ГЕРБ Тернопольской области |
ГЕРБ ЗАМОК КОНЦКИХ |
ФЛАГ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ |
Если выехать из Скалы- Подольской в направлении на Борщев, и в первом же селе с названием Гуштынка, повернуть налево,то через 20-25 минут ваша машина окажется в селе Кривче. Село Кривче находится на берегах реки Цыганская, выше по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Сапогов. Через село проходит автомобильная дорога Т-2002. Село Кривче Тернопольской области Район Борщёвский, . Площадь 7,183 км², население 1865 человек.
Здесь тоже находится замок, точнее остатки оборонного замка, построенного в 1639 году. Он расположен на возвышении, и с вершин его башен хорошо просматривается местность. Тем не менее его в своё время неоднократно брали и турки, и татары, и козацкие войска. Известно, турецкий султан Магомет IV, после подписания Бучачского мирного договора, захватил его и находился здесь длительное время. Во время осады польским королём Яном Собеским, сооружения были значительно повреждены.
Архитектура
Замок построен из песчаника, был регулярным в плане, прямоугольным, с четырьмя угловыми башнями и одной надвратной в центре восточной стены. Ныне представлен двумя шестигранными в плане башнями. Наземный объем башен трехъярусный. Подвальный ярус ниже современного уровня земли, имеет остатки кладки свода и глухие отверстия с лучковыми перемычками. Первый наземный ярус перекрыт полуциркульным сводом, второй и третий – без перекрытий, имеют прямоугольные бойницы в каждой грани. Верхний ярус – с ключеподибнимы бойницами.
Замок построен из песчаника, был регулярным в плане, прямоугольным, с четырьмя угловыми башнями и одной надвратной в центре восточной стены. Ныне представлен двумя шестигранными в плане башнями. Наземный объем башен трехъярусный. Подвальный ярус ниже современного уровня земли, имеет остатки кладки свода и глухие отверстия с лучковыми перемычками. Первый наземный ярус перекрыт полуциркульным сводом, второй и третий – без перекрытий, имеют прямоугольные бойницы в каждой грани. Верхний ярус – с ключеподибнимы бойницами.
Замок располагался на высоком холме. С южной стороны был окружен скалистыми берегами реки Цыганки, а с северной - глубоким оврагом. Западную, южную и восточную сторону фортификации окружали сухие рвы. Верхний ярус снабжен ключевидными бойницами. Заложенные отверстия бойниц в подвальном ярусе башен дают основания утверждать, что первоначально уровень поверхности почвы был ниже, и башни были четырехъярусными. Подвальный ярус хорошо сохранился. Остатки стен свидетельствуют о существовании пристроенного к западной стене со стороны замкового двора дворца и въездной башни с восточной стороны. Это было одно из лучших оборонных сооружений Подолья того времени
В ХVІІІ столетии, когда жизнь стала спокойнее и отпала угроза нападения татар и турок, замок отреставрировали. К середине ХІХ столетия он служил жильем и был собственностью Голиовских.
В ХVІІІ столетии, когда жизнь стала спокойнее и отпала угроза нападения татар и турок, замок отреставрировали. К середине ХІХ столетия он служил жильем и был собственностью Голиовских.
ИСТОРИЯ
Замок Концких
Тип сооружения: замок, крепость (?)
Так же известен как:
- Кривченский замок (рус.), Кривчанський замок (укр.)
Первый этап строительства: 1639 год
Последний этап строительства: ?
Место для укреплений было выбрано у края скалистой возвышенности, которую огибала река Цыганка. Северная часть укреплений выходила на склон глубокого яра – с этой стороны Кривченский форпост имел внушительную естественную защиту.
1639 год. Представителем рода Конских (другие варианты - Концких, Кацких) здесь был построен замок. Этот форпост был одним из значительных укреплений Восточного Подолья. С северной стороны укрепления защищал крутой скалистый склон, с трёх других сторон (более доступных для штурма) были вырыты сухие рвы.
Укрепление было прямоугольным в плане. Стены и башни замка были построены из местного камня-известняка, в качестве скрепляющего материала использовался известковый раствор. Стены замка фланкировали четыре 4-ярусные (?) 6-уголные в плане башни, расположенные по углам замка. Высота башен – около 17 метров, диаметр – около 7 метров. Второй ярус башен (он же – первый наземный ярус) перекрыт полуциркульным сводом. Башни имеют прямоугольные бойницы в каждой грани (на 1 грань 1 яруса приходится 1 бойница). Верхний ярус снабжен бойницами в виде замочных скважин (по 2 бойницы на каждую грань). Характерную особенность имело перекрытие 3-го яруса - оно было двойным, с противопожарным слоем из легких камней и песка между балками перекрытий. Известно, что сообщение в Западной башне между её 2-м и 3-м ярусами осуществлялось по винтовой лестнице, проходящей в толще стены, а в Восточной башне сообщение между 2-м и 3-м ярусами осуществлялось по каменной лестнице. Стены башен венчал карниз, вытесанный из плит вулканического туфа. Толщина башенных стен – около 2 метров. Толщина стен между башнями – 1,3 метра. Изначально высота замковых стен - около 7 метров.
В центре восточной замковой стены была возведена четырёхугольная в плане 2-ярусная (?) надвратная башня. Первый ярус башни был полностью отведён для обустройства въезда, перекрытого цилиндрическим каменным сводом. Верхний ярус башни был приспособлен к обороне – его стены прорезали бойницы. Венчала башню шатровая кровля.
К западной стене укреплений, со стороны внутреннего двора, был пристроен дворцовый комплекс, расположенный напротив ворот. О структуре этого комплекса практически ничего не известно. Были в замки и другие постройки, жилые и хозяйственные, очевидно, размещавшиеся вдоль стен, по периметру внутреннего двора.
Июль 1648 года. Начало освободительной войны Богдана Хмельницкого. При подходе вражеских войск польский гарнизон замка оставил укрепления, возможно форпост был сдан без боя.
1672 год. Период польско-турецкой войны (1672 - 1676). После подписания Мирного договора в Бучаче, султан Османской империи Магомет ІV (1642 - 1692) со своим войском проходил через Кривче, захватил замок и пребывал тут некоторое время. Вероятно, в этот период замок был разрушен.
1675 год. Некоторое время в замке размещался польский гарнизон, который, однако, был вынужден покинуть укрепления. Пустующий замок занимают татары.
1684 – 1699 годы. Замок, находящийся под контролем войска Речи Посполитой, служил важным опорным пунктом в борьбе против турок, захвативших важнейшую крепость – Каменец-Подольский и удерживающих эту твердыню в период с 1672 по 1699 год.
1687 год. Польский гарнизон замка оказался в осаде татар. Захватить укрепление нападающим не удалось.
Начало 18 века. К этому периоду замок дошёл в руинах. Его укрепления, похоже, попросту не успевали восстанавливать, поскольку в этот период Кривче находилось на «выжженной земле», служащей ареной для многочисленных стычек поляков с татарами и турками. Но после того как Подолье снова отошло Польше, замок отстраивают и он служит оборонительной крепостью до последней четверти 18-го века.
Конец 18 – начало 19 века. Замок теряет своё оборонительное значение и с этого момента его продолжат использовать преимущественно в качестве жилого помещения. Замок принадлежал роду Голеевских. Вероятно, уже в этот период часть укреплений была демонтирована, например, при перестройке замков в дворцы зачастую понижались оборонные стены, засыпались рвы, перестраивались строения, использовавшиеся ранее исключительно для защитных целей.
Середина 19 века. К этому времени замок оказался в руках частного владельца – Л. Зейдмана, который выкупил старый форпост у Голеевских. Поскольку потребность в оборонительных сооружениях отпала, их постепенно начинают разрушать – засыпают рвы, понижают и разбирают стены. В этот период комплекс лишился 2-х башен, а так же северной, западной и южной стены. Полученный камень был использован для строительства жилых домов и винокурни. Только вмешательство Союза охраны и консервации памятников архитектуры спасло замок от тотального разрушения. Однако от всего замка уцелело лишь 2 башни, пониженная стена между ними и надвратная башня. Другие строения были, вероятно, разобраны до уровня фундаментов.
1892 год. В замке побывал польский исследователь А. Чаловский. Он отметил, что фундаменты разобранных стен и башен ещё заметны.
30-е годы 20 века. Руины замка начинают реставрировать работники Подольского туристического краеведческого товарищества, с целью превратить остатки замка в турбазу. Замок принадлежал товариществу до 1939 года. Все работы товарищества в замке были свёрнуты с началом Второй Мировой войны.
50-е годы 20 века. К этому времени ещё сохранились остатки надвратной башни замка, однако они были разобраны во время строительства сельского клуба, возведённого неподалёку от замкового комплекса.
1990 год. На основе архитектурно-археологических исследований группа архитекторов под руководством И. Андрука разработала эскизный проект консервации и частичной реставрации замка. Проект предполагал:
1. Восстановление шатровых кровель юго-западной и юго-восточной башен и покрытие их гонтом.
2. Инженерные работы по выведению стен юго-восточной башни из аварийного состояния.
3. Восстановление из бутового камня полуциркульного свода первого яруса (подземного?) юго-восточной башни
4. Восстановление каменных ступеней юго-восточной башни.
5. Восстановление винтовых каменных лестниц юго-западной и юго-восточной башни
6. Восстановление обрамлений дверных проёмов сохранившихся башен.
7. Восстановление первоначальных габаритов бойниц на обеих башнях.
8. Строительство деревянной галереи боевого хода на уровне второго яруса.
9. Фрагментарное воссоздание сухих оборонных рвов в районе башен и вдоль стен.
По причине нехватки финансирования дальше проекта дело не продвинулось.
5 ноября 2008 года. По распоряжению Кабинета Министров Украины замок в селе Кривче был включён в состав Национального заповедника «Замки Тернопілля» (ДІАЗ «Замки Тернопілля»).
Наши дни. Сохранилась пониженная южная стена замка, а так же 2 башни на её оконечностях – юго-западная и юго-восточная. Башни сохранили свою первоначальную высоту, были частично отреставрированы. Сейчас создаётся ощущение, что башни состоят из 3-х ярусов, но на самом деле есть у них и 4-й ярус, который некогда простреливал пространство рва, а когда рвы засыпали, то нижняя секция башен оказалась под землёй, а бойницы этого уровня замуровали. Этот «подвальный» уровень башен относительно неплохо сохранился. Юго-западную башню (она сохранилась лучше юго-восточной) увенчивает высокое шатровое завершение, юго-восточная башня стоит без крыши. Оборонная стена между башнями поднимается до основания 2-го яруса (её высота - около 4 метров). Частично эта стена – продукт реставрации. В юго-западной башне сохранилась круглая в плане шахта винтовой лестницы, ступени лестницы утрачены. Сохранился карниз, венчающий юго-западную башню, карниз юго-восточной башни был утрачен. Территория замка не застроена.
ВИДЕО 2011 года
Историческая справка класс, не часто на блогах такое встретишь, очень интересно, молодець админ
ОтветитьУдалитьКроме этого в Кривче есть пещеры. Но сотен подольских пещер оборудована для экскурсий только одна - Кристальная (или Хрустальная) близ села Кривче в 15 километрах от городка Борщёв в юго-восточному углу Тернопольской области. Ее длина - 22 километра, в Подолии она считается пятой (после Млынки, 52км).
ОтветитьУдалитьПомимо пещеры в Кривче есть небольшой замок, а само село весьма живописно.
В Кривче я ехал из Каменца-Подольского. Можно доехать и напрямую, но я сделал небольшой крюк через Борщёв. Фишка в том, что чтобы попасть на экскурсию и застать экскурсовода на месте, прибывать к пещере лучше всего в пятницу или субботу в 10-12 часов, и выехав из Каменца в 7:20, у входа в пещеру я оказался в районе 11. Автобус Борщёв - Мельница-Подольская к прибытию каменецкой маршрутки уже стоит на платформе.
В Кривче высаживайтесь у замковой горы, и идите по тропе у подножья - до пещеры около 2 километров.
Привіт всім. А ось і родовой герб саміх Концкіх
ОтветитьУдалитьhttp://www.facebook.com/photo.php?fbid=3308086711572&set=a.3308086631570.2115032.1550211383&type=1&theater