четверг, 13 сентября 2012 г.

Как правильно сложить и развести огнище. Наука для кострового. Виды и классификация костров.

походный костёр
разведение костра
Кто из нас не сталкивался с таким процессом как разведения костра? Все в большей или меньшей мере подвержены непреодолимому завораживающему желанию смотреть на кострище. Однако есть большая разница в огнище например в камине, шашлычной и полноценном походном костре. Функции, конструкция и виды костра у них абсолютно разные. Основные требования к походному костру: он должен давать максимально много тепла, света, быть так сказать долгоиграющим костром и конечно же безопасным. Исходя из этих требований существуют несколько основных вариантов туристических костров.
В литературе для походников принято классифицировать костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса;
жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра;
пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.
Дымовые костры используются туристами очень редко. Необходимости сигнализировать с их помощью, как правило, не встречается, а для использования их против комаров и гнуса нужен большой опыт.
Но для начала рассмотрим так сказать подготовительные работы для разжигания походного огнища.
Выбор места для кострища.
Перед тем как развести костёр, необходимо тщательно выбрать для него место – желательно чтобы оно было укрыто от ветра и дождя каким-либо естественным укрытием, например, скалой. Желательно также, чтобы это место было поблизости от воды.  Костёр должен располагаться на открытом месте с подветренной стороны от палаток и не ближе трёх-пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности. Нельзя разводить костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горючего лесного мусора. Не следует разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. В этом смысле особенно опасны хвойные деревья. Помните, что на торфяниках огонь легко распространяется вглубь, сохраняясь там длительное время в тлеющем состоянии, и потушить его потом очень трудно.
Приготовление площадки для костра.
походный огнище
место для кострища
Расчищаем участок диаметром метр-полтора от опавших листьев, сухой травы, сучьев, хвороста и прочего легковоспламеняющегося мусора. Желательно также снять верхний слой дёрна и обложить выбранную площадку камнями. Это особенно необходимо при устройстве очага. В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку. В зимнее время надо полностью расчистить снег до поверхности земли или использовать для костра подвешенные на растяжках металлические листы или сетки.
Как выбрать топливо для туркостра.
Его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит. Древесина живой берёзы, как правило, слишком влажна. Поэтому, если уж нет выбора, её лучше наколоть топором на поленья. Дрова из лиственных деревьев с тяжёлой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи. Такой костёр не должен быть слишком большим, иначе высокая температура не позволит приблизиться к чайнику или котелку. Мелкий сухой хворост даёт сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но образует много дыма, копоти и разбрасывает большое количество искр и мелких угольков. Много искр даёт сухая хвоя, а свежий лапник хвойных деревьев, выделяющий при горении много чёрного дыма, равно как и свежую траву, и зелёные листья следует использовать лишь для сигнальных костров. В местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помёт животных, а по берегам рек и у побережья морей - выброшенная на берег и высохшая древесина. Главное правило сбора дров – они должны быть сухими. Любое дерево с зелёными листьями или иголками, а также с почками – сразу исключается независимо от того, растёт оно из земли, или же на ней и валяется. В осенне-зимнее время, когда без листьев не разобрать, какое дерево перед вами, лучше осмотреть кору, в крайнем случае – надломать несколько веточек, чтобы убедиться, что дерево давно почило в бозе. Иначе получите массу дыма и минимум тепла.
Дров лучше наносить побольше – чтобы хватило на вечер и на утро. Поверьте: с утра вам очень уж не захочется идти в холодный лес и искать там сушнину. Особенно если идёт дождь…
Да, и не берите трухлявые дрова. Они и сухие дымят только, а в дождливую погоду так наполняются водой, что не горят, а, наоборот, тушат все ваши надежды на горячую еду.
С чего начать поджог костра.
розжигаем огонь
поджог костра
Есть два подхода к разжиганию костра: теоретический (как по книге), и практический (приходит с опытом).
В книгах на картинках костёр всегда выглядит идеально: красивый "домик" или "колодец" из веток, который по словам авторов, горит в любую погоду. Но в реальности всё несколько по другому. Ветки не такие ровные, колодец то и дело разваливается, да и загораться костёр хочет не всегда. Так в чём же секрет хорошего и тёплого костра?
Разведение костров для некоторых стало целой наукой. Понятное дело, в городе, где можно всегда «плеснуть соляры», о разведении костра можно и не задумываться. Другое дело – в условиях дикой природы, где каждая спичка на счету, а ваше кострище стремительно засыпает снегом, заливает дождём и задувает ветром. Тут стоит подойти к делу гораздо серьёзнее.
Проблемы с разжиганием костра обычно возникают после дождя, когда нет сухих веток. Попробуйте, все же, поискать сухостой - старые, уже высохшие деревья, которые еще не успели упасть на землю - обычно они намокают только снаружи, оставаясь внутри сухими. И еще, при разжигании костра в сырую погоду, Вас здорово выручат заранее заготовленные тоненькие палочки из оргстекла. Они отлично горят и способны просушить и поджечь мелкие веточки, дав начало Вашему большому костру. Собрираем легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для растопки применяются мелкие смолистые щепки, береста, сухие мох, мелкий хворост, трава, камыш, свёрнутая в жгут, веточки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Понятное дело, существует множество способов, но ограничимся самым простым.
Заготовьте много мелких сухих веточек, хворостинки толщиной 1-2 миллиметра. Их должно быть много, если погода сухая, и очень много – если вы разводите костёр в непогоду. После того, как огонь потихоньку начинает разгораться, подкладывайте более крупные дрова. Если веточки мокрые из-за дождя, и разгораться решительно не хотят, проблему можно исправить с помощью щепы. Дело в том, что крупные сухие дрова даже в сырую погоду намокают только снаружи, и в середине своей содержат сухую, приятную на ощупь сердцевину. Её надо с помощью ножика достать – и настругать много мелкой щепы, которую можно смело поджигать. Только наготовьте стружки побольше (пряча её от дождя, скажем, под полиэтиленом), а то костёр прогорит и потухнет, пока вы будете выпиливать очередную партию.
Вы также можете очищать ветки для костра от мха и коры. Основной запас влаги на дровах находится именно там, и ветки без коры разгораются гораздо быстрее. По мере разгорания обкладывайте костёр сырыми дровами вокруг: пусть сушатся. Только не кладите сразу громадные поленья в уютное маленькое пламя: костёр погаснет, и прийдётся всё начать сначала. Размеры дров лучше увеличивать с размером пламени.
Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или "зажигательной палочкой", дающей большое количество искр. Если Вы не первый день в походе можно с вечера завернуть часть сухих дров в полиэтилен. Это сильно облегчит Вам процесс разжигания костра утром. Есть смысл прислушаться к этому совету, так как ночью либо дождь, либо роса, обязательно сделают Ваши дрова влажными. Чтобы не вырубать на каждой стоянке рогатины и перекладину для приготовления еды на костре, пользуйтесь отрезком (1,5 метра) стального тросика, к которому с двух сторон привязана капроновая веревка. Привязывайте тросик между деревьями на нужной высоте и вешайте на него посуду с помощью стальных крючьев. Чтобы снимать с огня горячую посуду, не забудьте взять с собой плотную брезентовую рукавицу. Не будет лишним запастись заранее "домашними заготовками", которые помогут в сложных климатических условиях разжечь огонь, как-то: таблетками сухого спирта, свечкой, кусочками органического стекла и резины, резиновым клеем и т.д. В дождливую погоду для этих целей лучше применять специальные жидкости на основе парафинов типа "Forester". Такие жидкости можно найти в большинстве магазинов, торгующих мангалами и "железом" для барбекю.
 Запомните: ни в коем случае для розжига нельзя употреблять бензин! И дрова не разожжете, потому что очень быстро выгорает, и отравиться рискуете: об этом многие забывают, но бензин весьма ядовитая штука.
Первобытные способы добывания огня.
Если Вы решили полностью дистанцироваться от благ цивилизации есть множество способов разжигания костра без спичек и зажигалки. Некоторыми из них человек пользовался с того самого момента, как стал называться человеком. Поэтому ситуация с промокшими или пришедшими в негодность спичками не всегда является катастрофой. Из любого, даже самого безнадежного положения можно найти спасительный выход. Здесь главное - знание, умение и терпение. Можно добывать огонь трением. Но на практике этот метод практически не используется из-за его трудоёмкости.    Хотя, следует заметить, что наши далекие предки добывали огонь, если верить ученым-историкам, именно таким способом. и такой метод добывания огня не намного легче, чем описанный выше способ. Поэтому лучше использовать более поздние человеческие наработки, в частности - способ добывания огня при помощи искр, получаемых от ударного воздействия на специальные материалы. Чаще для этих целей использовался и используется кремень, в простонародье называемый "огнивом". Самое простое: при помощи увеличительного стекла, линзы от очков, съёмного объектива фотоаппарата, других стекляшек или прозрачных пластмасс, солнечные лучи фокусируются на легковоспламеняющемся предмете, и - о чудо!!...- можно готовить спасительный обед, можно обогреться и обсушиться, или просто спастись от окружающей Вас мрачной темноты ночью.
Главные виды костров - шалаш и колодец.
Типов костра существует великое множество. Причём это множество настолько бесконечно, что у опытных костровых иной раз есть свои, совершенно оригинальные методы разжигания костра. Тем не менее, проще всего разводить костёр следующими способами:
огонь шалашом
костерок способом шалаш
Шалаш. Дрова укладываются в виде домика или шалаша, поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. Внизу между поленьями помещается растопка. Наиболее лёгкий способ разведения костра, подходит как для приготовления еды, так и для освещения местности. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Костер типа "шалаш" удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые "бросовые" дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.
огонь колодцем
способ костра колодцем
Колодец. Это один из видов жарких костров. Дрова укладываются «колодцем» - квадратом, одно полено на другое. В середине горит сам костёр, возможно, ещё один более мелкий колодец. Удобен для разведения в мокрую/снежную погоду (дрова, которые выкладываются сверху, быстро высыхают). Даёт много жара. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды. Не забудьте про растопку, которая ложится во внутрь, чтобы разжечь основные полена.
типы очагов огня
виды костров
"Звездный".  Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам
от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.
"Таежный".  Складывается из длинных поленьев, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. В кострах типа "таежный" используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом тем, кто почему-либо не имеет палаток. Относясь к кострам длительного действия, "таежный" не требует частой подкладки дров. Кстати, наиболее часто используемый туристами костер. Несколько видов.
"Нодья".  Для такого костра заготавливают ровные бревна и очищают их от веток и сучьев. Два бревна кладутся рядом на землю, затем на них (в зазор) помещается хорошая растопка или, еще лучше, угли из "запального" костра, и сверху все прижимается  третьим бревном. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге бревнами, но для этого в них надо предварительно сделать желоб. "Нодья" постепенно разгорается и горит ровным жарким пламенем несколько часов без дополнительного топлива. Регулировать жар костра можно, немного раздвигая и сдвигая нижние бревна или (если бревно лежит на бревне) отодвигая третье бревно - регулятор тяги воздуха.
Другие типы костров применяемые туристами
Очаг "Дакота".Хорошо зарекомендовал себя костер типа «дакота», который в наибольшей степени маскирует огонь. Делается он следующим образом. Выбирают место для костра и готовят очаг. Для этого в грунте выкапывают две ямы, одну для костра, другую для обеспечения воздушной тяги. Первая яма отрывается на глубину до 30 см, диаметром 25 см вверху и 35 см внизу. Вторая яма диаметром 15-20 см отрывается рядом с ней, на расстоянии 30 см под небольшим наклоном в сторону первой ямы. Ямы внизу соединяются между собой ходом. Затем в большую яму закладывается топливо, а вторая яма с ходом служит поддувалом. Над очагом можно сушить одежду и готовить пищу.
Такой очаг является наиболее удобным при сильном ветре, а также в том случае, когда требуется скрыть свое присутствие. Глубина ям зависит от длительности пользования костром. Для быстрого гашения костра и сокрытия места его разведения нужно на кусок
ткани положить слой грунта. Костер не следует делать очень большим.
Разводя костер, рекомендуется поддерживать пламя так, чтобы оно не показывалось
 на поверхности.
Костёр для жарки на углях.
Для приготовления блинов, походные оладушки, шашлыка,  рыбы, птицы и т.п., то есть для жарения на углях, применяется такой тип очага, как канава длиной около 1 м и глубиной 15-20 см . Ширина канавы определяется размерами шампуров или сковородки,  или другой посуды. На дно канавы периодически подсыпают угли из основного костра и раздувают их при необходимости разделочной фанеркой или крышкой от ведра. Чтобы шампуры но касались земли своими концами, параллельно бортам канавы укладывают на землю 2 жерди так, чтобы жар от углей касался их как можно меньше.
Более подробно про виды костров с видеофрагментами Вы можете просмотреть по этой ссылке: читать дальше.......
Полезные советы по разведению костров.
Для того, чтобы быстро приготовить еду, наготовьте побольше хворосту. Хворост даёт много жару, но очень быстро сгорает, поэтому за костром надо будет беспрестанно следить, постоянно подкидывая дрова. Если же вы никуда не спешите, смело закидывайте поленья побольше: постепенно жар от них будет ещё сильнее, чем от хвороста.
·  Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые (в таком случае их лучше расколоть на несколько частей). На втором месте – еловые и сосновые дрова, единственный минус которых – большое количество дыма.
·  Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров, как и зелёные листья.
·  При разведении костра с использованием сухого горючего и др. подручных материалов необходимо постепенно выкладывать вокруг таблетки горючего веточки, постепенно увеличивая их толщину. Получается «гнездо», в котором постепенно сохнут дрова.
·  С утра в хорошую погоду есть шанс разжечь костёр на старых углях. Для этого достаточно набросать сухого валежника на угли и раздуть кострище, не утруждая себя выстраиванием шалашиков и колодцев.
·  В ожидании плохой погоды с утра, вечером лучше всего подсушить дрова и положить их под тент/полиэтилен. Даже если утром будет хорошая погода, может выпасть роса и усложнить приготовление завтрака. А так – сухая растопка будет очень кстати.
·  Перед уходом из лагеря обязательно потушите костёр. Если воды под рукой не так много, можно закидать его землёй (только без веточек и листьев!) или заложить камнями. Но в любом случае гореть после вашего ухода костёр не должен.
Если Вы в достаточной мере овладели теоретическими знаниями науки о разведении и поддержании огня в походе, можно начинать опробовать свои силы на практике. При достаточном опыте Вам могут присвоить звания народного кострового, почётного кострового или даже заслуженного кострового Вашего похода, что сулит Вам определённые льготы и привилегии. Ну и конечно респект и уважуху от Ваших товарищей по походу. Успехов Вам на этом поприще!!!!
Похожий материал.......

13 комментариев:

  1. Добывание огня в походе. Основным средствам добычи огня в турпоходе являются спички и зажигалки. Спички могут быть обычными или спецспички ветроустойчивые (охотничьи спички). если нет традиционных источников розжига огня можно воспользоваться сигнальными патронами, линзами от очков, приборов и других подручных предметов.
    Если есть опыт, можно добыть огонь без основных средств розжига с помощью подручных средств. В начале надо приготовить сухой трут. Для этого мелко измельчим сухую кору дерева или использовать древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми. В качестве трута можно использоваться нитки, куски одежды, марля, вата, пух, птичьи гнезда и т.п. при наличии трут рекомендую смочить бензином или посыпать небольшим количеством пороха.
    искру для розжига трута проще всего с помощью кремня и куска металла. Если нет кремня, используйте камень. Нужно держать камень над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-либо куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начел тлеть, надо осторожно раздуть его до появления огня и зажечь растопку.

    ОтветитьУдалить
  2. продавний способ добычи огня, наверно один из первых способов. В походе приминим или от безисходности или для испытания своих сил, любопытсва или от безделия . Берем сухую толстую ветку ошкуренную. Затем делаем заостренный с одного конца сухой деревянный стержень (сверло) длиной 25—30 см и диаметром 2—2,5 см. желательн стержень должен быт из более твердого дерева, чем брусок. Делаем растяжку в виде лука и упор с углублением для удобства надавливания рукой. двигая луком, вы вращаете “сверло”, вставленное в отверстие бруска при этом легко нажимать на упор, постепенно усиливая нагрузку. Брусок, нагреваясь, обугливается, а затем воспламеняется. При трении получается мелкая пыль, которую сдувать не следует. Отверстие в бруске нужно обложить легко воспламеняющимся материалом: сухим мхом, ватой, пропитанной горючим материалом. Отверстие полезно посыпать порохом и т. п.

    ОтветитьУдалить
  3. Насколько я знаю, среди рыбаков-туристов очень популярны охотничьи спички, потому что они довольно стойки к влаге. Но есть одна интересная вещь, называется пирогель. По сути, это смесь напалма, селитры и какого либо металлического порошка (аллюминиевого или магниевого). Дает очень высокую температуру, не гаснет на ветру, можно приготовить в домашних условиях.

    ОтветитьУдалить
  4. в случае чего для разведения костра можно воспользоваться кремнием от зажигалок. понятно что ситуация притянута зауши допустим спички намокли а газ в зажигалках закончиля можно взять несколько таких кремней, вставить в автоматический карандаш это устройство может быть атрибутом аварийного запаса. Данный карандаш-зажигалка запаковывается во влагонепроницаемую упаковку (например полиэтилена).

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно ничего не скажешь, самая верхняя картинка, она вероятно из учебников как правильно развести походный костер)), красивая и всем наверное в походе сделать именно такой красивый костер, но увы..... зачастую действительность оказывается не такой как на картинке. Самое главное чтобы спички или зажигалка оказались с собой)))), а там уж и костер развести получиться. Частый отдых на природе научил меня правильно разводить огонь, конечно разводим костер всегда подальше от сухостоя, для начала расчищаем площадку, если есть возможность обкладываем камнем, собираем тонкие веточки и немного сухой травы, складываю небольшим домиком и поджигай, обычно загорается сразу, потом подкладываем сухих веточек и затем покрупнее, костер горит и радует всех красотой пламени, потом можно на углях мяско пожарить, а рядышком продолжить жечь дрова и наслаждаться видом "живого"огня.

    ОтветитьУдалить
  6. Информация о походном костре поучительна! Много интересных моментов о которых я не знала,которые всегда пригодятся во время похода.Для меня было важно то что хорошим материалом для разведения костра являются березовые дрова ,я всегда считала что осина лучше но с ней проблемы были много дыма.Спасибо за описание видов костров, наша компания обычно использует самый распространенный вид костра "шалаш" мы используем его для всего.Благодарю за нужную и полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Огонь в походе - одна из самых важных вещей, если вообще не самая важная. Огонь может выполнять очень много функций, таких как освещение территории, помогает при холоде, согревает, ну и конечно же на нём готовят еду. Казалось бы, что такого сложного в разведении костра, но иногда мы сталкиваемся с тем, что просто-напросто он не загорается. После того, как я прочитал эту статью, я учёл для себя очень много различных полезных моментов. Хочу поблагодарить Вас за эту полезнейшую статью.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, очень полезная статья!
    Издавна огонь имеет огромное значение в жизни человека. Любое жилище или маломальский комфорт начинается с огня. Именно по этому, отношение к разведению костра в походных условиях особое. Это своего рода ритуал, а не просто разведение костра.
    Костёр — первый друг туриста, однако, он при неправильном обращении он представляет серьезную опасность. Опытный турист никогда этой опасностью пренебрегает.В разведении костра есть много нюансов, которые я учел, прочитав эту статью

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья. С друзьями постоянно ходим отдыхать на природу, и постоянно что-то да забудем, особенно для костра. Больше всего понравилось разведение костра в форме колодца - это решает проблему отсутствия подставки под кашу и не нужно искать где вырубать штыри. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Со школьных лет мечтала сходить в настоящий поход с рюкзаком за плечами. Было много сомнений: а смогу ли рюкзак нести, не надоест ли каждый день разбирать и собирать палатку, получится ли каждый день проходить по 10-15 км еще и в горку. Все получилось! Утренние сборы проходили бодро и непринужденно, чудо-завтраки и обеды давали сил на дневные переходы, а неописуемая красота майского Крыма вдохновляла на покорение новых вершин. Я считаю, что это чудесный маршрут для новичков в туристических походах. Здесь можно узнать, что в твоих ногах все-таки есть мышцы (они дадут о себе знать на второй день похода), здесь тебя научат ставить палатку (если ты этого еще не умеешь делать) и помогут запихнуть спальник в компрессионный мешок, здесь ты поймешь, что половину вещей из рюкзака можно было оставить дома, здесь ты впитаешь в себя всю сказочную сущность слов «плавно вверх», здесь расскажут много нового, интересного и поделятся смешными и поучительными историями из жизни, здесь ты захочешь увидеть эту красоту еще раз!

    ОтветитьУдалить
  11. Я многого хожу в лес так каак живу в деревне и знаю еще один спосо разведения костра даже в дождливую погоду можно развести костер следующим образом положить два одинаковых по величине небольших полешка по ветру. Поверх этих поленьев перпендикулярно положить самые тонкие засохшие прутики или веточки и поджечь
    Обычно загорается с первой спички.

    ОтветитьУдалить
  12. Это очень полезная статья, ведь каждый из нас попадал в такие ситуации, когда нужно разжечь костер. Например, вы попали на пикник и вам нужно выбрать правильное место для костра, выбрать вид костра который вам подходит. Я не знал много интересных фактов как разжечь костер в плохую, мокрую погоду с помощью вида "колодец" или как разжечь костер долгого срока действия, чтобы можно было спокойно лечь спать и не переживать ли он затухне, если вы поехали на природу с ночевкой. Также эта статья бесценное сокровище для деревенской жизни, что облегчит разжигание костра.

    ОтветитьУдалить
  13. Хотелось бы уточнить о разведении костра под дождем с помощью сухого горючего, куска плексигласа или огарка свечи. В этом случае свеча (плексиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Если свечка длинная, ее лучше поставить в небольшую, заранее вырытую в грунте ямку. Над свечой шалашиком укладываются мелкие дрова. Тонкая растопка в этом случае не нужна, так как она очень быстро прогорает и, упав, гасит пламя свечи. Огонь свечи постепенно подсушивает растопку и поджигает ее.

    ОтветитьУдалить