среда, 16 апреля 2014 г.

Способы и виды ориентирование по карте в туристическом походе, путешествии. Определение своего местоположения на местности, маршрута движения, сторон света, работа с картой.

При работе на местности в походе, путешествии надо принять за правило – всегда работать только на ориентированной карте.
Ориентировать карту – значит расположить ее так, чтобы северная сторона рамки карты была обращена на север, а остальные – соответственно на юг, восток и запад. При таком положении карты все направления, наблюдаемые с точки стояния, на окружающие местные предметы совпадут с этими же направлениями на карте, а взаимное расположение местных предметов на местности и их условных знаков на карте будет сходным.
В зависимости от решаемой задачи ориентирование карты может быть выполнено приближенно или точно. Приближенное ориентирование выполняется на глаз. Если надо ориентировать карту точнее, то это выполняется по компасу, направлениям на местные предметы и по линиям местности.
Ориентирование карты по компасу для определение местоположения в походе, путешествии.
Ориентирование карты по компасу производится по западной или восточной стороне рамки карты или по одной из вертикальных линий километровой сетки, для чего:
устанавливают компас на карту так, чтобы нулевой диаметр лимба ( С – Ю ) совпал с западной или восточной стороной рамки и был направлен буквой С к северной стороне рамки,
поворачивают карту вместе с компасом до тех пор, пока северный конец стрелки не подойдет к делению, соответствующему величине склонения (если склонение меньше 3 град., то оно не учитывается.
При работе карта в поле обычно полностью не развертывается и ее рамка может оказаться подогнутой. В этом случае компас прикладывают к любой из вертикальных линий координатной сетки, вводя при этом поправку за магнитное склонение и сближение меридианов, т.е. поправку направления.
Величина магнитного склонения и поправки направления всегда указываются в тексте и на схеме под южной стороной рамки карты.
Ориентирование карты по направлению на местный предмет применяется, когда известна точка стояния. Для этого необходимо положить на карту линейку, совместить ее с направлением точки стояния на видимый местный предмет (ориентир) и повернуть карту так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования.
Ориентирование карты по линиям (направлениям) местности местоположения в походе, путешествии.
Для ориентирования карты надо встать на какую-либо линию местности (прямолинейный участок дороги, линия связи, просека в лесу, берег канала и т.п.), которая обозначена и на карте. Приложив линейку (карандаш) к этой линии, повернуть карту так, чтобы направление линейки (карандаша) совпало с направлением этой же линии на местности. Затем следует проверить, все ли местные предметы, расположенные на местности справа и слева от выбранной линии, имеют такое же расположение и на карте. Если это условие выполнено, то карта ориентирована правильно. При достаточном опыте ориентирование карты этим способом выполняется на глаз.
Определение на карте точки своего местонахождения.
Определить на карте точку своего стояния можно различными способами. Проще всего определить на карте точку стояния, когда на местности она находится рядом с каким-нибудь местным предметом, изображенным на карте (перекресток дорог, мост, отдельный камень, характерный выступ леса и т.п.). В этом случае место расположения условного знака предмета будет совпадать с искомой точкой стояния.
Ориентирование карты по ближайшим местным предметам на глаз.
Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней два характерных местных предмета. Затем, определив глазомерно свое местонахождение относительно их, нанести на карту свою точку стояния.
Промером расстояний в походе, путеществии.
При движении вдоль линий местности (по дороге, опушке леса, канаве, улице и т.п.) точку стояния можно определить по расстоянию от предмета, который изображен на карте и имеется на местности, при условии, если он расположен на линии движения. Для этого необходимо измерить пройденное от предмета расстояние до точки стояния и отложить его в масштабе на карте.
Ориентирование засечкой.
Чтобы определить свое местонахождение на карте засечкой, надо ориентировать карту и опознать на местности два-три ориентира, изображенные на карте, провизировать и прочертить по линейке направления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих направлений и будет точкой нашего местонахождения.
Определение точки стояния способом Болотова.
Этот способ позволяет определить свое местонахождение без ориентирования карты. Для этого на местности и на карте необходимо опознать не менее трех ориентиров. На листе прозрачной бумаги от произвольно взятой точки надо последовательно провизировать на каждый ориентир и прочертить направления. Затем бумагу с прочерченными направлениями накладывают на карту так, чтобы линии визирования прошли через условные знаки ориентиров, и переколоть точку пересечения визирных линий на карту. Эта точка и будет точкой стояния.
Сличение карты с местностью.
Сличить карту с местностью – это значит найти на карте все видимые на местности предметы и формы рельефа, а также опознать на местности предметы и формы рельефа, изображенные на карте.
Для нахождения на карте предмета, видимого на местности, необходимо:
ориентировать карту и определить на ней точку своего стояния, сохраняя ориентировку карты, повернуться лицом к предмету, положение которого нужно найти на карте,
приложить линейку (карандаш) к точке стояния на карте и направить ее на предмет, видимый на местности,
по направлению линейки найти на карте условный знак наблюдаемого предмета. Положение условного знака укажет местоположение предмета на карте.
Для нахождения на местности предмета, обозначенного на карте, необходимо:
ориентировать карту и найти на ней точку стояния,
приложить линейку (карандаш) к точке стояния и условному знаку искомого предмета,
не сбивая ориентировки карты и не сдвигая линейку, смотреть на местность по направлению вдоль линейки (карандаша),
в этом направлении отыскать предмет, учитывая до него расстояние, определенное предварительно по карте.



6 комментариев:

  1. Если Ты понял , что окончательно заблудился то следуй следующим правилам :

    Успокойся сам и успокой своих попутчиков . При этом не надо говорить всю правду о Вашем истинном положении . Люди которых ты ведёшь должны верить , что с ними не может случиться ничего плохого и ты эту уверенность должен поддерживать . Ты для них на этот момент царь и бог . Если они увидят , что их кумир и надежда в растерянности , то … Паника и неразбериха , выборы нового предводителя , порой далёкого от полевой жизни , всё это приводит к катастрофе . В дальнейшем я периодически тоже плутал, но мои попутчики и рабочие , шедшие всегда за мной ( я привык ходить первым ) , до сих пор даже не подозревают , что были на краю погибели . Если ты ведущий , то и спрос с тебя особый .
    Если в команде есть более опытные , чем остальные таёжники , то тогда для начала лучше рассказать всё только им . Советоваться можно со всеми членами команды , но решение всегда принимает ведущий. В таких делах не может быть двух предводителей , либо один из них должен уступать и спокойно направлять .
    Если после долгих дискуссий никто не предложил дальнейшего плана действий, то в этом случае решение должно быть одним . Выбираете наиболее чистое и сухое место , с значительным обзором на четыре стороны , с значительными запасами дров , с возможным обустройством спальных мест. Располагаться нужно надолго . Большой костёр с запасом лапника и травостоя , на случай обнаружения шумов вертолёта ( хорошая дымовуха получается )и других низколетящих летательных аппаратов . Это Ваш лагерь на неопределённое время . Делаете запас воды , пищу на порции и ограничение в объёме . Вспоминаете о всём съедобном , что может ползать , расти и бегать вокруг Вас . Сейчас уже одна задача – продержаться до прихода спасателей . Вас обязательно найдут . Вы же не забыли 1Памятку .
    Если Ты совсем лох в ориентировании , то здесь выход один . Пункт третий в полном объёме . В любом случае у тебя только один шанс . Выйти на открытое место , никуда больше не ходить и поддерживать костёр . Нет возможности развести очаг – тогда обозначаешь своё пребывание заметными с воздуха предметами , красная тряпка , белое полотнище и тп . Рыскание и метание по тайге только усугубят твоё положение , в этом случае тебя просто будут искать совершенно не там , где ты сейчас находишься.

    ОтветитьУдалить
  2. От себя добавлю. Собрались в лес, не поленитесь взять с собой фонарь, носимый навигатор, запас батареек, воду и компас. Не забудьте телефон и если есть - рацию.
    И слушайте лес. Если вы знаете, что вас уже ищут, спасатели будут работать на отклик, периодически выкрикивая ваше имя. Перед выкриком часто подают сигнал свистком, чтобы привлечь внимание.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ориентировать карту—это значит расположить ее в горизонтальной плоскости так, чтобы северная (верхняя) сторона рамки карты была обращена на север. При таком положении карты расположение местных предметов и форм рельефа на местности будет соответствовать расположению условных знаков на карте. Об этом и многом другом можно узнать здесь:
    https://avtonomsurvival.ru/vyzhivanie/topograficheskaya_karta_mestnosti

    ОтветитьУдалить