЦИОННОГО СООРУЖЕНИЯ ТЕРЕБОВЛЯНСКИЙ ЗАМОК
Изображение герба
Изображение флагаРуины королевского замка расположены на труднодоступной горе в северо-западной части Теребовли. Укрепления существовали здесь ещё в княжеские времена, когда поселением владел князь Василько Ростиславич. Возведением новой твердыни в 1366 г. король Казимир III утвердил Теребовлю в качестве приграничной крепости польского государства. Последнюю перестройку замка осуществил в 1631 г. староста города А. Балабан. Он имел неправильную форму, состоял из трёх башен, оборонительных стен, рвов и валов с наиболее уязвимой северной стороны. Замок пережил несколько татарских набегов. Прославился во время героической обороны 1675 г., когда жена коменданта С. Хшановскская сумела поднять боевой дух готовившихся к сдаче защитников города, и замок выдержал осаду. Последняя татарская осада в 1687 г. оказалась роковой - замок был сожжён и после этого не восстанавливался. С сохранившихся башен открывается замечательная панорама города.

ТЕРЕБОВЛЯ, экскурсия по замку в Теребовли.

Старинный подольский город Теребовль с 1097 г. был столицей удельного княжества. Владелец Теребовли - Василько Ростиславич - жертва самого большого резонансного Фотографии Украины. Photo of Ukraine. Photographer Dmytro Bartoshзлодеяния эпохи междуусобных распрей. Князья Давид и Святополк, боялись нарастающего могущества Василька Теребовлянского, решили его уничтожить. Убивать нехотелось - не чужие ведь. Князья-«гуманисты» придумали более эффективный, по их мнению, способ. Коварно схватив Василька, ослепили его. Ужасная в своем натурализме «Повесть об ослеплении Василька Теребовлянского» вошла в летопись. Слепой Василько княжил в Теребовле до 1124 г., а после смерти его бездетного сына Юрия, город Теребовль потерял свой княжеский статус.
В 1241 г. монгольское нашествие прекратило древнерусский период в истории Теребовли, уничтожив деревянную крепость. Новый замок в Теребовли построил около 1360 г. Казимир Великий, превративТеребовлю в приграничную крепость польских владений. Замок в Теребовли не раз поддавался вражеским нападениям. В 1594 г.Теребовлю без боя взял Северин Наливайко. В 1631 г. под ее стенами потерпело поражение 30-ти тысячное турецкое войско.
В 1631 г. замок в Теребовли основательно перестроен усилиями местного старосты Александра Балабана. Новый замок из обработанного камня был непреодолимым препятствием на пути татар, которые несли смерть и разорение Подолью. Легендой овеяна славная оборона Теребовли в 1675 году. Многотысячное войско Ибрагима Шишмана окружило замок. Обороной замка в Теребовли руководил полковник коронного войска Ян Хшановский. Полковник воинственностью не отличался и, видя превосходящие силы противника, хотел капитулировать. Но его жена, Анна Дорота, была настроена решительно. Взяв два кинжала, она пригрозила убить своего несмелого мужа, а потом и себя, если он решит сдаться. Своим отчаянным шагом Анна Дорота пристыдила гарнизонных офицеров, и они взялись за оборону. Скоро подоспела и помощь. Замок в Теребовли был спасен.
Или другой вариант этой истории: "В сентябре 1675 года янычары встали лагерем под стенами, началась изнурительная осада. Пришло время, и офицеры замка уже были готовы открыть туркам ворота, но жена коменданта крепости предупредила мужа, что в этом случае она убьет его кинжалом, а потом и сама сведёт счёты с жизнью. Именно это событие спасло Теребовлю от разграбления. Имя этой отважной женщины София Хржановская. Благодарные жители города соорудили в её честь памятник , но с течением времени он несколько раз перестраивался, а во время Второй мировой войны фигура женщины совсем исчезла с постамента, уступив место туристкам, которые любят на нём фотографироваться. Осталась лишь памятная плита с надписью в честь 250-летия тех событий."
Интересен также тот факт, что подобное событие было отмечено и в Бучачском замке , в 1672 году, который находится неподалёку от Теребовли. Там замок и город от турок тоже спасла женщина. Хозяин замка Ян Потоцкий во время осады был в отъезде, и руководство обороной взяла на себя его жена Тереза. Узнав об этом Магомет IV велел снять осаду. К сожалению, после моей поездки в Бучач, пострадали уже на компьютере мои фотографии и создание страницы пришлось отложить.
В 1687 г. Теребовлю сожгли татары. После этого замок не восстанавливали, но его развалины и сегодня удивляют своими мощными стенами.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ УВИДЕННОГО. 
Замок и сегодня поражает своим величием . Расположенный на высокой горе (51 м), подойти к нему не составляет большого труда. К его стенам, также как и к парковой зоне, которая была заложена в 1985 году, ведут каменные ступени. Крепость по размеру не очень большая. Имеются три башни разной формы. Круглая- просто гигантская. Её хорошо видно с улиц города, две других ( квадратная и пятиугольная) поменьше. Внутри башен и стен галереи. Стены достигают двухметровой толщины и кажутся неприступными , однако в 1688 твердыня была разрушена и больше не восстанавливалась. Хотелось бы ещё сказать о мемориальных табличках, которые тянутся вдоль стены с надписями на польском языке в честь героев от благодарных жителей города и приурочены они к 1933 году. Но что это означает, я не знаю. Возможно кто- то из посетителей этой страницы поможет мне с ответом. 

Вообще городок симпатичный и уютный. Есть на что посмотреть, например на железнодорожный каменный арочный мост, который находится рядом с автотрассой в 
километре от города со стороны Черткова… Рядом с мостом через р. Гнизну находится монастырь кармелитов. Охранная доска на нём гласит, что возведён был в 1635 году.. Прячется монастырь за каменной стеной с бойницами и четырьмя башнями по углам. Просто и надёжно. Во времена постоянной угрозы со стороны завоевателей было не до украшательств. Жаль, но состояние этих стен не самое лучшее. Остаётся надеяться на то, что наступят такие времена, когда такие жемчужины как Теребовля приобретут новую огранку.
Парк, правда, в весьма плачевном состоянии. Впрочем, и сам замок выглядит не лучше. Целые этажи просто еще засыпаны историческим слоем. А то, что не засыпано, захвачено в плен бурной растительностью. Фактически, прогулка по замку – это прогулка по верхней кромке оборонительных стен (впрочем, слезть можно). Создается впечатление, что это не замок, а пещерный город.


ВИДЕО 2011 года







6 комментариев:

  1. 51 метр, гора, много видел на украине крепостей, эта одна новерно из неприступных

    ОтветитьУдалить
  2. Классноее место, обязатльно поеду

    ОтветитьУдалить
  3. был рекомендую. но только проездом. 2 часа хватит чтобы осмотреть всю крепость. экскурсий не встретил. рыцарских турниров не проводят. есть по середине крепости очень глубокий колодец

    ОтветитьУдалить
  4. Эти таблицы в честь людей (жителей города и не только), которые дали деньги на консервационные работы, на исследования, на обновления памятника С. Кшановской и разбивку парку реликтовой черной сосны на оборонительных валах ещё ХI века. Эти работы проводились 1900 -1930 годы и замок стал туристическим объектом даже с музеем. Были сделаны дорожки, поставили лавочки и проводились экскурсии. Между прочем наш замок был первый в Западной Украине – на котором были проведены работы по консервации.

    ОтветитьУдалить
  5. Помимо замка, еще два оборонных культовых сооружения (но уже католических) сохранились в Теребовле. Это комплекс монастыря кармелитов, возведенный в 1635-1639 гг. (почти полностью уничтоженный во время Второй мировой войны и потом восстановленный) и руины Василианского монастыря (XVI в.) на высоком обрыве Гнезны южнее города, от которого сохранились две башни и фрагменты стен. Костел Святых Петра и Павла (с колоннадой как у великого тезки в Ватикане), построенный в 1924 г, в советское время постигла довольно типичная для культовой архитектуры судьба - он был превращен в кинотеатр. Из общественных сооружений в Теребовле привлекают внимание здание ратуши и один из первых в Украине памятников С. Бандере, напротив нее.
    Наиболее старое сохранившееся сооружение нового города - Николаевская церковь, расположенная в самом центре Теребовли на перекрестке дорог Тернополь - Чортков и Подгайцы - Гримайлов.

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасные места! Все так живо описано, что хочется прогуляться вместе с автором. Отдельный респект за фотографии, их хочется рассматривать, но все же лучше один раз увидеть (своими глазами), чем несколько раз прочитать.

    ОтветитьУдалить