ПОХОДНЫЙ КАМБУЗ. ВОДОХЛЁБ ПОХОДНЫЙ

НАПИТКИ 
Настой из хвои
Когда нет иных источников витамина С, следует использовать хвою. Особенно это касается участников лыжных путешествий. Все виды хвои содержат и зимой большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны.
  Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т, п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить разведенной уксусной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте.
  После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом).
  Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.
Напиток из свежих ягод 
Ягоды земляники, малины, черной и красной смородины (в соотношении 2:2:1:1) промыть и дать стечь воде. В котле вскипятить воду ( 1,5 л на 600 г ягод) с сахаром и корицей, добавить разведенный в воде крахмал и залить ягоды. Сахара для сиропа взять по весу вдвое меньше, чем земляники, крахмала - в три раза меньше. Размешать, накрыть крышкой и поставить вблизи костра, чтобы не остыл. Суп из ягод очень хорош на десерт.
Напиток из плодов шиповника 
Плоды шиповника 400 г. Сахар 400 г. Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин. Снять с огня и настаивать в течение 6-8 ч (как правило, на ночь, затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе), Полученную массу процедить через марлю, добавить сахар.
Морс из клюквы 
Клюква 125 г на 1 л напитка. Сахар 120 г. Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 мин, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.
Ягодный компот 
Малина 2 стакана. Черная смородина 2 стакана, крыжовник 2 стакана. Красная смородина 1 стакан. Сахар 250-400 г. Вода для сиропа 2 стакана. Ягодное ассорти можно заменить и 1-2 компонентами. Ягоды перебрать и насыпать в миску. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.
Кисель из свежих ягод 
Ягоды 800 г. Сахар-песок 300 г. Крахмал картофельный 120 г. Лимонная кислота 1 г. Вода 2л. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, положить в посуду, затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо обструганной палочкой-лопаточкой. Отжать сок, а оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 5-6 мин, после чего процедить через марлю. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь довести до кипения. В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую жидкость. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить!
Напиток из лесной смородины 
Свежесобранную смородину очищают, моют, дают стечь воде, разминают, заливают теплой водой (3 л на 1,5 кг ягод), затем фильтруют через два слоя марли. В отфильтрованный сок добавляют 800 г сахара, перемешивают и охлаждают. Подают к туристскому столу холодным, можно со сгущенным молоком. Каша из сухарей. В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре, чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись. Затем добавляют масло и перемешивают.
Молоко с медом 
Молоко сухое 85 г. Мед 50 г. В горячее молоко добавить мед, размешать или подать его отдельно.
Какао со сгущенным молоком. Какао-порошок 30- 40 г.
Молоко сгущенное с сахаром 200 мл. Сахар. 100- 120 г. Все это на 1 л напитка.
Часть сгущенного с сахаром молока разбавить небольшим количеством воды и постепенно смешать с порошком какао. Затем добавить остальное молоко и довести до кипения.
Кофе растворимый с молоком 
Кофе растворимый 2,5-3 г. Сахар 20-25 г. Молоко 75-100 г. Все это на 200 мл напитка. Кофе растворимый не надо варить и процеживать. Это позволяет приготовить его с минимальными затратами времени. Стакан или кружку ополоснуть горячей водой, положить растворимый кофе, добавить сахар, перемешать и залить на 1/3 кипятком. После этого влить горячее молоко и подавать участникам путешествия.
Чай по-английски. 
Чай 4 чайные ложки. Вода 4 стакана. Сахар 8 чайных ложек. Сливки 200 г. Ополоснуть кипятком чайную кастрюльку, положить в нее чай, прикрыть крышкой и подержать немного на пару. Через 5 мин налить немного кипятка (так, чтобы вода прикрыла чай), а еще через 5 мин долить кастрюльку кипятком. Разлить в кружки и подавать со сливками.
Черный чай
заваривают предельно просто. В кипящую воду бросают порцию чая, снимают котелок с огня, закрывают крышкой и возле костра дают настояться в течение нескольких минут, так же заваривают и зеленый чай.
   Все знают: чай пить полезно, он усиливает выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения, восстанавливает работоспособность. Считают, что зеленый чай способствует лучшему усвоению витамина С. Но как ни полезен чай, чересчур увлекаться им нельзя, особенно перед сном, заваривая его слишком крепко, поскольку содержащийся в нем теин оказывает сильное возбуждающее действие, лишая сна. 
  Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса! Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) веточку можжевельника (или какого-либо другого хвойного дерева) длиной 10-15 см, 4-5 веточек цветущего иван-чая, 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы . Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами. 
   Чай из чаги 
— целебного древесного гриба, который растет на березе в виде черного бородавчатого нароста, — отличное тонизирующее средство. На разломе чага густо коричневого цвета. Если этот гриб покрошить в кипящую воду и проварить 10-15 мин, то получится напиток вкусом и цветом напоминающий обычный чай, к тому же и очень полезный.