суббота, 6 октября 2012 г.

История, виды, классификация, элементы и составляющие походного рюкзака. Как правильно выбрать, купить, эксплуатировать и сберегать рюкзак для похода.


Рюкзак – вид туристского снаряжение которое ассоциируется с походом и природой, без него невозможен не один вид турпутешествий. Это незаменимая тара для переноски вещей и походного снаряжения. От куда же пошёл этот походный девайс.

История рюкзакоизобретения и рюкзакостроения

Когда появился первый рюкзак - точно никто не знает. Но очевидно, что случилось это в незапамятные времена. Уникальная находка была сделана 19 сентября 1992 г., на леднике Симилаун в Альпах к югу от Инсбрука. Антропологам удалось обнаружить прекрасно сохранившееся тело доисторического человека. На спине он носил кожаный рюкзак на U-образной раме из двух вертикальных брусков орешника, для жесткости соединенных снизу двумя горизонтальными досками из лиственницы. Именно в рюкзаке находилась наибольшая часть его пожиток, по которым находку датировали примерно 2700-м годом до Р.Х. Таким образом, самому древнему найденному рюкзаку почти 5000 лет.
С рюкзаком за плечами странствовал Иисус Христос, рюкзаки входили в военную форму легионеров, рыцари-тамплиеры на пеших маршах носили вещи на деревянном каркасе с лямками - прообразе станкового рюкзака. Индейцы Северной Америки прикрепляли к кленовой доске лямки и налобный ремень, и носили на этой конструкции добычу после охоты.
В более поздние времена рюкзаки использовались практически всеми армиями мира, и именно военные придумали большинство современных типов рюкзаков. На смену коже и деревянным каркасам пришли парусина и сталь, а впоследствии капрон и алюминий. Первые альпинисты пользовались военными заплечными мешками.
абалаковский рюкзак
В СССР промышленность начала изготавливать серийные рюкзаки для туризма в начале 30-х годов прошлого века. С разными незначительными изменениями такие бесформенные мешки дожили до наших дней, постепенно перейдя из разряда альпинистских в категорию "для дачи". Затем появился знаменитый абалаковский рюкзак, названный так по фамилии своего создателя, известного советского альпиниста, первовосходителя на пик Коммунизма (тогда - пик Сталина). Абалаковский рюкзак не был чем-то уникальным, он заимствовал передовой европейский опыт в разработке снаряжения - в предвоенные годы на Кавказ часто приезжали немецкие и австрийские восходители, так что у наших альпинистов была возможность изучить их опыт. В последующем промышленность стала производить упрощенный и гораздо менее удобный вариант "абалаковского" рюкзака, и именно его еще недавно можно было купить в спортивных магазинах.
Следующая легендарная модель носила имя Ярова (рюкзак Яровова), это был уже вполне современный рюкзак с боковой шнуровкой и грамотной системой лямок, но пока еще без поясного ремня. "Яровские" рюкзаки массово шили к Олимпиаде-80, на клапане их был изображен олимпийский медведь и пять колец; у туристов-диссидентов было принято отпарывать этот клапан и перешивать его наизнанку - это называлось "отправить медведя в ссылку". Как видите, дизайну всегда уделяли большое внимание.
Вышеперечисленные рюкзаки были мягкими, то есть не имели рамы-станка или какого-либо иного элемента жесткости. Производился отечественной промышленностью и станковый рюкзак "Ермак". Он имел поясной ремень и каркас из алюминиевых труб. По статистике несчастных случаев, "Ермак" повинен не в одном сломанном шейном позвонке - такова цена не слишком удачной конструкции: при падении туристы имели все шансы удариться затылком о верхнюю перекладину каркаса.
Вполне понятно, что все эти модели не удовлетворяли растущим запросам отечественных путешественников, поэтому в 70-80х годах пышно расцвели самодельные рюкзаки. Их было превеликое множество, от разнообразия конструкций разбегались глаза. К концу 80-х годов выработался более-менее стереотипный вариант, в узких питерских кругах почему-то называвшийся "американкой". Основные принципы были такие: в качестве внутреннего каркаса использовался лист жесткого толстого пенополиэтилена, служащий одновременно ковриком, мешок имел высоту в среднем около 80 см при ширине 35-40 см., обязательное наличие широкого поясного ремня, сверху большой клапан, для регулировки объема - боковые стяжки или шнуровка. Самой важной отличительной чертой была система подвески лямок, которые имели третью дополнительную точку крепления над плечами, чтобы высокий рюкзак не отваливался назад от спины. Изготавливались эти рюкзаки из технического капрона, который добывали всеми правдами и неправдами. Пряжки самостоятельно выпиливали из листового дюраля, или покупали в хозтоварах стальные кольца для ключей. В общем, скучно не было.
Многообразие, виды и классификация рюкзака

Форма

Форма основной емкости рюкзака определяется его предназначением и законами физики. Чем выше центр тяжести рюкзака и чем ближе он расположен к спине человека, тем легче нести груз. С другой стороны, рюкзак не должен быть намного шире плеч, - будет цепляться за все в лесу, в дверь не всякую можно пройти. Поэтому современные рюкзаки преимущественно высокие и узкие. Возможность "роста" вширь остается в виде крепления дополнительного груза сбоку.
Объем рюкзаков измеряют в литрах. Однако, все не так просто! Измеряют эти литры по-разному. Самый простой способ - перемножить высоту, ширину и толщину. Однако, это дает верный результат только при прямоугольной форме мешка. Более продвинутый способ, которым пользуются западные фирмы - кроме шуток! - в тестовый образец насыпают песок литровыми кружками. Сколько влезло "под завязку" - такой и объем. Еще момент - учитывается объем карманов и клапана, или нет. Фирмы поступают на свое усмотрение. Поэтому, если на рюкзаке написано, что его объем 60 литров, то это еще ничего не значит.
Обычно рюкзаки делают слегка расширяющимися кверху. Это, с одной стороны, облегчает укладку вещей, с другой - содержимое как бы прессуется при переноске. Кроме того, таким образом немного повышается центр тяжести. Но иногда можно увидеть обратную картину - расширяющиеся книзу рюкзаки. Объяснение простое: бывают случаи, когда высокий центр тяжести опасен, - например, при спусках на лыжах. Но носить большой вес в таких рюкзаках намного тяжелее.
Есть еще один вариант - когда емкость рюкзака образует своего рода наплывы на поясной ремень. Это частично решает указанную выше проблему: центр тяжести низко, но все равно максимально совмещен с центром тяжести человека. Однако, укладывать такой рюкзак сложнее, и в эти острые углы положить удается только какие-то мягкие вещи, не имеющие большого веса и в итоге не влияющие на общее распределение массы.
В сечении рюкзаки бывают круглые (на самом деле - овальные), и прямоугольные. Овальными делают мягкие рюкзаки, это позволяет более удачно разместить свернутый по кругу коврик, заменяющий каркас. Большинство каркасных рюкзаков имеет прямой край со стороны спины. Рюкзаки среднего (50-60 литров) и большого (свыше 60) объема часто делают с разделением основной емкости на две части. В просторечье нижнюю часть называют "подвалом". Для доступа в "подвал" вшивается отдельная молния, а разделяющая перегородка ("диафрагма") застегивается либо тоже молнией, либо выполнена в виде тубуса. "Подвал" теряет смысл в случае, если в мягкий рюкзак вставлен по кругу коврик - открыв молнию, вы не сможете проникнуть внутрь. У разделения на емкости есть сторонники и противники. По мнению последних, удобство "подвала" полностью нивелируется снижением прочности, - любой элемент, усложняющий изделие, уменьшает надежность. С другой стороны, бывает весьма кстати не разбирать весь мешок для того лишь, чтобы достать теплую шапочку или рукавицы со дна рюкзака.
В верхней части основной емкости рюкзака делают тубус из более легкой ткани - это позволяет при необходимости дополнительно увеличивать объем.
В специфических областях применения бывают конструкции с возможностью доступа в основную емкость рюкзака не сверху, а сбоку. Например, так делают упаковки для байдарок и прочих средств сплава; примерно также устроены рюкзаки для переноски парапланов и кайтов.
    Все многообразие моделей рюкзаков сводится к трем основным типам:
1)рюкзак станковый,
2) рюкзак мягкий,
Станковый рюкзак
3)рюкзак каркасный.
    1) Станковый рюкзак состоит из жесткой металлической или пластиковой рамы, к которой крепится подвеска (подвеска - это всё то, чем рюкзак присоединяется к человеку - лямки, пояс, спинные и поясничные опоры), самой подвески и мешка, который обычно можно снять и закрепить на раме какой-нибудь объемный груз - классический экспедиционно-забросочный вариант. Можно сказать, что станковый рюкзак - это рама с лямками, а все остальное можно навесить на эту основу по своему вкусу. Доведенный до логического конца каркас становится "станком". На Западе этот тип рюкзаков иногда называют "Bergen type" (см. например: "Encyclopedia of Mountaineering", Walt Unsworth ), но не в честь норвежского города Берген, а по названию норвежской фирмы Bergans из Осло. В 30-х годах эта компания получила крупный военный заказ на обмундирование финской армии, и среди прочих предметов произвела на свет большое количество небольших станковых ранцев. Они оказались настолько удобны и практичны, что в разных модификациях распространились по всему миру.
Шерпы в Гималаях
В последние годы станковые рюкзаки возвращают себе утерянную было популярность. Основная сфера их применения - пешие походы. Особенно ценны станки в случае, когда надо перенести особо тяжелый и негабаритный груз, например при заброске альпинистских или спелеологический экспедиций. Шерпы в Гималаях умудряются носить на станках огромные пластиковые бочки с альпинистским скарбом. Спелеологи навьючивают на каркас специальные транспортные мешки и бухты веревок, впоследствии станок оставляют на поверхности в лагере, а с транспортными мешками уходят в пещеру.
В Татрах есть даже такая профессия - горный носильщик, то есть человек, который заносит груз в горные хижины. Поскольку работа носильщиков сродни спорту, проводятся соревнования, в которых участвуют как профессионалы, так и любители, впрягшиеся в станок носильщика исключительно из спортивного интереса. Соревнуются в скорости выноса эталонного груза на определенную высоту по конкретному маршруту. Время от времени предпринимаются попытки выноса рекордного груза на какую-нибудь из хижин. Самый пожилой и опытный из носильщиков, Лацо Куланга (1949 г.р.), используя специальный деревянный станковый рюкзак, в 1993 году поднял на высоту 1500 метров 207 кг груза! Общий вес грузов, доставленных Лацо Кулангой в горные хижины к 1999 г. составлял 1 003 600 кг. И все это - благодаря удобному станковому рюкзаку (не считая здоровья, конечно). Существуют модели станков с возможностью прикрепить внизу колесики - получается рюкзак-тележка, которую можно катить по ровной дороге. Еще одна разновидность станков - рюкзаки-стульчики, их особенно жалуют спортсмены-ориентировщики. Перед и после соревнований на таком стульчике можно отдохнуть, переодеться. И в переполненной воскресной электричке не надо искать место - "все свое ношу с собой".
Но есть у станкового рюкзака и значительные недостатки: часто жесткая рама является причиной дискомформа,  увеличен вес самого рюкзака, а так же в ряде случаев рюкзак такого типа менее долговечен - возможен отрыв креплений рюкзака от станины, поломка и изгиб самого станка, в этом случае его врядли удастся отремонтировать в походно-полевых условиях
    2)  Вид - Мягкий рюкзак
Так называют рюкзаки, которые не имеют никаких жестких элементов каркаса. По объему это могут быть как очень большие, так и совсем маленькие рюкзаки. Для придания жесткости такой рюкзак надо правильно уложить, а это целая наука. Один из вариантов - внутрь укладывают пенополиэтиленовый коврик: либо жесткий лист вдоль спины, либо сворачивают длинный коврик по всей окружности рюкзака. В последнем случае теряется в среднем 11 литров полезного объема. Правильно уложенный мягкий рюкзак ни в чем не уступает более продвинутым каркасным моделям. На Аляске проводятся ежегодные соревнования рэйнджеров, один из этапов - переноска максимального груза на определенное расстояние. Рюкзак при этом самый простой, такой же, как был у героев Джека Лондона. Так вот, участники соревнований переносят по горной тропе почти 100 кг! В мягком рюкзаке подвеска полностью пришита к мешку. Иногда такой рюкзак называют "анатомический рюкзак", хотя обычно при этом имеется в виду обычный рюкзак с грузовым поясом, профилированная лямка и развитые спинные опоры. Но сейчас-то что-либо другое и за рюкзак не считают. Так что я не очень понимаю, что такое "анатомический" рюкзак, хотя порой вижу в продаже рюкзаки, скажем так, "патологоанатомические рюкзаки".
Основные плюсы такой конструкции - минимальный вес, возможность компактно свернуть пустой мешок и убрать, например, в байдарку или каяк.
Каркасный рюкзак
3) Каркасный рюкзак представляет собой, по сути, мягкий рюкзак, в спинку которого  вставляются пластиковые или металлические детали, обеспечивающие вертикальную и поперечную жесткость всей конструкции. В основном к туристическим рюкзакам относится каркасный тип рюкзаков, который считается самым популярным на сегодняшний день. При этом в современных моделях туристических рюкзаков, конструкция каркаса находится внутри рюкзака, в отдельном от основного объема «кармане». При этом обеспечивается дополнительная вентиляция спины. Часто, предусмотрена возможность, извлечения каркаса, использование его автономно и рюкзаки туристические становится «мягкими». Большинство современных моделей имеют каркас из алюминиевых "лат", придающий спине рюкзака вертикальную жесткость. Реже встречается вариант с пластиковой вставкой "анатомической" формы во всю спину рюкзака. Обычно используют вертикальные пластины - "латы", а также П- и Н-образные рамки. Велорюкзачок с упругой пластиной, натягивающей сетчатую спинную опору, тоже относится к каркасным.
 Каркасные рюкзаки отличаются от станковых тем, что несущая конструкция интегрирована в мешок, полностью или частично. В рюкзаках большого объема (60-120 литров) латы обычно вшивают, а маленькие рюкзаки часто имеют каркас, нарочито отделенный от основного объема - для вентиляции спины. Удобно, если предусмотрена возможность вынуть латы и использовать рюкзак как "мягкий" - это может понадобиться в водном путешествии при упаковке вещей.
   
 Однозначно сказать, какие из них лучше, нельзя. Для всех этих типов есть свои наиболее подходящие области применения. Например, если вы предполагаете использовать рюкзак скорее в качестве прикроватной тумбочки, то жесткие конструкции, безусловно, удобнее. С другой стороны, в попытках сэкономить выходной вес многие обращаются к мягким рюкзакам и с ужасом вспоминают растопыренный рогатый "Ермак". Опять же, в последние годы станки как-то вышли из моды, но это, видимо, связано с тем, что сделать хорошую раму сложно и дорого - аргонная сварка стала вещью, практически недоступной - овес, то бишь аргон, нынче дорог, да и позакрывались те советские НИИ, где он водился.
Пока же я приведу аргументы как за, так и против, применительно к каркасным и мягким рюкзакам.
    Мягкий рюкзак
    ЗА:        а) дешевле, б) легче, в) компактнее складывается пустой.
    ПРОТИВ:    а) требует более тщательной укладки, б) при переноске деформируется, особенно в начале похода, пока вещи ещё не обмялись.
    Каркасный рюкзак
    ЗА:        а) проще в укладке, б) нести гораздо удобнее, так как он более плоский, и поэтому центр тяжести заметно ближе к спине, в) практически не деформируется при переноске, г) рамку каркаса при необходимости можно вынуть и получить обычный мягкий рюкзак.
ПРОТИВ:    а) дороже, б) тяжелее - примерно на 300 граммов, в) за счет того, что рюкзак более плоский, он имеет несколько меньший реальный объем (уменьшение – 5 – 15%, чем меньше рюкзак, тем это заметнее).Увы, наши недостатки зачастую продолжения наших достоинств.

Использование рюкзаков

Начнём с рассмотрения видов походных рюкзаков. Если обобщать то: есть рюкзаки экспедиционные, и есть рюкзаки штурмовые. Первые предназначены для длительных походов, а, следовательно, и объемы у них побольше, чем у штурмовых, которые предназначены сугубо для непродолжительных походов, с возможными трудными участками. Помимо объемов, штурмовые рюкзаки еще и оснащаются дополнительными креплениями, которые предоставляют возможность приладить к ним все и вся. Экспедиционные рюкзаки в их первозданном виде найти достаточно сложно, так как производители начали унифицировать свою продукцию, делая ее пригодной для эксплуатации в любых условиях.

Экспедиционные рюкзаки

Так принято называть рюкзаки объемом свыше 80 литров, предназначенные для длительных путешествий и самого жесткого использования. Конструкция, функциональность и большой объем экспедиционного рюкзака позволяет использовать его для переноски большого груза, необходимого в долгом походе. Практически все, что было сказано о конструкции рюкзака, имеет свое воплощение в экспедиционных моделях. Если вы собираетесь совершать пешие или лыжные многодневные походы в горах, носить большой груз - вам понадобится такой рюкзак. К экспедиционным относятся почти все станковые рюкзаки. Мягкие рюкзаки реже делают большого объема, почти все рюкзаки этого типа - каркасные. Масса среднего каркасного экспедиционного рюкзака - около 2 кг.

Штурмовые рюкзаки

Штурмовые рюкзаки
Объем штурмового рюкзака - от 30 до 80 литров. Не обязательно идти с ним на штурм заснеженных вершин - под эту категорию попадают и рюкзаки для двух-трех дневных выездов за город. Современный штурмовой рюкзак - это как бы уменьшенная копия экспедиционного. Он легче экспедиционного, обычно менее 1,5 кг.

Городские рюкзачки

Спортивный стиль в моде. Поэтому столь популярны городские рюкзаки для повседневного использования. Кроме того, это просто удобно. Объем городского рюкзака колеблется в пределах от 10 до 30 литров. Что касается конструкции и внешнего вида, то тут есть где разгуляться дизайнерам! Впрочем, чаще всего все-таки на первый план выходит функциональность. Забавно, но габариты городского рюкзака в первую очередь определяются размерами ... стандартного машинописного листа формата А4. Предполагается, что документы в папке должны влезать в рюкзак, не сминаясь. Если влезет стопка бумаги, то скорее всего влезет и ноутбук, пара бутербродов, бутылка минералки, спортивная форма для вечерней тренировки и книжка для прочтения в метро по пути домой. Больше ничего от такого рюкзака и не требуется.
Для улучшения внешнего вида на городские рюкзаки порой навешивают всевозможную фурнитуру, в "больших" рюкзаках применяемую для крепления ледового молотка, альпинистской каски, веревки, кошек... Это не более чем украшательство. А вот многочисленные внешние и внутренние карманы полезны.

Специальные рюкзаки

Соревновательный рюкзак
Для соревнований важен минимальный вес снаряжения. Все направлено на его снижение. Ряд фирм производит специальные модели, рассчитанные на приключенческие гонки, соревнования по ски-альпинизму и тому подобные испытания. В России наиболее известна продукция Salomon, реже встречается Silva и Dynastar.
В таких рюкзаках экономят на всем, часто их делают из прочной капроновой сетки, зато добавляют специальные крепления для фляжки на лямки, часто вдоль спины располагают "кэмэлбэг" - емкость-термос для жидкости, с эластичной трубкой, выведенной наружу, чтобы можно было пить на ходу.
Лыжи/сноуборд
рюкзаки лыжников
Для экстремальных спусков с горных вершин, фрирайда, внетрассового катания шьют специальные рюкзаки. Они имеют много общего с соревновательными моделями, но вес уже не играет такой решающей роли. Часто присутствует вышеописанный кэмэлбэг для горячего питья.
Основное отличие - крепление для переноски лыж или сноуборда. Требования понятны - крепление должно быть простым и надежным, при ходьбе лыжи и доска не должны доставлять никаких неудобств.
В продвинутых моделях встречаются еще некоторые особенности. Например, налобный ремень, позволяющий при спуске более тонко чувствовать центр тяжести рюкзака - чтобы минимизировать опрокидывающий момент. При прыжках и резких поворотах поведение рюкзака отрабатывается шеей. Впрочем, этот специфический навык требует определенной тренировки. Другая техническая особенность - поясной ремень и лямки делают составной частью альпинистской страховочной системы. Пряжку на пояс ставят особо прочную, выдерживающую нагрузку более 2 тонн. Это позволяет вытащить человека из ледниковой трещины за сблокированные лямки и поясник, работать с веревкой на восхождении, не задумываясь о необходимости одеть обвязку - она и так уже на лыжнике (ради "политкорректности" обязательно добавлю - бордере).
Баульные рюкзаки
баульные рюкзаки
Баул - это большой (да что там - просто огромный) прочный мешок с лямками и многочисленными ручками. Баул - атрибут альпинистской экспедиции. Я бы разделил все баулы на те, у которых молния сбоку (вообще говоря, это просто большая сумка, наподобие спортивной, но с лямками), и те, что представляют собой и вовсе обычный мешок с затягивающимся верхом и теми же простыми лямками.
В чем же сермяга, спросите вы? Баулы первого типа используются при транспортировке экспедиционного груза, например в поезде, самолете или на вьючных животных. Очень часто на них ставят крупную прочную молнию с натуральным навесным замком. Предполагается, что это позволит оградить груз от излишне любопытных носильщиков - просто так внутрь уже не залезть, а резать баулы и откровенно что-то воровать у носильщиков не принято.
Баулы второго типа - для стенных альпинистских восхождений. Они шьются из очень прочной, непромокаемой, износостойкой ткани. Ткань дублируется прочной стропой, образующей силовой каркас. Все стропы сходятся на грузовой петле, за которую баул тянут вверх в поднебесье. Лямки нужны на подходах к стене от базового лагеря или на простых участках маршрута, когда тянуть мешок волоком по разрушенным пологим скалам гораздо тяжелее, чем пронести его на плечах.
Рюкзачная упаковки для сплава
Это весьма специфическая для российского рынка продукция, поскольку разборные суда и необходимость их переноски почти не встречаются больше нигде в мире. Рюкзаки-упаковки производят изготовители самих плавсредств, например, фирма Тритон. Это весьма объемные (более 140 литров) рюкзаки упрощенной конструкции. Особенность - широкий вход сбоку, позволяющий удобнее укладывать сложенную лодку или катамаран. Для длительной переноски по пересеченной местности упаковки не очень удобны из-за примитивной подвесной системы, и на протяженной пешей заброске чаще пользуются большими экспедиционными рюкзаками.
Встречается еще один вариант - отдельная система пояс+лямки для переноски полиэтиленового каяка. На каяке система крепится стропами, каяк несут вертикально, что конечно не очень удобно, даже если это короткая родео-модель длиной 2,5 метра. Но все-таки такой способ дает возможность совершать автономные переходы с реки на реку. Вещи укладывают в кокпит каяка, вес получается приличный. Подвесные системы для переноски каяков производят западные фирмы, специализирующиеся на аксессуарах для экстремального сплава.
Драйбэги
Драйбэг - в переводе на русский - это непромокаемый рюкзак. Сей специфический продукт находит применение в водном туризме при сплаве на рафтах или катамаранах, - средствах сплава, позволяющих размещать объемный груз. Фактически, это большая гермоупаковка с лямками.
Применяются драйбэги и в таком экзотическом виде спорта как каньонинг - прохождение речных каньонов пешком и самосплавом в гидрокостюме, с использованием альпинистской техники. Рюкзак-драйбэг должен быть абсолютно непромокаемым (шьется из плотной ткани с ПВХ-покрытием), стойким к истиранию. Лямки в таких рюкзаках не пришивают, а приклеивают, чтобы не нарушить герметичность. Верх мешка закручивают несколько раз и фиксируют пряжкой - как и в обычных гермоупаковках для сплава по бурной воде.
Рюкзаки для автостопа
Ребятами из Петербургской Лиги автостопа около 20 лет назад был разработан специальный рюкзак для поездок автостопом. Он отличается необычной формой - это подобие блина, молния по кругу, лямки крепятся на репшнуре, пущенном по периметру рюкзака. Размеры рассчитаны таким образом, чтобы в машине можно было убрать рюкзак под ноги. Объем небольшой - не больше 40 литров, но больше автостопщикам обычно и не требуется. Снаружи нашиты светоотражающие ленты, ночью хорошо заметные в свете фар.
Велосипедные рюкзаки
Велосипедные рюкзаки
Велорюкзаки бывают двух видов - заплечные для коротких поездок и малых грузов, и рюкзаки-"штаны" для перевозки на багажнике велосипеда.
Заплечные велорюкзаки имеют следующие особенности конструкции: улучшенную вентиляцию спины (проблема актуальна, поскольку велосипедист едет в стойке с согнутой спиной, и рюкзак сильно к ней прижат), из специального кармана вынимается непромокаемая накидка, закрывающая мешок от дождя и грязи, часто встраивают кэмэлбэг, ременные крепления или большой карман из сетки для шлема. Велорюкзак должен быть обязательно обильно снабжен светоотражающей лентой для езды в темное время суток.
Но возить на спине больше нескольких килограмм неудобно, поэтому для велосипедных походов применяют специальные рюкзаки, которые крепятся на багажник. Они имеют форму штанов, их так и называют - "велоштаны". Объем - от 60 до 80-90 литров. Эти рюкзаки бывают однообъемные или многосекционные. Первые вмещают больше вещей и применяются для более длительных поездок, вторые - позволяют более эффективно подобрать нужный объем для конкретной поездки (в коротких выездах можно использовать только боковые емкости, оставив верхний клапан дома).
Велосипедные рюкзаки должны быть прочными, желательно непромокаемыми, с возможностью крепления дополнительного груза снаружи. Обязательны светоотражающие элементы, поскольку большой рюкзак закрывает подседельную мигалку, и ее не видно водителям попутных машин. Немаловажная деталь - наличие или отсутствие лямок для переноски велорюкзака на спине. Для больших и сложных походов лямки просто необходимы, поскольку в тех местах, где приходится идти пешком, на переправах через реки, подъемах на трудные перевалы рюкзак перекочевывает на спину путешественника. Лямками снабжают однообъемные велорюкзаки, а многосекционные обычно лямок не имеют, поскольку рассчитаны на более "цивильное" использование, да и вес предполагается меньший.
Детерминанты влияющие на выбор рюкзак
Выбор рюкзака - дело тонкое, сложное и ответственное, ведь рюкзак должен стать вашим лучшим другом, а не злейшим врагом. Поскольку универсального рюкзака не бывает, для начала мы попробуем разобраться с рюкзаками походными, т.е. такими, которые значительную часть пути едут на плечах своих хозяев.
Начинать надо с определением объёма самого рюкзака. Объем туристических рюкзаков измеряется в литрах и колеблется от 60 до 150. Как выбрать нужный объем? Если купить слишком маленький рюкзак, может случиться так, что придется навешивать часть снаряжения снаружи или таскать на груди маленький рюкзачок ("кенгурятник"), что не хорошо или тащить что-то в руках, что совсем плохо. Но и покупать слишком большой рюкзак также не стоит (иначе вам всегда найдут, что в него положить ;) и рюкзак будет слишком тяжелым). Первая ошибка - слишком маленький рюкзак. Увы, спальный мешок, коврик и ... всё, больше ничего не лезет! Вторая ошибка - слишком большой рюкзак. Он, как известно, провоцирует напихать туда лишнего, ну а женщина, как известно, - это газ, полностью заполняющий весь предоставленный ей объем рюкзака (своего, а порой и чужого). Эту же ошибку регулярно совершают и мужчины. Третья ошибка - попытка обзавестись рюкзаком, подходящим для всего.
Оптимальный объем рюкзака зависит, в основном, от:
1) вида туризма,
2) возраста носителя,
3) пола,
4) физической подготовки.
    Для подростков 10 - 13 лет объем не должен превышать 40-50 литров, для юношей и девушек от 14 до 17 лет - 65-80 литров, но это, конечно, зависит от конкретного человека. Для мужчин - 100-120.  Если вам он и покажется слишком большим, стоит помнить, что его всегда можно утянуть лямками (сделав из 120-литрового рюкзака литров 80). Следует учесть и то, если вы привыкли носить каремат (туристический коврик-пенку) внутри рюкзака, она будет "съедать" около 5-10 литров объема из-за не полного соответствия рюкзака форме цилиндра.
    Для "походов выходного дня" и поездок на дачу обычно достаточно 40 - 65 литров, тем более что это - обычно удел не самых крепких и подготовленных. Ну а вот для того, чтобы дотащить все припасы на какой-нибудь "Разгуляй" или "Грушу", порой и 130-и маловато будет.
    Ну а если серьезно, то для взрослых людей я бы рекомендовал следующие значения:
    Вид туризма             Мужчины        Женщины
    пешеходный             80 - 130 л             65 - 80 л
    горный                      100 - 110 л          65 - 80 л
    водный                      от 130 л              80 - 100 л
    лыжный                    от 130 л              80 - 100 л
    Женский рюкзак должен быть меньше мужского, хотя бы пропорционально росту и весу, а что касается сачкующих особей, так это вопрос воспитания, в том числе и в походе. С другой стороны, если так произошло, то это, в первую очередь, недоработка руководителя или инструктора, и вопрос тактики похода, а не методики подбора рюкзака. Собственно, объемы я рекомендовал исходя из собственной практики, не более. А с другой стороны, в несложном походе девушка должна радовать глаз, ухо, вкус и обоняние (посредством хорошей пищи) туриста, а не служить вьючным животным. А что до сложных походов, то дама, добравшаяся до «пятерки», уже не девушка, а настоящая боевая подруга, и знает что да как не хуже самых матёрых мужиков.
    Для походов высокой сложности выбор объема и конструкции рюкзака становится частью выбора тактики всего похода, и этот вопрос должен рассматриваться отдельно и весьма основательно.
    Рюкзаки для велопоходов (имеются в виду рюкзаки-«штаны», устанавливаемые на багажник) выбираются исходя из других соображений:
   "Походы выходного дня" и велопрогулки (без ночевок) - 30-50 л или обычный городской рюкзачок;
Походы начальных категорий сложности - обычно достаточно до 75 л;
Сложные походы-  до 100 л;
Очень сложные походы- от 100 л и более;

А теперь порассуждаем о всяких "прибамбасах":
1) ГРУЗОВОЙ ПОЯС. Абсолютно необходимая деталь современного походного рюкзака. Позволяет коренным образом перераспределить точки (точнее, поверхности) приложения веса рюкзака к организму. Правильно сделанный и точно подобранный пояс: а) позволяет перенести на бёдра до 50--60% веса рюкзака, разгружая переднюю часть плеча (ключицу) и позвоночник (помните, радикулит -- профессиональная болезнь туриста!); б) позволяет опустить точку крепления лямок примерно до уровня середины лопатки, при этом самая широкая часть лямки будет более эффективно распределять груз по задней стороне плеча; в) чётко фиксирует рюкзак на спине, не давая ему
раскачиваться, что очень важно, особенно на сложном рельефе. Всё это вместе даёт возможность либо резко увеличить объём рюкзака, увеличив его высоту, либо при том же объёме сделать его более плоским и приблизить центр тяжести к спине. ТОЛЬКО наличие эффективно работающего грузового пояса позволяет получить современный узкий высокий рюкзак! Пояс должен быть достаточно широким (примерно полторы ладони, не меньше!) и толстым (8--12 мм), в меру мягким, в идеале -- иметь набивку переменной жёсткости: чем ближе к организму, его пользующему, тем мягче. Силовая стропа должна быть достаточно широкой (40--60 мм) для лучшего распределения нагрузки. Длина крыльев пояса должна быть такой, чтобы в рюкзаке, надетом на вас в
футболке и шортах, концы крыльев не доставали друг до друга 8--20 см. Необходимо, чтобы неподвижная часть пряжки опиралась на крыло пояса, а не висела прямо на стропе, иначе она будет неприятно давить на живот. Застёгнутый и отрегулированный пояс должен вместе с поясничной опорой образовывать некоторую коническую поверхность, то есть застёгнутый на уровне талии пояс легко двигается вверх и вниз, но при опускании рюкзака ниже пояс опирается на бёдра и заклинивается, короче, сам находит своё место. На хорошей женской фигуре это происходит идеально, а вот на упитанном мужчине как-то не очень, но работает. АБСОЛЮТНО необходима надёжная пряжка. Вы должны иметь возможность МОЛНИЕНОСНО расстегнуть её одной рукой, причем любой, в любом положении, как на себе, так и на товарище. Это -- требования техники безопасности (иной раз быстро избавиться от вещмешка -- это значит остаться в живых). На мой взгляд, этим требованиям соответствует пока только так называемая "пряжка-самосброс", в идеале -- металлическая. Существует так называемая «Пряжка Ковача», применяемая, к примеру, на американском армейском рюкзаке «ALICE», остроумная и удобная конструкция, но
для её изготовления необходим очень качественный пластик. Совсем недавно эту пряжку начала выпускать питерская фирма «Апри», но почему-то под крайне редкую стропу 60 мм, да и качество пластика, используемого «Апри», неоднократно вызывало нарекания. "Трезубцы", "фасты", "фастоксы" -- самая распространённая вещь, но расстёгивать их сложнее, а применять можно только от проверенных изготовителей. Упругие запирающие элементы этих пряжек довольно быстро ломаются, боятся холода и ультрафиолета, тяжёлых ботинок и аэропортовских грузчиков. Лучшие из тех, что я видел -- "Nexus" (Швеция), все остальные фирмы их копируют. То, что от производителя "No name", происходит ли оно из Азии, Польши или России, не важно, обычно живёт не дальше
прилавка.На горнолыжных и сноубордических, роликовых, заплечных велосипедных и подобных лёгких рюкзачках пояс служит лишь в качестве фиксатора (чтобы рюкзак не болтался). Тут обычно вполне достаточно широкой стропы с пряжкой.
2) КАРМАНЫ. Карманов нужно ровно столько, сколько действительно нужно, и не больше. И если в городском рюкзачке нужно разложить ключики, телефончики, зонтики, книги и книжечки, основную боевую косметичку и пудреницу быстрого реагирования, и т.д. и т.п., то в походе избыток карманов неуместен - они за всё цепляются, особенно если рюкзаки транспортируют отдельно на веревках, всегда есть шанс что-то утерять из недозакрытого или надорванного кармана, или приложить обо что-нибудь твердое. Разумный минимум - один карман спереди, один - на клапане и пара на боках – под длинномерные предметы.
    3) КАРМАНЫ ПОДВЕСНЫЕ. Попытка радикально отрегулировать объем рюкзака. А так как рюкзак ВСЕГДА набивается полностью, то просочиться с этакими "слоновьими ушами" в любой транспорт под радостные крики толпы: "Куда прёшь? Сперва люди, потом - туристы!", становится затруднительно. А заставить рюкзак миновать купе проводника удается только после долгих уговоров. Видимо, поэтому подвесные карманы уже выходят из моды.
    4) НАРУЖНЫЕ ПОДВЕСКИ для ледоруба, кошек, веревки, кружки, ложки, кроссовок, сохнущих носков и т.п. Вещь полезная, а в альпинизме (при ограниченном объеме штурмового рюкзака) - просто незаменимая. Однако не стоит цеплять снаружи всё, что только можно, и уподобляться вертолёту Ка-50 на боевом курсе. Ну а палатку, каримат и спальник лучше убрать внутрь - так надежнее.
    5) ГРУДНАЯ СТЯЖКА.    По идее, должна: а) помочь зафиксировать рюкзак на спине - и с чем, в общем-то, справляется применительно к горнолыжным, велосипедным, роллерским и т.п. рюкзакам - здесь применение оправданно и даже полезно; б) на больших рюкзаках должна удерживать лямки, не давая им сваливаться с плеч в стороны, и, видимо, необходима при неудачных профилях подвески. Но при фиксации на вдохе - на выдохе не работает, а при фиксации на выдохе - не дает толком вздохнуть.
    6) ПЛАВАЮЩАЯ ПОДВЕСКА позволяет подогнать один и тот же рюкзак на людей, значительно отличающихся ростом. Этакий прокатный вариант. Придумана американцами (плавающая подвеска раньше так и называлась - "американкой") с целью продать одно и то же кому угодно. Таки достоинство, да... Однако эта конструкция, да и вся идея в целом, имеет серьезные недостатки:
    а) Недостаточно жесткая фиксация рюкзака на спине - его ощутимо водит из стороны в сторону на ходу.
    б) Достаточно большая толщина деталей на спине - рюкзак отстоит от спины дальше, чем в обычной конструкции, что не здорово.
    в) Более тонкий момент - с изменением роста обычно пропорционально меняется и объем грудной клетки, что при подгонке под рост вызывает необходимость изменять и длину лямок, что практически невозможно. То есть, рюкзак с плавающей подвеской, в пределе рассчитанный на достаточно рослого и крупного мужчину, можно подогнать под рост и весьма миниатюрной барышни, но только под рост. При этом окажется, что лямки для этой барышни слишком длинны и широки.
    г) Не буду долго ругать одну распространенную конструкцию, но лично я не верю в надежность системы, в которой 30-40 кг груза висит на двух липучках, а отрывающее усилие сосредоточено в двух точках (т.е., всё висит на двух ниточках).
    Разумная альтернатива - изготовление рюкзака НА ЗАКАЗ, с учетом всех личных требований и особенностей организма.
    7) НИЖНИЙ ВХОД в рюкзак ("мышиная нора рюкзака"), обычно арочной конструкции, глядит на нас из всех каталогов, поражая своей крутизной. Осталось догадаться, как им пользоваться, и для чего он вообще нужен. Вот несколько соображений, по которым "мыш.нора" противопоказана правильному походному рюкзаку:
    а) Принципиальная ненадежность нагруженной молнии, какой мощной бы она ни казалась.
    б) Представьте себе душераздирающую картину: из тщательно упакованного и хорошо обтянутого рюкзака вы что-то достали через эту самую нору, а затем пытаетесь втолкнуть это "что-то" обратно.
в) Говорят, в норе хорошо возить спальник, дабы извлекать его, не трогая всего остального. Конечно, спальнику самое место на дне, но сама идея недораспаковать рюкзак порочна в корне. Лень-матушка вперед нас родилась, но последующая попытка догрузить рюкзак приведет к тому, что рюкзак сначала сам приобретет весьма затейливую форму, а потом придаст ее носителю.
    С другой стороны, нижний вход не просто удобен, а очень даже полезен в рюкзаках, предназначенных для поездок, путешествий, отдыха и т.п. Короче, не Памир, но Анталья. К примеру, туда сваливаются пляжные тапки, мокрые купальники, грязные носки и прочее. Вот против такого использования норы ничего не возразишь.

    Поговорим о более цивильных вещах. Существует множество не походных рюкзаков. Это изделия для горнолыжников и сноубордистов, роллеров, бегунов и обычных лыжников, различные городские рюкзачки, школьные ранцы, косметички типа "рюкзачок-с-кулачок", всякие штучки для экстремальщиков, а также рюкзаки для поездок по делам и на отдых - своего рода "чемоданы на плечах". Список можете дополнить сами. Требования, предъявляемые к ним, очень разнообразны и очень противоречивы, единственным общим, как ни забавно, оказываются высокие требования к внешнему виду, порой в ущерб функциональности. Иногда даже хочется спросить, как в старом анекдоте: "Вам что нужно, чтобы с шашечками, или чтобы ехало?"
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ О ТОМ, КАК ВЫБРАТЬ И ОТРЕГУЛИРОВАТЬ РЮКЗАК.
    Выбрав подходящий по внешнему виду рюкзак, неплохо проверить, как он сидит на плечах, и научиться подгонять его подвеску под себя, любимого. Запомните простые правила:
1) Если рюкзак неудобен уже сейчас, в походе будет еще хуже.
2) Настраивать рюкзак нужно заполненным (вставьте хотя бы коврик) и с порядочным грузом, только так можно оценить его поведение на спине.
3) Регулировка подвески производится СНИЗУ ВВЕРХ!
   О регулировке подвески поподробнее.
А) Нагружаете рюкзак, подтягиваете лямки, оставив некоторый запас, и надеваете его.
Б) Первым делом устанавливаете на место пояс. Пояс потому и называют грузовым, что он берет на себя до половины веса рюкзака. Он должен опереться на бедра так, чтобы выступающие концы тазовых костей оказались примерно посередине крылышек пояса (забудьте про рекламу - крылышки именно пояса). Затягивать пояс надо достаточно плотно, так, чтобы он держал груз, но, по возможности, не мешал ни дышать, ни двигаться.
В) Затем подтягиваете ленты, идущие от лямок к углам рюкзака, так, чтобы вес распределился между лямками и поясом более-менее равномерно, ну, или хотя бы одинаково неудобно. Место пришива лямки должно при этом оказаться примерно посередине, или чуть выше середины лопатки. Если это место рюкзака оказалось или заметно выше, или ниже, необходимо переставить плавающую подвеску (если таковая имеется), или просто подобрать рюкзак, более соответствующий вашему росту.
    Г) В последнюю очередь подтягиваете верхние плечевые оттяжки до положения, при котором не ощущаются колебания рюкзака вперед-назад. Очень важно не перестараться и не перетянуть оттяжки, иначе будет очень неудобно - нагрузка на лямки не распределится по всему плечу, в том числе и по его задней части, а придется только на переднюю часть плеча - на ключицу. Ощущение - как будто вас распяли на собственном рюкзаке, при этом теряется весь смысл использования подвески с грузовым поясом. Если так все же получилось, не поленитесь снять рюкзак, отпустить оттяжки и заново отрегулировать их.

Материалы для туррюкзаков

Ткань рюкзачная

От прочности ткани во многом зависит долговечность рюкзака (немаловажны также швы и конструкционные особенности, но об этом чуть позже).
Большинство рюкзаков шьются из синтетических тканей. Самыми распространенными среди них являются Cordura и Oxford, последний имеет еще одно название, широко известное в нашей стране - авизент. Oxford мягче и легче, чем Cordura, но менее прочен. Появляются и новые материалы - например, TitanTex, в который вплетены сверхпрочные волокна. Для увеличения прочности некоторые производители армируют ткани кевларовыми нитями. Патентом на большинство подобных материалов обладает компания DuPont. Часто приходится сталкиваться с китайскими подделками, которые дешевле, но и менее прочны.
Cordura бывает разной плотности, маркируется цифрами до 1000 включительно. Чем выше цифра, тем прочнее и тяжелее ткань. Поэтому типы тканей комбинируют: в наиболее истираемых местах ставят более тяжелую ткань, менее ответственные узлы изготавливают из более легких материалов.
Все эти ткани имеют водонепроницаемый слой, но это не всегда можно считать однозначным плюсом. Во-первых, через швы рюкзак все равно рано или поздно промокнет, во-вторых, сохнуть он будет очень долго, в третьих, пропитка не слишком долговечна. Поэтому до сих пор встречаются рюкзаки, сшитые из простого технического капрона, который использовался и 10-20 лет назад. Ткань без пропитки быстро промокает, но зато и очень быстро сохнет.
Для того, чтобы рюкзак не промокал снизу (например, чтобы его можно было поставить на мокрую траву или на снег), дно делают из плотной абсолютно непромокаемой ткани - из Тезы и ее аналогов, идущих на изготовление байдарок и катамаранов.
Еще один важный момент - так называемый "горячий крой". Это означает, что края всех деталей рюкзака, выполненных из синтетических тканей, должны быть обязательно оплавлены. Иначе рано или поздно под нагрузкой ткань будет трепаться. Если рюкзак изготовлен не из синтетики, то края должны быть обтачаны или обработаны оверлоком.
А) ТКАНИ:    В настоящее время для производства рюкзаков в основном используют следующие материалы:
1)    Авизент (чаще артикулы 5020, 5011 и 5032) - производство РФ;
2)    Кордура (Cordura) - разработка фирмы Dupont, обычно производства Ю.Кореи;
3)    Оксфорд (Oxford, polyoxford и т.п.) - тоже, обычно, корейский;
4)    Найлон 600Д и Полиэстер 600Д (Nylon 600D & Polyester 600D) - разный.
    Всё остальное, встречающееся на рынке - либо варианты тканей типа Oxford 420 &
Nylon 600D, либо маркетинговые трюки, обычно связанные с правами (или их отсутствием) на названия. В специальной литературе много пишут о ткани "Nylon Ballistic" - это материал для кобур и оружейных чехлов, очень прочный, жесткий и скользкий (чтобы не цепляться мушками и прицелами). Но у нас в России это пока экзотика, да и цена... очень кусачая, а главное - не рюкзачная это тряпка, не рюкзачная..!
    ИТАК, ПО ПОРЯДКУ!
   АВИЗЕНТ    Наша родимая расейская тканюшка. Когда-то разрабатывалась для армии - для парашютных ранцев, чехлов на технику и т.п. Короче, для замены того самого брезента (Авизент - сокращение, от "Авиационный брезент". Авизент - толстый капрон, с очень плотным переплетением нитей. Раньше выпускался с акриловой пропиткой, было неплохо, около года назад снова начали делать, но пока о качестве судить трудно - надо посмотреть. Авизент 5020 наиболее толстый и прочный, он подходит для самых крупных и нагруженных изделий, авизенты 5011 и 5032 потоньше (сейчас 5011-ого практически нет), годятся для изделий поменьше, для менее ответственных деталей.
    ДОСТОИНСТВА - великолепная прочность на разрыв, удовлетворительный вес,
доступная цена, морозоустойчивость (чистый капрон начинает твердеть только при антарктических температурах).
    НЕДОСТАТКИ - пропускает воду, при крое края осыпаются, у образовавшейся дыры надо немедленно оплавить края, иначе поползет дальше. Да и внешний вид у изделий...
ну, в общем, ничего, но для особо элегантных изделий, либо для пижонов лучше поискать
что-нибудь другое, например, Кордуру.
   КОРДУРА    Разработка фирмы Dupont (USA), тоже для армии, но затем настала ей
конверсия. Кордура - это толстый найлон со специальной структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Обработка ткани проводится в несколько проходов, поэтому покрытие получается весьма качественным, и держится довольно долго. Кроме того, (по слухам) в нить добавляется до 10% ХБ, в результате чего ткань оказывается как бы мохнатой, с ворсом. Говорят, от этого увеличивается стойкость к истиранию (примерно так же действует "мех" на бывшей в употреблении альпинистской веревке), да и внешний вид, чего уж там, побогаче.
    ДОСТОИНСТВА - прочная и красивая ткань, годится для любых изделий, (поскольку выпускается разной плотности, можно подобрать подходящую), хорошая устойчивость к
истиранию, при крое не осыпается, дырки не ползут, обладает очень приличными водоотталкивающими свойствами (но это, если качественная пропитка, а то к нам порой везут всякое).
    НЕДОСТАТКИ - дорогая и тяжелая ткань (при равной прочности - раза в полтора
тяжелее авизента), на морозе пропитка даже с пластификаторами здорово дубеет (А чего
еще, собственно, вы хотели? Великие Озера находятся на широте Закавказья!). Непромокаемость тоже оказалась несколько преувеличенной - есть ведь швы, молнии, карманы и прочие дырочки, щелочки и отверстьица. Кроме того, опыт показал, что "НЕПРОМОКАЮЩИЙ РЮКЗАК - ЭТО НЕПРОСЫХАЮЩИЙ РЮКЗАК!"
   ОКСФОРД    Это тоже найлон с полиуретановым покрытием, но в отличие от кордуры, ткань значительно тоньше, гладкая и блестящая. Более известны ткани оксфорд 210, 420
и 840. 210-й - скорее, тентовая ткань, но из него делают и всякие карманчики и перегородочки. 420-й используют обычно для мелких рюкзаков, особенно Oxford 420 Ripstop (ткань в характерную клеточку). Замечательно подходит для дна палаток, карманов для дуг и усиления углов тентов. 840-й оксфорд очень похож на кордуру, отличить можно по сильному блеску и отсутствию "меха". Их часто путают, когда случайно, по незнанию, а когда и намеренно.
    ДОСТОИНСТВА и НЕДОСТАТКИ - более дешевая альтернатива кордуре. Употребленные к месту все оксфорды вполне оправдывают себя. По основным свойствам - где-то сбоку от авизента и кордуры. Главное - точно знать, чего ты хочешь.
    НАЙЛОН 600Д И ПОЛИЭСТЕР 600Д    (Существуют также 900Д, 1200Д, 2400Д..,
эти толще, но хорошую вещь на букву "Д" не назовут!) В общем, это найлоновая, либо полиэфирная (лавсановая) ткань с поливинилхлоридным покрытием. Нить тканевой основы прядется из коротких кусочков (так дешевле, но прочность, увы...), сама основа очень слабая и рыхлая - как марля. Короче, это то, из чего делают т.н. "китайские" детские рюкзачки - те, что рассыпаются от одного строгого взгляда.
    НЕДОСТАТКИ - Очень дохлая ткань, обладает свойствами хорошей туалетной бумаги - рвется аккурат по дырочкам шва. При попытке прострочить два-три раза по одному месту прямо-таки режется швейной иглой, а посему практически неремонтопригодна. Водоотталкивающие свойства - только за счет пластика, который обычно с изнанки, а сама основа замечательно намокает. На морозе дубеет уже при небольшом минусе, при попытке согнуть изделие пластик покрывается белесыми полосами - микротрещинами. Пластик очень быстро начинает отслаиваться от основы. Стойкость к истиранию - никакая! Короче "Д" - оно и есть "Д"!
    ДОСТОИНСТВА - вроде бы и нет никаких, но почему-то весь мир шьет из нее всё
подряд! А вот почему! Это очень дешевый материал - в 4-6 раз дешевле кордуры (а если
кордура со всем своим пакетом сертификатов от Dupont, то и в 10-12 раз). А так как шьется всё это в задней Азии, то можно лепить дешевку, которая развалится до того, как выйдет из моды.
    С большим прискорбием сообщаю всем заинтересованным лицам, что ежегодно появляются конторы, занимающиеся изготовлением рюкзаков туристического класса (в первую очередь, по размерам) из шестисотки, видимо, в надежде быстренько заработать на шестисотый. Так вот, я бы хотел отметить, что это вещи таки разного качества!
Мой друг-рукзак изготовлен с применением нескольких видов материала. Основным, из которого выполнена основная внешняя часть, является Poly Oxford 600D PU Honey RipStop. Это прочная ткань на основе полиэфирных волокон. Она особо устойчива к силовым нагрузкам, имеет высокую степень изнашиваемости. Такая ткань, имеющая плетение в виде шестигранника, создавалась специально для походного снаряжения, также, она используется для подвесных систем парашютов. Усиливающая нить, входящая в ее структуру, придает ткани повышенную устойчивость на разрыв вдоль волокон. Отстегивающийся чехол изготавливают из ткани Poly Taffeta PU 2000, имеющей хорошие прочностные качества. Для изготовления тех частей снаряжения, которые непосредственно контактируют с телом, используют сетку Air Mesh, которая позволяет отводить влагу и тепло, а для изготовления дна применяют износоустойчивую ткань High Tech.
 Как попытаться различить эти материалы. Эта задача актуальна ещё и потому, что некоторые, скажем так, бяки-дяденьки регулярно выдают изделия из шестисотки за кордурные, да ещё по соответствующей цене. А представьте себе, что ваш рюкзак дал дуба посреди ледника Федченко? Тут уже не до злобных мечтаний типа: "Я ему всё скажу! Да я ему..! Да я его..!" Тут бы живым выбраться! Вы можете сказать, что на Памир и раньше ходили только профессионалы, знающие, что к чему. Я, вообще-то, тоже думаю примерно так, но почему начинающие должны мучиться и страдать от всяких прохиндеев?
ИТАК, ПРИСТУПАЕМ! Авизент - отличить просто. Он мягче всех остальных материалов, в изделиях заметнее усаживание шва, но главное - если посмотреть на просвет, на яркую лампу, хорошо видно очень плотное переплетение сравнительно тонких нитей, причем черная ткань чаще всего оказывается бордово-коричневой.
    Оксфорд - ткань гладкая и блестящая, достаточно мягкая, пропитка/покрытие тонкое
- заметно тоньше самой ткани.
    Кордура и 600Д - вот их-то различить несколько сложнее, нужны некоторые знания.
Однако, во-первых, у ткани типа «Найлон 600Д» ПВХ-покрытие достаточно толстое,
сопоставимое с самой основой, и при этом либо гладкое, либо имеет накатку - мелкое
рифление, под которым совершенно незаметна структура ткани, в то время как у кордуры
даже под весьма основательным покрытием хорошо просматривается структура
переплетения нитей. Далее, как я уже говорил, кордура имеет хорошую пропитку, и поэтому не намокает - вода с нее или просто скатывается, или лежит шариками. Шестисотка намокает - воду задерживает только пластик. Простейший тест -- капнуть немного воды на лицевую сторону ткани и чуть-чуть подождать -- с кордуры вода скатится шариками, а на поверхности 600D образуется влажное пятно. Аналогично эти ткани ведут себя и под дождём.
Спинка рюкзака.
   Спинка рюкзака может иметь различную толщину в зависимости от количества и материала вставок. Цель подобной конструкции - защита спины от небрежно уложенного рюкзака, часто - отвод пота и более равномерное распределение нагрузки на спину. В идеальном варианте для этого в спине должны быть вертикальные широкие упругие прокладки. Иногда вместо этого бывает сплошная вставка из пенки (это хуже!) или прокладки нет вообще, а спина состоит только из ткани рюкзака (такой вариант крайне не рекомендуется!). На многих современных моделях полустанковых рюкзаков  ("анатомиках") используется так называемая плавающая подвеска или плавающая система закрепления лямок на спинке. Это позволяет подогнать рюкзак по конкретной фигуре. ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Наиболее распространенный вариант - закрепление сдвоенной "липучкой" за ряд параллельных горизонтальных строп. У каждой фирмы производителя эта система может иметь различные вариации и названия, но суть одна.
     НИТКИ - Рюкзаки шьют прочными синтетическими нитками (полиамид, капрон или капрон-лавсан). При этом прочность нити должна соответствовать прочности ткани, иначе шов под нагрузкой может прорезать ткань. Лучше всего для шитья рюкзаков подходят лавсановые нитки (полиэфирные) - лавсан прочен, не гниет, не плавится в игле на быстроходных машинах, меньше стягивает швы. Оптимальными нитками я считаю 70Л и 82Л российского производства. Когда рюкзак изготавливают из брезента или его аналогов, нитки тоже берут хлопчатобумажные. Концы швов застрачивают, то есть проходят на швейной машинке несколько раз взад-вперед. При самодельном изготовлении капроновые нитки еще и оплавляли зажигалкой - образуется небольшой шарик расплавленного капронового волокна, который не дает нитке проскочить через ткань. В промышленных образцах так уже не делают.

Стропы и подвесная система

стропы и подвесная система
Подвесной системой называют способ крепления рюкзака к вашему телу - то есть лямки и поясник, их взаимное расположение, возможность регулировки и т.п. В настоящий момент подвесные системы в основном делают регулируемыми, ведь фирмы шьют рюкзаки на некоего "среднего" покупателя, и необходима индивидуальная подгонка под фигуру. Рюкзаки без поясного ремня сейчас практически не выпускаются (кроме, разве что самых дешёвых моделей), но если вы их встретите в продаже не покупайте! Де-факто стандартом являются капроновые стропы разной плотности и ширины. Обычная ширина - 15, 20, 25, 30 и 50 мм. Для каждого варианта - свое предназначение.
Самые узкие стропы идут на всевозможные дополнительные элементы, крепление внешнего груза, ледоруба, коврика и тому подобных вещей. Стропы 20 мм уже могут использоваться для боковых стяжек - на этом достигается небольшое снижение веса. Наиболее популярная, базовая ширина - 25 мм. Большинство строп на рюкзаке - именно такой ширины. Фурнитура тоже чаще всего рассчитана на такое значение, поэтому проще найти в продаже пряжку взамен сломавшейся. Стропы 30 и 50 мм используются для поясного ремня, причем 50 мм предпочтительнее.
Концы строп либо срезают наискось, что облегчает вдевание в пряжку, либо зашивают в 2-3 слоя, что препятствует самопроизвольному выскальзыванию кончика из пряжки (особенно важно на пряжках-фастексах, которые в противном случае могут потеряться). Еще один вариант - конец ремня сшивают достаточно большой петлей, куда можно просунуть ладонь в рукавице. Это делается в расчете на работу при предельно низких температурах, когда работать голыми руками невозможно.
Стропы бывают мягкие и жесткие. Для пряжек лучше мягкая стропа, а жесткая идет на всевозможные ручки и петли. Плотность - важная характеристика, имеющая прямое отношение к долговечности. Слишком "рыхлая" стропа быстро начинает трепаться, особенно в пряжках с зубчиками, она может перекручиваться в пряжках, сильно тянуться под нагрузкой и вообще вести себя самым неподобающим образом. С другой стороны, слишком плотная стропа становится жесткой, ее тяжело затянуть. Обратите внимание на то что слишком широко раздвинутые лямки будут спадать с плеч. Проблема частично компенсируется грудной стяжкой между лямками, но она может стеснять дыхание. Это скорее атрибут маленьких рюкзаков для соревнований, где приходится бегать или совершать резкие движения.
Форма лямок - серповидная, или S-образная. Прямые лямки менее удобны, они неизбежно сминаются, следуя форме плеч.
Лямки рюкзака в местах соприкосновения с телом человека должны быть мягкими. Обычно для этих целей используется полиэтиленовая и полиуретановая пена. Современная конструкция лямок представляет собой многослойный сэндвич из разных материалов.
Очень ответственный узел конструкции лямок - точка их крепления снизу. Существует несколько вариантов: к месту стыка спины и боковых сторон, к дну рюкзака, на поясной ремень... Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Сейчас наиболее распространено крепление лямок на стык спины и боковин. Это место должно быть укреплено дополнительным слоем ткани.
Пряжки регулировки длины лямок должны затягиваться книзу, чтобы можно было подогнать лямки, уже надев рюкзак. Пряжки на лямках должны выдерживать большую нагрузку.
Как уже было отмечено, современная конструкция лямок предполагает наличие оттяжки, идущей от верха плеча к верхней части основной емкости рюкзака. Это ремни, которые не дают рюкзаку откидываться от спины. Положение лямок и точка пришива этих ремней должны иметь такое взаимное расположение, чтобы ремни как бы продолжали вверх линию лямок от плеч, начинаясь в области ключиц.
Чаще всего регулируется только один параметр - высота точки крепления лямок относительно поясного ремня. Иногда регулируемой делают также точку крепления к лямкам верхней оттяжки (в одной старой книжке это называлось "ремни противооткидывания верха рюкзака"). Совсем редко встречается регулируемая высота точки крепления поясника относительно дна рюкзака.
Что касается поясного ремня рюкзака то он позволяет перенести часть нагрузки с плеч на поясницу, на бедра. Это оправдано анатомией человека. Но важно, чтобы пояс сидел именно на бедрах (а для этого они должны быть, так что стоит сесть на диету).
Поясники бывают пришитые и съемные. Второй вариант предпочтительнее. Ширина поясного ремня - не менее 10 см, желательно анатомической формы, облегающей бедра. Внутри устройство поясника аналогично конструкции лямок.
Часто поясной ремень снабжают дополнительными оттяжками на боковины рюкзака - это позволяет притянуть емкость к бедрам, рюкзак более плотно сидит на человеке, не болтается. Удобно, если пряжка поясника легко затягивается в рукавице - пояс застегивают, а потом уже затягивают, при надетом рюкзаке.
Многие фирмы дают своим подвесным системам непонятные аббревиатурные имена, типа "ABS-system" или просто вворачивают какие-то красивые словеса а-ля "Ergo Back System". На самом деле все подвесные системы примерно одинаковы, и значение имеют лишь прочность и как можно меньшие размеры. Согласитесь, что если какая-нибудь "system" будет впиваться вам между лопаток, то звучность имени отойдет на задний план. Для того, чтобы этого не происходило, конструкторы придумывают всевозможные подушки-накладки в области поясницы.
К подвесной системе отнесу также грузовую петлю рюкзака. Это ручка из стропы, за которую рюкзак можно подвесить или просто поднять. Обычно ее делают со стороны спины, иногда - и с обратной стороны, и с боков. Главное, чтобы она была очень прочной и хорошо (читай - правильно) пришитой. В самодельных моделях, специально спроектированных для лыжных походов, пришивают еще одну грузовую петлю на поясник со стороны спины. Петля направлена вниз, и к ней цепляют санки-волокуши. Если пришить такую петлю просто на рюкзак, то санки будут тянуть его назад, нарушая центр тяжести системы "человек-рюкзак". При правильном расположении на пояснике вся нагрузка приходится на бедра человека, и тянуть санки гораздо легче; кроме того, можно снять поясник с рюкзака и использовать полностью независимо, просто как упряжь для волокуши, а рюкзак полностью убрать в санки.
Очень важен способ крепления лямок к низу рюкзака. Рекомендуется, когда они крепятся не за углы на дне, а выше в районе поясного ремня через специальную косынку. В этом случае лучше охват туловища и лучше распределение нагрузки рюкзака.
Поясничная подушка  - полезная вещь - горбик на рюкзаке в районе поясного ремня, не дающая рюкзаку сползать вниз, позволяет значительно разгрузить лямки и нагрузить пояс. Лучше когда она сделана не из поролона, а из той же пенки.
Молнии походного рюкзакам - их делят на два типа: "витые" и "трактор". Трактор - это молния с крупными зубьями, каждый из которых отдельно закреплен на тканной основе. При движении бегунка такая молния издает характерный звук работающего вдали трактора. Витые молнии изготавливают по другому, зубья образуют непрерывную витую леску. Лучше всего подходят витые рулонные молнии №№ 5, 8, 10. Номер (толщину) и, соответственно, цену надо подбирать, исходя из нагрузки, приходящейся на данную молнию. Кроме этого такие молнии дешевле. Вопpеки pасхожемy мнению, они слyжат достаточно долго. Литые, т.н. "тракторные", и металлические молнии лучше не использовать - они больше подходят к одежде, так как в силу своей конструкции хорошо работают только на прямых, а на изогнутых местах начинают довольно быстро терять зубья, и от этой цинги никакие лимоны не помогут. Из производителей ьолний для туррюкзаков традиционно ценится YKK. Многие фирмы сейчас заказывают на специализированных фабриках замки для молний с собственной символикой, так что определить, кто же настоящий производитель, не всегда возможно.

Рюкзачные швы

Важно, какими швами и как сшит рюкзак. Существует много типов швов, они отличаются прочностью и трудоемкостью в изготовлении. По понятным причинам, производители стремятся к компромиссу между прочностью и сложностью технологии (читай - к уменьшению себестоимости).
Наиболее "правильный" шов для основной емкости рюкзака - бельевой или "запошивочный", он должен pаботать на сдвиг, а не на отpыв (стачной шов). Все силовые элементы (точки крепления лямок, пояса, стяжки, pyчки) должны пpишиваться на yсиления (стpопy, дополнительный слой ткани) или обстрочены двойными швами, и ни в коем случае не просто в шов! Обработка оверлоком (обстрочка как у трикотажных изделий, в дешевых моделях) может сослужить плохую службу, так как в этом случае ткань через год-другой часто начинается сечься и рюкзак просто расползается по швам. Особенно обидно, если это происходит во время длительной поездки, ведь это очень сложно отремонтировать в походных условиях. Тpадиционно слабые места - веpхняя и нижняя точка кpепления лямок, пришив боковых стяжек. Часто отрываются пришитые "не на месте" карманы. В каркасных рюкзаках металлические латы норовят прорвать ткань и вылезти наружу.

Клапан

Клапана рюкзака
Клапан сверху рюкзака - непременный атрибут любых моделей объемом свыше 40 литров (кроме специфических рюкзаков типа упаковок для байдарок). Он не только закрывает верх мешка от дождя или снега, но также является дополнительной емкостью, позволяет положить в него вещи первой необходимости, чтобы они все время были под рукой.
По своей конструкции клапаны бывают пришитые и "плавающие". Во втором случае можно регулировать расположение клапана на рюкзаке в зависимости от его высоты. Можно и вообще отстегнуть клапан и использовать его отдельно в качестве поясной сумки или небольшого рюкзачка (если такое предусмотрено конструкцией клапана).
Объем клапана может колебаться в довольно широких пределах. В любом случае важно, чтобы молния позволяла широко расстегивать клапан и свободно класть или доставать компас, накидку, нож, полевой дневник вещи, фотоаппарат и т.д.
К основной емкости рюкзака плавающий клапан крепится на пряжках, которых может быть 2-3 со стороны спины и 1-2 с обратной стороны (в зависимости от ширины рюкзака). Со стороны спины ставят обычно "трехщелевые" пряжки, а с лицевой стороны - фастексы или самосбросы. На старых самодельных рюкзаках клапан часто крепили просто на резинках-эспандерах, застегивая металлические крючки за специально пришитые кольца.
На клапане может быть один или несколько дополнительных карманов, как снаружи, так и с внутренней стороны. Но имейте в виду: клапан наиболее чувствителен к осадкам (во время дождя или мокрого снега клапан намокает первым и сильнее всего), поэтому при хранения в клапане документов не поленитесь завернуть их в полиэтилен.

Стяжки или боковые утяжечные лямки рюкзака

Наличие стяжки - обязательно. Стяжки нужны для регулирования объема рюкзака. Сразу оговорюсь, что чаще все-таки стоит обратная проблема - сделать из большого рюкзака еще больший, а не наоборот. Но все-таки стяжки необходимы, поскольку позволяют утянуть весь объем, превратив сложенный рюкзак в монолитный "кирпич", который гораздо легче носить, при помощи утяжочных лямок возможно регулировать объем рюкзака в 2 и более раз и рюкзак никогда не будет выглядеть мешком, всегда будет держать форму.
В идеале стяжки должны образовывать замкнутый ременный "каркас" вокруг рюкзака, и вся нагрузка должна приходиться именно на ремни. Так было сшито большинство хороших самодельных рюкзаков. Сейчас производители экономят на стропах, и часто вшивают их прямо в боковой шов. Такая конструкция получается ненадежной, поскольку нагрузка приложена к одной точке и "работает" на отрывание. Более удачный вариант - если стропа пришита через дополнительный треугольник плотной ткани, распределяющий нагрузку на большую площадь.
Другой, несколько устаревший, тип боковых стяжек - это шнуровка. На мой взгляд, шнуровка менее удобна. Единственный ее плюс - это некоторое снижение веса, но оно незначительно, особенно при использовании пластиковых пряжек.
Помимо боковых и вертикальных стяжек на продвинутых рюкзаках ставят также дополнительную стропу, позволяющую затянуть основной объем сверху, но под клапаном. Это очень удобно, если вы запихиваете в уже набитый до отказа рюкзак пуховку или другую мягкую вещь. Дополнительная стропа позволяет спрессовать объем под клапаном.

Карманы

Карманы удобны для хранения мелких предметов. В самодельных рюкзаках разнообразие форм карманов и мест их расположения не поддавалось описанию: были карманы, специально сшитые под витиеватую форму любимой миски, карманы для карт (игральных), потайные внутренние карманы для денег и документов...
В промышленных моделях расположение карманов более стандартизовано. Обычно их располагают на задней стороне, но это не очень удобно, поскольку рюкзак кладут на землю (в грязь, на мокрый снег) как раз карманами вниз. Если еще и сесть на рюкзак, то хрупкие вещи можно раздавить. Молнии на карманах будут быстро выходить из строя. Многие производители отказываются от карманов, ограничиваясь клапаном.
К карманам относят и планки для вставки груза внизу по бокам рюкзака. Эти кармашки помогают переносить снаружи весла, удочки, топоры, пилы и пр. В этом случае конец переносимого предмета вставляется в кармашек, а сам предмет прижимается к рюкзаку боковыми стропами. Хорошие конструкторы вставляют в такой кармашек дополнительный элемент - сквозное отверстие, декорированное люверсом. Смысл его в том, чтобы набившийся в кармашек снег при таянии стекал наружу.
Иногда делают карманы на поясном ремне, на лямке (для рации или прибора GPS).
Да, это удобно, но есть и свои недостатки: при сильно набитых карманах рюкзак не удобно класть в багажники, на узкие третьи полки вагонов и влезать с ним в общественный транспорт. В таком случае удобны навесные отстегивающиеся карманы. Иногда бывают небольшие карманы на пояснике, туда можно класть ключи, карманные деньги и другие мелочи. Однако, не забудьте, что много карманов это дополнительный вес.

Навеска

Раньше считалось, что снаружи мешка ничего болтаться не должно, и если рюкзак выглядит как новогодняя елка - хозяин просто не умеет его укладывать. В принципе, это верно, но все-таки бывают случаи, когда рюкзак физически не способен вместить все предметы, да и не всем вещам на маршруте место внутри - веревку, кошки, ледовый инструмент удобнее носить снаружи.
Современные экспедиционные и штурмовые рюкзаки имеют целый ряд традиционных мест для крепления внешних грузов. Во-первых, это уже упоминавшиеся ремни для кошек сверху клапана. Веревку, палатку, узкий коврик можно прикрепить снизу-сзади рюкзака, под дном, для чего там также пришиты ремни с пряжками. Если на рюкзаке нет задних карманов, то удобно крепить коврик сзади вертикально вдоль рюкзака. Для переноски ледоруба на стыке задней стенки с дном пришиты петли из стропы, за них заводится ледовый инструмент клювом вниз, а рукоятка фиксируется стропой с "липучкой" или пряжкой.
Дополнительные емкости - крайний вариант карманов. Их навешивают сзади или по бокам.
Встречаются разные полукольца и карабинчики для крепления предметов на лямке - от рукавиц до ножа и фляжки.
Пряжки и прочая фурнитура походнорюкзачная - Фурнитура - это пряжки, молнии и все прочие крючочки-застежки на вашем рюкзаке. Они должны быть прочными и удобными. В зимних путешествиях работать с пряжками приходится в рукавицах, и это предъявляет очень жесткие требования к эргономичности фурнитуры - плохо, если надо снимать рукавицы, чтобы залезть в рюкзак.
Еще недавно считалось, что самая прочная фурнитура - металлическая, но впоследствии оказалось, что хорошая пластиковая пряжка способна выдержать не меньшие нагрузки, а вес при этом заметно снижается. При очень сильных морозах пластиковые пряжки становятся хрупкими и требуют большой деликатности в обращении, без резких рывков и ударов. Сейчас производится великое множество разнообразной как рабочей, так и декоративной фурнитуры. В принципе, на рюкзак пришить можно всё, что угодно, но желательно учесть следующие моменты:
    1) Самый популярный элемент фурнитуры на рюкзаке - "трехщелевая" пряжка. Она позволяет затягивать стропу и применяется на лямках, боковых стяжках, для крепления клапана со стороны спины. Пряжка должна соответствовать ширине стропы. Необходимо, чтобы стропа жестко фиксировалась в пряжке, и при этом легко затягивалась. Это зависит не только от свойств самой стропы, но и от геометрии и материала пряжки. Поскольку на такой фурнитуре крепятся лямки, требуется повышенная прочность. Хорошая пластиковая "трехщелевая" пряжка шириной 25 мм выдерживает рывок в 200 кг, металлическая - чуть больше. Пластик лучше использовать от известных производителей - есть надежда, что он понадежней. Из производителей фурнитуры наиболее известны западные Nexus, National Molding и отечественные "Снаряжение" и "Апри". Неплохо себя показала питерская фурнитура от "Апри" и "Снаряжения". Конечно, не "Нексус", да и дизайн так себе, но работает, особенно "Апри". У "Снаряжения" пластик похуже, они берут толщиной пряжки там, где другие качеством, но они единственные, кто делает пряжки-самосбросы - лучшая, на мой взгляд, конструкция для грузовых поясов. На поясном ремне необходима пряжка-самосброс. Во времена самодельного снаряжения на поясники рюкзака ставили автомобильные ремни безопасности или ремни от самолетных кресел. Самосброс на пояснике - требование безопасности. Важно, чтобы в критической ситуации можно было мгновенно освободиться от рюкзака. Существует два современных варианта поясная пряжка - фастекс и поясная пряжка "самосброс". Фастекс (есть еще термин "трезубец") удобнее застегивать, "самосброс" - расстегивать. Фастекс конструктивно сложнее, и поэтому менее надежен. В качестве разъёмных пряжек для походных рюкзаков лучше всё-таки самосбросы - надежнее, нет всяких упругих, точнее, отламывающихся, элементов. Но для более изящных изделий они, конечно, проигрывают по дизайну.Наиболее часто пряжки на поясном ремне ломаются не от использования при каких-то экстремальных нагрузках, а потому что на них наступают, когда рюкзак лежит на земле. Важно, чтобы пряжки поясника не были намертво пришиты, иначе "убитую" пряжку трудно заменить, придется распарывать швы. Все сказанное справедливо и для пряжек клапана, за тем исключением, что на них труднее наступить ногой.
    2)    3) Дилемма "металл - пластик" трудноразрешима в принципе, хотя известно, что полиамидные пряжки при температуре ниже –15оС теряют до 50% прочности и становятся хрупкими, УФ-излучение на высотах свыше 3 - 3,5 км съедает за месяц до 70% процентов прочности, а стальные вороненые пряжки в сырости просто ржавеют, так что решайте сами для себя. Но, исходя именно из этих соображений, я ставлю на походные рюкзаки сталь, на все остальные - пластик.
Для крепления альпинистских кошек, дополнительного объема, навесных карманов, коврика и вообще чего угодно, на рюкзак пришивают пластиковые накладки с прорезями. Это наименее подверженный поломкам элемент фурнитуры - просто нечему ломаться.
Для затягивания шнурков, например на горловине рюкзака, используются зажимы-"танки". Почему "танки" - честно говоря, не знаю. В использовании зажимы очень удобны, но под нагрузкой все равно "едут", не могут намертво зафиксировать шнурок.
Полезные мелочи - "колокольчики" на конце шнурков, позволяющие ухватиться в рукавице. Стоит обратить внимание и на то, как сделаны в рюкзаке отверстия для шнурков. Это могут быть металлические люверсы или накладки из кожи. Кожа легче, проще в ремонте и замене, но менее долговечна. Люверсы на походном рюкзаке имеют неприятное свойство частично отрываться от ткани.
Помимо этой основной фурнитуры, существует еще великое множество всякого эксклюзива. Некоторые фирмы специально заказывают необычные пряжки, чтобы их продукция отличалась от конкурентов. По большому счету, это все от лукавого, но попадаются и очень удачные решения. С нестандартной фурнитурой могут возникать проблемы при необходимости замены вышедшей из строя пряжки: очень часто ломается "трезубец" фастекса, и если он нестандартный, то вы никогда не найдете аналог, и придется менять весь узел целиком, распарывать швы, перешивать ремни...
Материал дна рюкзака- На мой вкус, дно из тезы (толстый кордовый капрон с двусторонним ПВХ-покрытием - материал для тентов автоприцепов, а также байдарок и катамаранов) лучше всего, но это не обязательно, хотя, конечно, тканевое дно должно быть усилено вторым слоем ткани.
Материал вставок в лямки, пояса и спинки -      В простейшем случае достаточно 8-мм пенополиэтилена ижевского производства (обычного туристического коврика), иногда добавляется верхний слой из более жесткой пенки. Идеальным выбором был бы материал толщиной 10-12 мм из трех слоев различной жесткости, но увы...
Желательно иметь в целях личной безопасности- Светоотражающий кант по периметру   
Вес рюкзака - Вес пустого рюкзака зависит от его типа (мягкий или полустанковый), материалов и от количества дополнительных прибамбасов. Иногда может достигать 3-4 кг! Однако, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями и рюкзак менее 2,5 кг сейчас купить также не получится. У заядлых туристов есть "никогда не выгружающийся" набор предметов в рюкзаке (как правило, в карманах) - различные инструменты, фонарики, свечки, спички, компас, блокнот, шесть томов Толстого и прочее. Вот и получается, что рюкзак вроде бы и пуст, но уже весит десять килограмм :)...
Производители рюкзаков - Наиболее совершенные и продуманные "профессиональные" модели рюкзаков производят иностранные фирмы Tatonka, Ferrino, Salewa, LoweAlpine, Jack Wolfskin, Black Diamond и многие другие. Они довольно дорогие, но если позволяют средства - покупайте, никогда не пожалеете! Для большинства же туристов вполне подойдут рюкзаки относительно недорогих фирм Vaude (Германия), Campus (Польша), Deuter, Marmot, а также отечественных фирм, производящих рюкзаки по иностранным лекалам и из зарубежных материалов -RedFox и некоторые другие. Из чисто российских производителей очень хорошо зарекомендовали себя рюкзаки фирмы Bask, тоже не дешевые, но по качеству не уступающие зарубежным моделям.  Также, в любом регионе существует по крайней мере одна-две фирмы "местного значения" выпускающие рюкзаки довольно достойного качества. В любом случае, не экономьте на себе! Хороший туристический рюкзак не дешев, но прослужит вам не один год!
НУ А ТЕПЕРЬ НЕБОЛЬШОЕ РЕЗЮМЕ. Как известно, не бывает универсального рюкзака. Точно также нет и универсального материала для него. Но, исходя из своего мог посоветовать следующее:
    1) Для походов средней сложности оптимальный рюкзачный материал - авизент: сравнительно недорого, умеренный вес, очень хорошая прочность, вполне приличный внешний вид. А насчет непромокаемости - как я уже писал: непромокающий рюкзак - это непросыхающий рюкзак, и в условиях, например, весьма сырого Западного Кавказа гораздо важнее способность быстро высыхать. Кордурный рюкзак будет служить не хуже, зато как круто!
    2) Для крайне экстремальных условий (Арктика, очень высокие горы, то есть мороз надолго, плюс экономия веса по граммам) выбор однозначен - авизент и стальная фурнитура.
    3) Для велорюкзаков, тех, которые едут на багажнике, выбор материала тоже однозначен - только рюкзачный материал кордура, причем наиболее качественная, этого требуют условия работы рюкзака - постоянная грязь из-под колес, вибрации, удары, трение об элементы конструкции велосипеда. По этой же причине совершенно неприменим рюкзачный материал найлон 600Д - протирается очень быстро, да и швы расползаются от вибрации. Велочехлы лучше делать из рюкзачный материал оксфорда 420 - разумный баланс между прочностью и весом.
    4) Теперь о случае, когда внешний вид значит не меньше, чем всё остальное.
Если при этом необходима ещё и прочность и долговечность, то лучший выбор - кордура! То есть горнолыжникам и сноубордистам, роллерам и велосипедистам, тем, кто постоянно носит полный рюкзак всякого хлама (от учебников и компьютерных блоков до батонов и гантелей), я уверенно рекомендую именно кордуру. Оксфорд тоже годится, очень грамотно выглядит сочетание оксфорда (на фасаде) и кордуры на более нагруженных местах.
    5) Материал шестисотка может использоваться в том случае, если шьется нечто такое, что к следующему сезону уже выйдет из моды, и выбросить будет не то, что не жалко, а просто деваться уже некуда.
Ваш выбор рюкзака в магазине: Итак, вы определились с типом рюкзака. Пусть это будет экспедиционный или штурмовой рюкзак. Теперь нужно выбрать в магазине конкретную модель.
Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Швы должны быть аккуратными, строчки ровные, концы швов застрочены. Убедитесь, что все ремни пришиты на усиления, не работают на отрыв. Посмотрите, как обработаны швы внутри рюкзака - хорошо, если они прошиты киперной лентой. Попросите продавца положить что-нибудь в рюкзак (около 10 кг или больше) и примерьте его. Обратите внимание на то, где легли плечевые лямки и пояс рюкзака. Лямки должны удобно лежать на плечах и не давить на выступающие кости. Попробуйте тут же подогнать подвесную систему по своей фигуре. Убедитесь, что лямки не сваливаются с плеч, рюкзак не отвисает назад, никакие жесткие детали не давят на спину. Произведите регулировку рюкзака: - смотрим, чтобы подвес лямок регулировался по высоте. Пояс должен держаться на бедрах где-то в районе выступающий тазобедренных костей, а не на талии. Причем опять же некоторые модели рюкзаков не позволяют отрегулировать  высоту подвеса так, чтобы пояс лежал на нужном уровне, он оказывается ниже, сползает и перестает принимать нагрузку. Особенно часто эта проблема встречается у невысоких людей.
Протестируйте пряжки - затягиваются ли они без лишних усилий? Не заедают ли молнии на карманах? Вызывает ли доверие фурнитура?
Посмотрите внимательно на качество ткани, из которой сшит рюкзак. Если это ткань с покрытием, то оно должно быть нанесено ровным слоем, без полос, пятен и сгустков (обычная "беда" некондиционной ткани).
Обратите внимание на то, обладают ли боковые стяжки и прочие ремни запасом длины. Иногда производители экономят на стропах, и в результате сбоку невозможно засунуть под стяжки свернутый коврик.
Пощупайте лямки - достаточно ли они мягкие, но при этом плотные. Слишком тонкие и мягкие лямки будут прорезаться стропой.
Кольдера или накидка на рюкзак: Непромокающая накидка рюкзака на случай дождя. Обычно прячется в небольшом кармане на дне рюкзака снаружи. Нашли – хорошо, не нашли, придется выбрать походный рюкзак другой фирмы или купить кольдеру отдельно.
Наконец, цвет. Естественно, это дело вкуса, но излишне маркие цвета быстро превратятся в неопрятно-грязные. С другой стороны, уныло-камуфляжная раскраска вряд ли нужна в походе, ведь вы не в партизанском отряде (надеюсь). Для хождения по горам, по снегу, предпочтительны более яркие цвета (это может оказаться практически полезным в экстремальной ситуации). Для леса лучше выбрать более темные тона.
Вот и весь рассказ о том, как выбрать походный рюкзак.

9 комментариев:

  1. Самое важное еще его вес,лично для меня последний поход был весьма и весьма трудным,то есть мой рюкзак до верху набит и поэтому разницы мне не было каков он.А двигаясь дальше, помню вообще было желание выкинуть его подальше,тяжесть была не выносима.Но,ничего не поделать у всех тоже была не вата.За-то все пригодилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, помню помню советские рюкзаки, почему то для меня они самые лучшие, хотя хорошего в них мало - абсолютно не удобные, лямки врезаются в плечи, если перегрузить. Жуть, наверное просто ностальгия по тем временам. Вообще считаю что самое главное в рюкзаке это лямки и качество материала, меня ни разу не подводил мой Блак Диамонд, всем рекомендую! пусть дорого, зато мучиться в походе не будете!

    ОтветитьУдалить
  3. Перед приобретением походного рюкзака, прежде всего, необходимо определиться с его объемом. Тут неопытный турист может допустить две различные ошибки: чересчур маленький рюкзак или слишком большой. Ни тот, ни другой вариант нам не подходят. Большой рюкзак просто провоцирует засунуть в него побольше вещей, которые могут оказаться попросту ненужными, а если так, то зачем тащить на себе лишний вес? Если вещей все же окажется мало, то из-за их неплотного распределения внутри рюкзак будет болтаться.
    Для походов, длительностью не более месяца, как правило, хватает рюкзака объемом в 70-90 литров. Давайте разберемся, какие же виды рюкзаков бывают и для чего они предназначены.
    Экспедиционные рюкзаки. Должны иметь большой объем и возможность переносить большой вес. Часто их используют спелеологи, альпинисты. Отлично подходят для походов на разборных судах, а также для горных или пеших походов, занимающих длительное время. Лучше всего всем требованиям соответствуют рюкзаки с твердым внутренним каркасом.



    Трекинговые рюкзаки подходят для большинства походов, и имеют объем 50-80 литров. Эти рюкзаки применяются гораздо чаще других, так как их вполне хватает для недлительного пешего, лыжного или горного похода. Как правило, внутренний каркас рюкзака сделан из пластиковых или металлических пластин.



    Штурмовые рюкзаки. При восхождении в гору альпинисты ставят базовый и промежуточный лагеря. Разобравшись с лагерем, дальше они идут налегке. В таком случает, нести на себе большой полупустой рюкзак, по меньшей мере, неразумно. Штурмовые рюкзаки по конструкции похожи на тренинговые, но часто внутри не имеют каркаса и имеют меньший объем (от 30 до 50 литров).

    ОтветитьУдалить
  4. Оказывается для похода нужны специальные рюкзаки. Буду знать, а то постоянно приходилось или брать еще пару пакетов или меньше вещей. Да и с рюкзаками категорически не везло: то лямки на плечи давят, то вес неравномерно распределяется, а то и замки с карабинчиками для изменения длины лямок ломаются. В результате от похода получаешь только негативные эмоции. Теперь все проще: прочитал статью, выбрал подходящий для себя вариант и теперь осталось только найти и купить. А потом долгожданный ПОХОД!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень люблю ходить в походы, или на велосипеде. Вот был у меня один рюкзак не очень удобный для велика, а теперь посмотрела есть специальные для велосипеда - велорюкзаки. Как я вижу удобная вещь, да и литраж получается 40-60 литров. Особенно если выезжать куда-то на выходные только. И поняла что надо смотреть рюкзак только с лямками. Да и водонепроницаемость имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
  6. летом постоянно ходим в походы:на озера или просто в лес! На сборы времени уходит больше чем на сам поход. Семья большая - вещей много. Пакетики ,сумочки и даже старый школьный рюкзак - что только не идет вход))) А теперь я прочитала - подумала - нащла - решила что мне нужно!!! Вот родственники удивятся когда я в следующий раз с умным рюкзаком пойду!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Хожу изредка в походы, но никогда не задумывалась что есть такое количества разновидностей и типов рюкзаков на все случаи жизни. Прочтя статью теперь себе на следующий поход пойду за новым, так как старый, теперь понимаю почиму, мне не подходил (оттягивал, натирал и вообще доставлял дискомфорт). Очень информационно насыщенная статья и понравился экскурс в историю.

    ОтветитьУдалить
  8. хожу не часто,при каждом походе я в основном арендую необходимое оборудование, так удобно и сподручно, выезжая из дома в очередной поход особо не напрягаюсь, но это влетает в копеечкуи я в очередной раз полумываю о необходимости преобрести его для себя, ведь если не пригодится то можно перепродать. интересная статья благо куче туристических магазинов сейчас можно выбрать на свой вкус и цвет.

    ОтветитьУдалить
  9. Согласен с предыдущим комментарием. Лучше брать на прокат часть оборудования. Это получается быстрее и не очень накладно. Можно конечно прикупить основное оборудование, но это зависит от частоты выходов. Если фанат походов, то конечно стоит купить основные элемента снаряжения. Про подготовку тоже можно написать большую статью.

    ОтветитьУдалить