понедельник, 16 апреля 2012 г.

ЭКСКУРСИЯ И ИСТОРИЯ БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКОЙ КРЕПОСТИ.ДРЕВНИЙ ГОРОД ТИРА, АККЕРМАН НА БЕРЕГУ ДНЕСТРОВСКОГО ЗАЛИВА.

Современный герб
Белгород-Днестровска
  
 Флаг одесской области
Хоргува Белгород-Днестровск

САМАЯ МАСШТАБНАЯ  КРЕПОСТЬ УКРАИНЫ.


Бе́лгород-Днестро́вский (укр. Білгород-Дністровський, рум. Cetatea Albă; до1944  Аккерман  тур. Белая крепость)  город на берегу Днестровского лимана. Население составляет 60 тысяч жителей (2011). Административно является городом областного подчинения Одесской области Украины, административный центр Белгород-Днестровского района. В Белгород-Днестровском находится самая большая на Украине знаменитая Белгород-Днестровская крепость, прекрасно сохранившаяся. Расстояние до Одессы физическое — 46 км, по жд — 91 км, по автодорогам — 86 км. До Киева —  463.
Статус - город областного значения, районный центр
Область -Одесская область
Район -Белгород-Днестровский район
Прежние названия:
Офиусса, Тира, Альба, Белгород (с 910), Белгород-на-устье-Днестра, Чаган-Балгасун, Четатя-Албэ, Монкастро(XIV-XV века),Аккерман(до1944), Аспрокастрон, Ак-Либо, Турис, Алба-Юлия, Вайсенбург, Нестерфегервар, Левкополис(Левкополь), Бармуния, Миле
Площадь 31,0 км²
Население 60 тысяч (2011) человек
Национальный состав
украинцырусские,болгары, молдаванебелорусы,грекигагаузырумыны
Этнохороним:
аккерманцы, аккерманец, аккерманка, белгородчане, белгородчанин, белгородчанка
Телефонный код +380 4849
Почтовые индексы 67700 — 67719
Автомобильный код BH / 16
Свыше ста тысяч лет назад здесь, в двадцати километрах от моря на берегу Днестровского лимана, уже горели очаги неандертальцев. Более пяти тысяч лет назад, задолго до основания Египта и Шумера, на этом месте находились поселения киммерийцев. Чем привлекают эти земли людей, наверное, никто так и не скажет. Но находят здесь следы неандертальцев, им более ста тысяч лет. Первые же организованные поселения, прообразы будущих государств, по всей видимости, возникли, когда здесь жили киммерийцы. Было это более пяти тысяч лет назад. В седьмом веке до нашей эры в низовья Тираса (как тогда назывался Днестр) вторглись скифы под предводительством царя Ишпака. Именно отсюда отправились они завоевывать страны Малой Азии и Ближнего Востока.
С 502 года до нашей эры идет история этого города. По решению ЮНЕСКО он внесен в список 10 древнейших городов мира, сохранивших свое непрерывное существование. Современное имя его Белгород-Днестровский.
Исторические и археологические материалы подтверждают существование самых ранних этапов его развития: позднеклассического и эллинистического времени (VI век до н. э. — I век н. э.), римского и позднеантичного времени (I век — IV век). Основанный в VI веке до н. э. милетскими греками в устье полноводного Тираса (Днестра), город, названный Тирой, играет значительную роль в торговле колонистов с населением Нижнего Поднестровья и Подунавья. Этот рабовладельческий полис с олигархической формой правления имеет тесные взаимоотношения с Афинами, МилетомФасосомЛесбосомКоринфомРодосомИстриейОльвией и др.
В середине I века до н. э. Тира подчиняется Буребисте — «первейшему и самому великому среди царей Фракии и обладателю всех земель по обе стороны Дуная», а в результате западной экспансии Римской империи она включена в середине I век н. э. в состав провинции Мезия. Мирная жизнь процветающего города резко прерывается во второй половине III века после его разгрома готами, а во второй половине IV века оставшаяся часть населённого пункта погибает при пожаре, возможно, во время нападения гуннов.
IV—XIII века
Кто только не был здесь за многовековую историю. Кстати, основу своего современного названия он получил в IX веке, когда славянские племена тиверцев и уличей на месте древней Тиры построили город, названный Белым городом - Белгородом. Пошло имя от цвета известняка, который был основным и практически единственным строительным материалом. Впоследствии город неоднократно переходил из рук в руки. Здесь властвовали римляне.
В составе Киевской Руси Белгород был форпостом на южных рубежах державы. Князь Олег во время своего знаменитого похода на Царьград в 911 году останавливался здесь со своей дружиной для пополнения провианта и воды. Не один раз сюда приходили татаро-монголы. На этих землях хозяйничали венецианцы, генуэзцы, венгры, поляки, молдаване, румыны. Более трех веков город находился под турецким игом. Входил в состав Российской империи, после того как был отвоеван в результате трех русско-турецких войн. И, наконец, с 1944 года Белгород находится в составе Украины.
Наверное, из-за своей удаленности и уединенности Белгород-Днестровский служил местом временного пристанища многих известных людей своего времени. Здесь бывали Геродот и Митридат, хан Ногай и султан Баязид (Баязет), древнерусские князья Кий, Игорь, Олег, Святослав, декабристы и вольнодумцы, Максим Горький и Леся Украинка, Михаил Коцюбинский и многие, многие другие. А известно ли вам, что несколько месяцев в 1790 году комендантом Аккерманской крепости был Михаил Илларионович Кутузов?
История ранне-средневекового поселения до сих пор остаётся неясной. Некоторые предполагают, что на развалинах древней Тиры славянские племена антов строят свои жилища. Другие считают, что на тех же руинах строят свою «даву» гето-даки. Кто-то убеждён, что в VII в. поселение, покорённое Аспарухом, входит в границы Первого Болгарского царства. Можно прочесть о славянских племенах тиверцеви  уличей, основывающих здесь во второй половине 1-го тысячелетия город Белгород, имеющий особое значение в обороне Киевской Руси. По мнению ряда историков, в X веке через Белгород пролегал путь воинов ОлегаИгоря и Святослава. Также встречаются утверждения, что после распада Киевской Руси Белгород (Фехервар) принадлежит какое-то время Венгерскому королевству, а затем входит в состав Галицко-Волынского княжества, где остаётся до татаро-монгольского нашествия.
В настоящее время нет точных научных данных, проливающих свет на историю города в VII — начале XIII вв. Противоречивость источников, ономастические головоломки и разногласия исследователей в связи с датированием археологических находок — все это затрудняет изучение особенностей генезиса и эволюции средневекового поселения. Можно усомниться и в попытках идентификации Белгородской цитадели с заброшенной крепостью Аспрон, упомянутой в середине X века Константином Багрянородным. Даже если допустить, что Аспрон — это Белгород на Днестре, «заброшенной» крепостью в X в. может быть, скорее всего, античное укрепление Тиры. Также нельзя точно сказать, относятся ли «Армукастру» и «Аклиба», обозначенные на карте 1154 г. арабского географа Идриси, к городу на Днестровском лимане. Очень краткой информацией ограничивается Причерноморская Днестро-Дунайская экспедиция. Института Археологии Академии Наук УССР, снаряжённая в 1977—1980 гг. для поиска средневекового славянского слоя в Белгороде. Что же касается самого раннего здешнего золотоордынского археологического материала, то он датируется концом XIII века.
XIII—XIV века. Золотая Орда и генуэзцы
Лишь начиная с XIV века можно говорить о точном упоминании итальянской торговой фактории в устье Днестра под всевозможными названиями: Мо(н)кастро, Монте Кастро, Аспрокастро, Алби Кастри, Белгород, Аккерман и др. И все же некоторые исследователи настаивают на конце XIII век, когда появляются сведения о Мальвокастро и Маурокаструме. Поскольку мы принимаем во внимание гипотезу существования двух разных городов в устье Днестра (Белого Города и Чёрного Города), то всю информацию о Мальвокастро-Маурокаструме относим к дублёру Белгорода.
Известно, что правители Золотой Орды, достигавшей во второй половине XIII век — первых десятилетиях XIV в. дельты Дуная, содействуют основанию северно-причерноморских итальянских факторий. После Нимфейского договора 1261 г., заключённого сНикейским монархом Михаилом VIII Палеологом, и, возможно, после частных соглашений с монгольскими ханами генуэзские купцы проникают в черноморский бассейн и в низовья Дуная.
Белгород становится одним из самых крупных портов Генуэзской республики, часто посещаемым и византийцами, в круг торговых отношений которых входят все дунайские и причерноморские фактории. Отметим, что градостроительная специфика золотоордынского Белгорода сродни восточно-византийской.
Другой особенностью города было отсутствие близко расположенных сельских поселений.
Сегодня историки ещё не зафиксировали с достаточной точностью начало молдавского периода в Белгороде. При самом строгом подходе к историческим фактам можно утверждать, что первое упоминание его в составе Молдавии содержится в привилееАлександра Доброго львовским купцам 1408 г. Но существует целый ряд косвенных доказательств, указывающих на более ранний срок:

1) титул господаря Романа I Мушата (1391—1394 гг.): «воевода обладая Землёю Молдавскою от планины до брегу моря» и «воевода Молдавский и дедич всей земли волошской от полонины аже до брегу моря» (территориальная целостность княжества, включающего морское побережье, невозможна без владения Белгородом);
2) упоминание Белгорода среди болгарских и валашских городов в списке, датированном 1388—1394 гг., составленном главой русской церкви митрополитом Киприяном: «На усть Днестра над морем Белгород, Черн. Яскыи торг на Пруте реце. Романов торг на Молдове. Немечь в горах. Корочюнов камен. Сочява, Серет, Байя. Чечунь. Коломыя. Городок на Черемоше. На Днестре Хотень. А се болгарскыи и волоскыи гради»;
3) перенос последнего отрезка торгового пути Львов-Черное Море с левой стороны Днестра на его правую сторону примерно в 1380 г., с одновременным изменением названия «татарский путь» на «молдавский путь». Естественно, это событие могло иметь место лишь после вхождения Белгорода в состав Молдавии.
Ранее 1380 г. ситуация остаётся неясной. Заслуживает внимания оригинальная гипотеза О. Гурки, согласно которой Белгород («clavis Litvaniae» — «ключ Литвы») отвоёван у литовцев. Не исключено, что до конца 1374 — начала 1375 гг. городом правит представитель литовской династии Юрий Кориатович по распоряжению великого князя Ольгерда, изгнавшего татар из Подолии после битвы на реке Синюхе (Синие Воды) в 1362—1363 г.
Конец правления золотоордынских ханов в Белгороде можно отнести к концу VI-го — началу VII-го десятилетия XIV в.
XIV—XV века. Под властью Молдавии
Другая интересная гипотеза принадлежит П. П. Бырне, предположившему, что город мог войти в состав Молдавского княжествамежду 1375 и 1386 гг., когда правителем Белгорода и всей Параталасии (будущий морской регион Молдавского княжества — прим. авт.) был некий Константин (в одном из документов Каффской массарии, хранящемся в Генуе, перед «Петром воеводой»)появляется «Константин». Это же имя встречается и в других средневековых источниках.
Но самая аргументированная, на наш взгляд, гипотеза принадлежит Шт. С. Горовею, считающему, что Молдавия могла захватить Белгород в 1377—1378 гг., скорее всего у литовцев, с которыми имела серьёзный военный конфликт в 1377 г.
С момента включения в состав Молдавии город представляет собой привилегированную общину, имеющую право чеканки собственных монет. На них были вычеканены греческое название города и государственный герб в виде головы тура.
Консолидация Молдавского государства путём объединения небольших валашских княжеств и воеводств между Восточными Карпатами и Чёрным Морем потребовала создания мощной оборонительной системы. Опасность со стороны Золотой Орды и Венгрии обусловила политическое сближение Молдавии с Польшей: присяга, принесённая молдавским господарём Петром I Мушатом в 1387 г. польскому королю Владиславу II Ягеллону, означала обеспечение государственной безопасности и начало серьёзного оборонного строительства.
Продуманная сеть укреплений прикрывала главные пути, ведущие вглубь страны: с севера и северо-востока — СучавскаяНемецкаяХотинскаяХмелевская и Цецинская крепости, а с юго-востока — Белгородская крепость. Не исключено, что последняя могла быть возведена по приказу первых мушатинов в момент организации обороны черноморского побережья.
Несмотря на то, что Любовлинский договор 1412 г. устанавливает польский сюзеренитет над Белгородом, город остаётся de facto во владении Александра Доброго. Похоже, что после турецкой осады 1420 г. последовали серьёзные оборонительные работы в крепости, проделанные под наблюдением губернатора Подолии Гельдигольда при помощи литовского князя Витольта.
В середине XV в. Белгород втянут в междоусобный конфликт сыновей Александра Доброго — Ильяша I и Стефана II. На какое-то время он становится господарской резиденцией и столицей Нижней Молдавии. Греческий хронист Лаоник Халкокондилас называет эту страну «Чёрной Богданией», имеющей стольный град в «так называемом Леукополикни (Белом Городе — прим. авт.)».
Новые работы по перестройке крепости разворачиваются в 1440 г. при Стефане II. Затем она укрепляется в 1454 г. при Александре II (Алексэндреле): военачальник Станчул оснащает существующие стены мощными приспособлениями для пушек.
Период правления Стефана Великого (14571504 гг.) остаётся непревзойдённым по размаху крепостного строительства в Молдавии. Оборонительные сооружения княжества, отвечающие всем требованиям военно-инженерного искусства, могут соперничать с лучшими образцами европейского крепостного зодчества. Главные опорные пункты оборонительной системы — каменные крепости, рассредоточены на территории всего государства по линии Днестра и вблизи него (Хотин, Орхей, Белгород), возле Прута (Цецин), внутри страны со стороны Трансильвании (Сучава, Нямц, Роман) и в устье Дуная (Килия — Ликостомо). Сюда следует добавить городские укрепления (СучаваЯссы, Роман), господарские резиденции (Сучава, Яссы, БакэуВаслуйПятра-НямцБотошань, Хырлэу, Котнарь, Бырлад, Хушь, Дорохой, Димэкень), укреплённые монастыри (Пробота, Путна, Кэприяна, Молдовица, Нямц, Тазлэу,Бистрица, Пэтрэуць, Войтин, Сынтилие-Сучава, Воронец, Трестиана, Добровэц), деревянно-земляные оборонные сооружения (Орхей, ТигинаСорока, Бырлад, Крэчуна), боярские резиденции (дворы гетмана Арборе в Шипоте и Арборе, двор логофета Тэуту из Бэлинешт) и др. Армия Стефана Великого, хорошо организованная, смогла обеспечить независимость государства, держа в напряжении войска Венгрии, Польши и даже Оттоманской Порты.

 Белгородская крепость — оплот всей юго-восточной части страны, находится под постоянным контролем молдавских господарей. «В 1457 г. её обороняет Влайку, дядя Стефана, затем в том же году — Станчул, бывший враг его отца, но, возможно, особо ценный военачальник, оставшийся единственным до 1466 г., когда ему на помощь приходит Збиеря, а затем Балко. Между 1471 г. и 1474 г. там упоминаются Лука и Балко, в 14751476 гг. Хырман и Лука, а последними перед захватом — Герман, Дума и Оанэ. Как и в Ардяле, двойное руководство в крепости означало признание её значимости».
Известно, что во главе молдавских твердынь стояли пыркэлабы — представители господаря. Они отвечали за содержание и ремонт крепостей, за обеспечение городской безопасности, за организацию сопротивления врагам и др. Во внешнеполитических документах белгородские пыркэлабы именованы кастелланами и капитанами. Похоже, что проблема содержания крепостей решалась с помощью «работы в крепости» и «посада» (в данном случае это обязательные трудовые повинности горожан для нужд обороны).
После турецкого нападения 1475 года пыркэлабами Лукой и Херманом (Хырманом) были достроены «большие ворота», а через три года, при пыркэлабах Думе и Хермане, появилась новая стена. Теперь Белгород представляет собой важный княжеский форпост, охраняемый постоянным гарнизоном, административный центр цинута (области — прим. авт.) и крупный морской порт, расположенный на межконтинентальной торговой артерии, связывающей через Чёрное Море Краков и Львов с Каффой и Константинополем.
XV—XVIII века. Османское владычество
                         Османский султан Мехмед II Фатих
Молдавский отрезок этого поселения заканчивается 5 августа 1484 г. Османы давно планировали большую войну с Молдавией, желая захватить в первую очередь Белгород и Килию. Султан Мехмед II называет эти два приграничных порта «ключом от ворот всей Польши, России, Татарии и всего Чёрного Моря». Финальной атаке предшествовала тщательная подготовка сухопутных сил (300 000 турок и 70 000 татар, по некоторым источникам) и морского флота (100 боевых кораблей). Целую неделю нападающие засыпали глубокий крепостной ров и копали траншеи для артиллерийских орудий. Затем крепость была обстреляна со всех сторон. После двух дней отчаянного сопротивления молдавский гарнизон был вынужден капитулировать. Невероятно трудно объяснить падение этого мощного, хорошо укреплённого сооружения за столь короткий срок. В венецианских анналах Малипиеро указывается, что делегатами к османам были посланы «пятеро лучших людей города», а в турецких источниках говорится о предательстве местных бояр. Турецкий путешественник Эвлия Челеби пишет, что «из крепости вышли 12 попов и в драгоценном ларце передали 10 ключей от крепости». Молдавский хронист Григоре Уреке приходит к выводу о невозможности вступления в бой молдавской армии, находившейся в тот момент на Дунае, у Облучицы: «Стефан Воевода не посмел выйти на открытую местность, лишь теснина вынуждена его быть безрассудным». Победа Баязида II отрицательно сказалась на местном населении: из 20 000 жителей Белгорода осталось лишь «200 семей рыбаков», 200 мальчиков были зачислены в янычары, 200 девушек попали в константинопольские гаремы, многих увели в рабство. Молдо-германская хроника в связи с этим же событием сообщает, что «турки взяли Белгород и увели с собой лучшее население в Константинополь».

                                           Богдан III Кривой
И все же зимой 1484—1485 гг. молдавский господарь предпринимает попытку отбить крепость, думая застигнуть неприятеля врасплох. Но, несмотря на все его усилия, Белгород и Килия остаются собственностью Оттоманской Порты.
Потеря этих двух городов значительно ослабила Молдавское княжество. Сильно пострадала экономика страны: транзитная торговля по «молдавскому пути» была полностью парализована. Ухудшилась и общая обороноспособность: теперь всего за несколько дней враг мог добраться до столицы.
 В 1510 г. во время правления господаря Богдана III в Белгороде поднимает восстание младший сын Баязида II Селим, который захватывает крепость и владеет ею и в следующем году. В октябре 1538 г. Белгород и Килия, а также Буджак, Тигина (Бендеры) и Джанкерман (Очаков) входят в состав новой оттоманской провинции — Аккерманского санджака.
В течение XVI—XVII вв. город и его окрестности являются свидетелями многочисленных военных походов: это запорожские казаки (в 151715411547 гг. во главе с И. Покотило; в1575 г. во главе с Язловецким; в 15761577, 1578,1586, 1589 гг. во главе с атаманомКулагой; в 1595 г. во главе с гетманом Г. Лободой, а затем с С. Наливайко; в 1601, 1602,1609, 1621, 1632 гг. во главе с И. Сулимом; в 1659, 1664, 1671,1673 гг. во главе с атаманом И. Сирко; в 1684, 1686, 1691, 1693 гг. под предводительством полковника С. Палия; в 1694 г. во главе с полковником Я. Лизогубом), это молдаване и поляки (Арон Воевода в 1594 г. и сторонник господаря Александра Могилы — Корецкий в 1615—1616 гг.). Белгород не обделяют вниманием и крымские татары: хан Ислям II Герай похоронен в Аккерманской «большой мечети», другие ханы приезжают сюда в первой половине XVII в.. В то же время в XVII в. белгородцы втянуты в драматические события, связанные с политическими волнениями Крымского ханства и войнами Оттоманской империи с христианскими странами. В Аккермане родился известный мусульманский правовед Мухаммад аль-Аккирмани (ум. 1760 г.), занимавший пост судьи в Мекке.
XVIII—XX века. Под властью Российской империи
                                   Князь Г. А. Потёмкин-Таврический
Во время антитурецких военных компаний Белгород несколько раз попадает к русским: в1770 году его завоёвывает после 10-дневной осады бригадир И. А. Игельстрем по поручению генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева, а в 1789 году он захвачен без боя у Тайфур-паши донскими казаками под предводительством М. И. Платова (Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года и он уже находился в чине полковника) совместно с бугскими казаками, посланными князем Г. А. Потёмкиным-Таврическим. В обоях случаях город был возвращён Порте: первый раз — согласно Кучук-Кайнарджийскому договору 1774 года, а второй — по Ясскому договору 1792 года. В компании 1789 года участвовал и генерал-майор М. И. Кутузов, который «командовал передовой конницей и частью донских казаков и находился сентября 13-го при истреблении неприятельского корпуса при Каушанах и потом при взятии крепости Аккерман и Бендер». В апреле 1790 года М. И. Кутузову было приказано оставить Бугский егерский корпус и отправиться в Аккерман, «принять там команду» и организовать разведку за перемещением турецких войск и судов.
герб проект Б.Кене Белгород-Днестровска
В 1806 года в Белгород вошёл корпус под командованием герцога А. Э. Ришелье. По одним источникам, на переговоры к туркам был послан майор Ловейко, а по другим — инженер генерал-майор Е. Х. Ферштер с казачьим атаманом князем Кантакузеном. По Бухарестскому миру 1812 года, все земли, лежащие между Днестром и Прутом, отходят Российской империи.
Возвращаясь к крепости, отметим все известные нам строительные работы, выполненные здесь османами между 1484 годом и концом XVIII века:
§  сооружение при Баязиде II новой мечети на месте прежней христианской церкви и перестройка куртин и башен;
§  ремонт крепости в 1576 году;
§  укрепление комплекса Мелек Ахмедом-пашой в 1657 году;
§  строительство примерно в 1707 г первой бастионной линии при помощи французских инженеров;
§  перестройка порохового склада в цитадели в 1756 году;
§  укрепление оборонительного ансамбля в 1757—1770 годах;
§  усиление оборонной мощи крепости в 1776 году. В это время здесь работали главный архитектор  Хафиз Ибрагим и зодчие Ебубекир и Абдуллах, а начальником строительства был Али;
§  ряд восстановительных и ремонтных работ в крепости в 1777—1778 годах под руководством турецкого архитектора Мехмеда Тахира Аги. Он был главным придворным архитектором султана Абдулхамида I. Начальник строительства Селим, отвечает за доставкулеса при содействии молдавского господаря Константина Морузи, Мехмед Тахир Ага осуществляет контроль за всем строительством, а Турхан участвует в управлении строительством;
§  ряд переделок в крепости в 1779 году под руководством главного архитектора Мехмеда Тахира Аги и архитектора Сеида Йомера;
§  очередные восстановительные работы в крепости в 1793—1797 годы;
§  ремонтные работы в крепости в 1798 году;
§  реконструкция бастионной линии и каменных стен в 1800 году.
Интенсивная строительная деятельность развёрнута здесь в 1807—1832 годах по инициативе русского военного командования. Причисленная к оборонительным сооружениям второй категории, крепость превращена в склад вооружения и место дислокации воинских подразделений. Её история как самостоятельного военного объекта заканчивается с её упразднением в 1832 году.

Герб советского периода Белгород-Днестровска
XX век. После Октябрьской революции
С 1918 г. город находился под властью Румынии. В 1940 г. на короткое время перешёл в состав СССР (был включён в состав Украинской ССР), с августа по декабрь 1940 г. — административный центр Аккерманской области, с 1941 по 1944 — в составе Румынии.
22 августа 1944 года Аккерман был освобождён от румынских войск в ходе десантной операции по форсированию Днестровского лимана. Город возвращается в состав Одесской области УССР, ему присваивается название Белгород-Днестровский .

ИСТОРИЯ Белгород-Днестровская крепость 
Белгород-Днестровская крепость — памятник истории и градостроительства XIII—XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырёх дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора). Цитадель — наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники. Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона.
 Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага. Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.
Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков.
Построена на месте античного города Тира, с трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.
Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).
Крепость обладает статусом памятника национального значения.
Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40-45 м куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми, боевыми башнями. Остальные — бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т. д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
Средневековая крепость, которая строилась в период болгарского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко, С. Палия.
 С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся российские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков М. Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 г., по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. С 01 июля 2011 года к управлению Белгород-Днестровской средневековой крепостью приступило руководство областного коммунального предприятия «Фортеця».
Белгород-Днестровская крепость – памятник истории и градостроительства XIII-XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения нашей страны.
Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).
 Цитадель – наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона. С плацем и кольцевой дорогой, предназначенными для военных маневров.
Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.
Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.
Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40-45 м. куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми, боевыми башнями. Остальные – бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т.д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.
Средневековая крепость, которая строилась в период молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трех веков Аккерман входил в состав султанской Турции.
Кроме того сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко, С. Палия.
С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся российские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков М. Платов – будущие герои войны с французами 1812-1813 г.г. и др.
По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 г. по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учета и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.
Несомненно, Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. Хорошая сохранность сооружений, многообразие их типов, применение очень разнообразной и совершенной строительной техники делают объект источником ценной научной информации, он представляет собой большой экспозиционный интерес.
В ходе русско-турецкой войны (1806 – 1812 г.г.) в Аккерманскую крепость были введены российские войска и в мае 1811 г. она причислена к русским крепостям третьего разряда, превращена в склад вооружения, место дислокации воинских подразделений. После 1812 г. фортификационные укрепления относятся к оборонительным сооружениям 2-й категории.
По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.
В 1818 г. Аккерман становиться центром Аккерманского уезда, согласно уставу для управления Бессарабской области (1818 г.) заведование крепостями: Хотином, Бендерами и Аккерманом вверено было русскому генералу, командующему войсками расположенными в этих укреплениях и на границах – т.е. крепость находилась в военном ведомстве.
В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. В «Военно-статистическом обозрении Российской империи. Бессарабская область» в разделе «О постоянных гарнизонах и военных учреждениях» упоминается о том, что в Бессарабской области на тот период находилось три штатные крепости: Бендеры, Измаил и Килия. А крепости Хотин и Аккерман без вооружения. О крепости упоминают как об одном из казенных зданий — в ней размещались в то время: городская больница на 15 человек, уездное казначейство, 2 соляных магазина. Погреба в цитадели были заняты складами вина.
Отношение городских властей к памятнику архитектуры описывается в труде Батюшкова П.Н. «Бессарабия. Историческое описание»:
«Крепостные строения находятся в ведении гражданского начальства. В 1859 году новороссийский и бессарабский генерал-губернатор граф Строганов, разрешил русскому обществу пароходства и торговли, содержавшему переправу через Днестровский лиман, брать камень из крепости на устройство пристани, но общество не воспользовалось этим. Губернское начальство сделало тогда распоряжение о продаже крепостных стен с торгов, но и тут судьба защитила стены, так как торги не состоялись. Тем не менее крепость приходит постепенно в разрушение…, а окрестные жители бесцеремонно разбирают камень на свои потребы.» Нужно учесть, что уже в тот период Аккерманские укрепления относились к числу памятников старины, которые согласно 181 и 182 ст. тома VII части первой Свода Законов, уст. строит., изд. 1857 г., подлежат обязательному сохранению и поддержанию. (Батюшков)
 В записках Одесского общества истории и древностей также неоднократно отмечаются разрушительные действия городских властей по отношению к Аккерманской крепости. Так в докладе профессора императорского Новороссийского университета, действительного статского советника Александра Александровича Кочубинского от 26 июня 1896 года упоминается о том, что «крепость в ее состоянии в настоящее время — более или менее одни развалины…Всякий, кто как хотел, тот так и тормошил ее многовековые стены. Лучшая иллюстрация – огромная канава, сделанная от Городского Управления в 70-х годах для спуска воды в крепостной ров с улиц города…» (ЗООИД т. 20, 1897 г.)
Последствия неподобающего отношения городских властей к Аккерманской крепости проиллюстрированы наблюдениями Эрнеста Романовича фон-Штерна в статье «Экскурсия в Акерман» (ЗООИД т. 26, 1906 г.): «С тех пор, как город разрывал скалы, которые защищали крепостные сооружения от вод лимана, эта вода при весеннем и зимнем разливе постепенно подмывает нижние стены и насыпи, на которой построена цитадель. От этих нижних стен мало осталось; но и самая интересная часть крепости – башни цитадели – уже в значительной мере пострадала…»
20 июня 1896г. вследствие предписания Бессарабского губернатора и Императорской археологической комиссии аккерманский полицмейстер Кузнецов передал находящуюся в г. Аккермане крепость командированному для принятия таковой члену Одесского общества истории и древностей Александру Александровичу Кочубинскому. В первую очередь представители общества выставили охрану во избежание дальнейшего разрушения памятника местными жителями. Они регулярно наведывались в крепость, руководили проведением экстренных аварийных работ. Но средств для проведения восстановительных работ у Общества не хватало.
Судьба памятника в ХХ столетии не изменилась. С 1918 г. – 1940 г. крепость находится в ведении Комиссии по историческим памятникам Бессарабии. Но только в период нахождения на посту мэра города румынского ученого-археолога Пауля Никореску (в нач. 30-х гг.) были проведены реставрационные работы за счет городской казны. Он установил охрану крепости, понимая ее историческое, научное, культурное значение. В те же годы он организовал реставрацию башни-хранилища, участка стены между этой башней и Главными воротами, а также реконструкцию кровли Главных ворот, которые совсем разрушилась. Однако с окончанием полномочий мэра охрана была снята.
Только в 1963 г. по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учета и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. Систематические работы по реставрации крепости ведутся с 1960 г. В настоящее время ведется подготовка к регулярным крупномасштабным восстановительным работам.


Цитадель на берегах Днестра
Величие этой твердыни поражает. Построенная в конце пятнадцатого столетия у самых вод Днестровского лимана, она в течении многих веков служила надежным форпостом, защищающим от врагов. Направляюсь к главному входу, которым являются Килийские ворота. С трех сторон крепость оберегает глубокий ров, который в былые времена достигал свыше 20 метров в глубину и 14 в ширину. Находясь ниже уровня лимана, в случае опасности, через специальные затворы, он заполнялся водой. Через него переброшен подъемный мост. Это излюбленное место фотографов. И действительно точки съемки просто изумительны.
Передо мной открывается просто огромное пространство так называемого хозяйственного двора. Вряд ли вы найдете еще где-нибудь подобное по своим масштабам. Прямо у стены расположена экспозиция археологических находок. А сквозь бойницу грозно выглядывает старая русская пушка. По крутым ступенькам карабкаемся на самый верх стены. Поражает их толщина и высота, достигающая соответственно пяти и семи метров. А общая длина составляет свыше двух километров.
Слева от главных ворот возвышается «Девичья башня». Говорят, что в ней до сих пор спит беспробудным сном дочь молдавского господаря Александра Доброго принцесса Тамара. Всего же было тридцать четыре башни, из которых двенадцать являлись боевыми. Некоторые из них имели собственные названия: башня Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская.  Спускаемся и направляемся к чудом сохранившемуся минарету мечети, построенной при султане Баязиде II на месте христианского храма ХIIIII века. С его вершины можно хорошо рассмотреть всю территорию двора. Когда-то здесь находились жилые дома, и, в случае опасности, здесь укрывалось население города. На сегодня сохранились только одинокие постройки. На большинство башен со двора можно подняться по каменным ступенькам. Несмотря на грозные таблички, предупреждающие об опасности, туристы считают просто своим долгом осмотреть окрестности с высоты этих стен. Соответственно, не являюсь исключением и я. Небольшая прогулка по верху доставляет ни с чем несравнимое удовольствие.
Вход в гарнизонный двор крепости охраняет одна из самых высоких башен - «башня-хранилище». Во время раскопок в ее подземельях были обнаружены большие запасы проса, пролежавшее две-три сотни лет. Ради чистого интереса решили посеять найденное зерно. И каково же было удивление, когда оно проросло.
Интересно, что отсюда начинается подземный ход, тянущийся до греческого кладбища на южной окраине Белгорода-Днестровского. Снова лезем наверх. С угловой башни сквозь узкую щель бойницы открывается просто потрясающий вид на воды Днестровского лимана. Также отсюда хорошо можно рассмотреть второй двор. Ранее здесь располагались казармы, конюшни и склады для боеприпасов. И, наконец, цитадель. Своеобразная крепость в крепости. Построенная еще в ХIII веке, она сохранилась в хорошем состоянии до настоящего времени. Ее могучие стены оберегают угловые цилиндрические башни. Здесь, как водится, располагалось высокое начальство.

МИФЫ БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКОЙ ТВЕРДЫНИ
В подземелье Белгород-Днестровской крепости жили "адские чудища"
Но недавно одесские краеведы раскопали новые интересные факты об аккерманской достопримечательности. Ее окружает самый глубокий в мире ров.По словам историка и краеведа Андрея Красножона, ров, который окружает крепость, может по праву считаться самым глубоким в мире. Своеобразный окоп, возведенный в средневековье, окружает крепость с трех сторон и с помощью шлюзов заполнялся водой из Днестровского лимана, омывающего стены крепости с севера. "При строительстве глубина рва была более 20 метров, на сегодняшний день она уменьшилась в два раза, - отмечает краевед. - Тем не менее путешественник из Турции, который в ХVII веке объездил несколько тысяч крепостей по всему миру, рассказал местным жителям, что нигде не встречал такого глубокого рва", - рассказал он. Также краевед утверждает, что построили своеобразный окоп в рекордные для того времени сроки. "Я знаком с этими работами, - говорит историк Олег Луговой. - Мой коллега доказал математически: гидросооружение строили не более двух лет около 500 человек. Не знаю, просчитывал ли кто-то до него, но он воспользовался лишь калькулятором. Строила бригада из Греции, а заказчиками были молдаване".Также Андрей Красножон отмечает, что возведение оборонительного сооружения заняло не 90 лет, как считалось ранее, а намного меньше времени. Строила его бригада из Греции, при этом заказчиками были молдаване. "Инициатором строительства крепости был молдавский господарь Роман Мушат Первый, - рассказывает историк. - Благодаря ему в 1393-м был возведен первый объект сооружения - цитадель. Рассматривая в плане форму башни, можно сказать, что заказчик требовал выполнения работ "стахановскими" темпами".Стимулом к строительству послужили затяжные междуусобные войны между двумя претендентами на молдавский престол - Стефаном II и его братом Ильей  Первым. Красножон отмечает, что после турецкой осады 1420-го, всего за два года - с 1438 по 1440-й, вокруг цитадели сформировались куда более серьезные укрепления, и замок был включен в их состав как ядро всей системы. "Крепость была построена в несколько этапов, так как даже стены сооружения были возведены в различные периоды, - уточняет археолог Григорий Богуславский. - Впервые сооружение появилось на карте в 1396 году, а в письменных источниках - в 1420 годах".В ближайшее время открыватель собирается включить обновленные данные в экскурсионные программы. Однако чтобы изменить "официальную" версию, нужно хорошо постараться. "По науке необходимо опубликовать свое утверждение в официальных сборниках, потом происходят дискуссии на конференциях и в печати, - говорит Олег Луговой. - Пройдет время, и появятся контраргументы, версия будет обкатываться. Все будет зависеть от того, согласится ли с этим основная часть историков".Белгород-Днестровская крепость была построена на месте античного города Тира. Считается, что под крепостью проходит сеть подземных коммуникаций, и здесь неоднократно наблюдались аномальные явления. С послевоенного времени несколько раз местные жители якобы видели неизвестных рогатых существ, которые выходили из подземелий крепости и воровали продукты. Их еще называют "адскими чудищами". Нападению "рогатых" подвергся сторож местного хлебного магазина. По одной из легенд, в пещерах обитали австралопитеки, то ли люди, то ли обезьяны, жившие около четырех миллионов лет назад и, естественно, считавшиеся давно вымершими. Они якобы почувствовали конкуренцию со стороны "настоящих" людей и ушли "в подполье". Согласно второй гипотезе, это были дети земных женщин и инопланетных существ, которые не выносят солнечного света. Третья теория гласит, что после войны в подземельях более четверти века скрывались румынские солдаты, которые не пожелали сдаться в плен или дезертировали. Появление "подземных жителей", как их прозвали, закончилось в конце 1960-х годов, после землетрясения и подземных взрывов в этих местах.

ЛЕГЕНДЫ Акермана
 Средние века Белгород-Днестровский был известен как Аккерман. Вероятно, тогда и построена была крепость, известная нам и поныне. Строилась она почти 200 лет. Много всякого повидали на своем веку ее стены. В том числе и немало загадочного, странного, необъяснимого.
После Великой Отечественной войны тихий городок потрясли весьма странные события. Мальчишки – большие любители древних развалин – не раз замечали на зубчатой стене крепости, рядом с одной из ее башен, темные фигуры с рогатыми головами. Затем произошло несколько нападений рогатых людей на окрестные сады и даже на хлебный фургон. Водитель фургона, человек положительный и непьющий, утверждал, что ночью на него напали несколько человек, от которых шел сырой, затхлый запах подземелья.
 Перед тем как на его голову нападавшие надели мешок, он успел увидеть на земле их рогатые тени. В дальнейшем еще не раз в районе бывшей Тиры по ночам местные жители встречали «рогатых и сильно воняющих темных личностей», которые, случалось, нападали на людей. Однако никого не убивали, а тальке отбирали еду и питье. Местные жители прозвали их «подземными вонючками» и утверждали, что они исчезли где-то в 1960 году.
Когда жители города прямо среди ночи были разбужены то ли грохотом подземных взрывов, то ли землетрясением. Кое-кто даже выдвинул гипотезу, что в крепостных подземельях и пещерах обитали представители деградировавшей ветви австралопитеков (от лат. austral is – южный и греч. pithekos -обезьяна). Как предполагают, они происходили от земных женщин и не выносящих солнечного света инопланетян. А случившиеся взрывы метана уничтожили эту популяцию.

Военная версия.
 Прошло еще немного времени, и Белгород-Днестровский всколыхнули… нет, не новые слухи о рогатых людях, а подземные взрывы и стрельба. Ночью из-под земли слышался грохот, напоминающий канонаду прошедшей войны. Объятые ужасом, ничего не понимающие жители выскакивали из своих домов и со страхом прислушивались к приглушенным отголоскам сражения, словно идущего прямо у них под ногами.
Журналист Алексей Казаков, уроженец этого города, в конце 80-х годов прошлого века побывал в Белгород-Днестровском и предложил объяснить появление рогатых пришельцев следующим образом. В августе 1944 года, когда группа советских войск под командованием генерал-лейтенанта А. Байтина освободила Аккерман от румынских оккупантов, минометная рота румын, державшая оборону в старинной крепости, вдруг куда-то исчезла.
По-видимому, часть солдат этой роты, не желая погибнуть или попасть в плен, ушла под землю, в катакомбы, пронизывающие весь город, надеясь на благоприятный перелом в войне, которого не произошло. Германия и ее союзники проиграли, и положение «подземных солдат» еще более усложнилось. Но при чем здесь рога? Румынские минометчики носили пилотки с конусообразными вытянутыми концами. В темноте или при плохом освещении их вполне можно было принять за рога. Конец «солдат подземелья», по мнению А. Казакова, был трагичен.
Египетское эхо.
.  Казаков написал статью о подземных столкновениях, произошедших в Белгород-Днестровском, напечатал ее в одной из центральных газет и надолго утратил интерес к этой теме. Но через несколько лет, совершенно неожиданно, рассказанная им история нашла свое таинственное продолжение. Одна местная газета перепечатала его статью «Тайна подземных людей», после чего на имя ее редактора пришло удивительное письмо, подписанное так: «Ваш земляк».
 В нем рассказывалось о том, что «рогатые люди» из белгород-днестровских подземелий, названных автором письма «аккерманскими», действительно существуют. И вот почему. Еще за 1400 лет до н. э. при фараоне Аменхотепе IV, супругой которого была знаменитая царица Нефертити, произошли интересные события. Фараон, правивший в 1418-1410 годах, был известен тем, что попытался сломить могущество старой знати и тесно связанных с ней жрецов культа фиванского бога Амона-Ра, а заодно и остальных египетских божеств, и заменить их единым богом солнечного диска. В основе культа Амона лежало почитание воздушных стихий: ветра и бури. Жрецы – хранители культа Амона – поклонялись священному быку Апису, земному воплощению предка Амона – древнего бога Пта. И в честь него носили на голове рога. Фараон запретил культ Амона, а вместо него ввел новый, в котором был только один бог – Атон, являвшийся символом и синонимом Солнца. Себя Аменхотеп IV также переименовал и стал называться Эхнатоном – «угодным Атону».

Небольшая часть жрецов Амона покорилась фараону и приняла новый культ, но самые непримиримые отказались подчиниться и остались верными своему старому богу. Они тайно покинули Египет, захватив с собой самое драгоценное сокровище Главного храма Амона-Ра – восемь килограммов алмазов. Из сохранившихся записей известно, что это были уникальные образцы – чистейшей воды южноафриканские алмазы, стоимостью, по нынешним ценам, сотни миллионов долларов. Бежавшие жрецы с сокровищами Амона добрались до самого «края мира», Скифии, и оказались полностью отрезанными от родины. Используя свой опыт сооружения лабиринтов в Египте, жрецы вырыли и там себе подземные жилища для защиты от врагов, соединив их запутанными ходами.
Прошли века.
Подземный лабиринт, скрывающий сокровища Амона, постепенно разрастался. Тайну их местонахождения бережно хранили потомки египетских жрецов, передавая из поколения в поколение. При строительстве Аккерманской крепости часть древних подземных ходов обнаружили и приспособили для тайного сообщения с внешним миром во время возможной осады. Есть предположение, что один из тайных ходов выходит к Скифской могиле, а другой – к Острову тирагетов. Ныне этот остров находится на дне Днестровского лимана, но именно там, в его подземельях, по мнению автора письма, могут быть сокрыты египетские сокровища.
Заметку в газете «Советское Приднестровье» «земляк» обнаружил через много лет после ее выхода в свет, разбирая бумаги покойной сестры. Содержание статьи его встревожило. Кому и для чего была нужна эта публикация? Потомки египетских жрецов, рогатоголовые люди, безжалостно уничтожали всех, кто только пытался приблизиться к тщательно скрываемым сокровищам. Вероятно, с одной из таких попыток и были связаны выстрелы и взрывы, прогремевшие под городом.
А, может быть, за всем этим действительно скрываются если и не сокровища, то новая невидимая нить, соединившая между собой более двух тысяч лет назад культуры двух народов. Есть этому и подтверждения – несколько работ историка, писателя и путешественника Юрия Петухова. В них автор сравнивает религию, символы древних русов и египтян и находит в них очень много общего. Так что появление и долгая жизнь в Скифии горстки египетских жрецов Амона, оставивших свой след как в легендах и символах, так и в пещерном лабиринте Аккермана, не кажутся уж столь невероятными и надуманными.


Крепость открыта для осмотра и экскурсий круглый год, ежедневно (без выходных и обеденного перерыва!):
в летний период с 8.00 до 20.00 (экскурсионное обслуживание с 9.00 до 18.00),
в зимний период с 8.00 до 17.00.

ВИДЕОЭКСКУРСИЯ ПО БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКОЙ КРЕПОСТИ



3 комментария:

  1. Я сам закончил Б-Днестровскую школу №2. Крепость излазил ещё в младших классах, действительно есть на что посмотреть как самому, так и с экскурсоводом. Советую сначала самому походить (не забудьте видео или хотя-бы фотокамеру), а потом заказать экскурсию. Полдня приятных и незабываемых впечатлений гарантировано обеспечено.

    ОтветитьУдалить
  2. проходил службы в 67году курсы командиров взводов в АККЕРМАНЕ, бабушка 1880 г.р.родом из него дворянской семьи девичья фам . ефимова ? ольга николаевна интересно есть запись в церкви или в загсе

    ОтветитьУдалить