четверг, 27 марта 2014 г.

Достопримечательности Керчь. Керченская крепость Ени-Кале – история, описание, экскурсия, походные туристические маршруты, тропы.



ЕНИ-КАЛЕ КРЕПОСТЬ, 1703 г. Возведена турками при техническом руководстве французских военных инженеров. Необходимость сооружения крепости Ени-Кале «Новая крепость» всего в 14,5 км от старой крепости в Керчи была продиктована активной борьбой России за выход к Черному морю. Построенная в важном стратегическом пункте, контролирующем выход из Азовского моря, крепость более 70 лет не позволяла русскому флоту выйти на просторы Черного моря. Кроме оборонительных сооружений, здесь были казармы, дома для офицеров и коменданта, мечеть, склады, арсенал. Расположена крепость на крутом известковом косогоре, уступами поднимается от пролива и занимает обширную территорию, вытянутую с востока на запад. Сооружение бастионной системы, пятиугольное в плане, сложено из крупных блоков камня-ракушечника. 
Герб Керчи,
утвержденный императором
России Николаем I 17.11.1844 г.
Два бастиона - юго-восточный и юго-западный - расположены со стороны пролива, третий - на северо-восточном, а четвертый - на северо-западном углах крепости со стороны степи. Пятый бастион находится перед восточными Азовскими воротами. Кроме них, в крепость ведут с запада Керченские, а с севера Арабатские ворота. С трех сторон крепости проходит ров, ров со стороны пролива при строительстве шоссе засыпан. В крепости существовал водопровод из керамических труб. Цистерна для сбора воды сохранилась в юго-западном бастионе. Постройки на территории крепости не сохранились. Крепость Ени-Кале - единственный памятник военно-оборонительного зодчества на территории Украины, отражающий уровень фортификационного искусства западной Европы начала XVIII в.
Крепость Ени-Кале в г. Керчи. Генеральный план:
I — юго-восточный бастион; 2 — юго-западный бастион; 3 — восточный бастион; 4 — северо-восточный бастион; 5 — северо-западный бастион; 6 — Арабатские ворота; 7—Азовские ворота; 8 — Керченские ворота.
Крепость Ени-Кале в г. Керчи. Юго-восточный бастион и Керченские ворота.
Проезд: от городского автовокзала автобусами маршрутом №6. Остановка «Деревообрабатывающий филиал».
Часы работы: с 9:00 до 18:00.
Выходной: понедельник.
Входная плата:
Взрослые - 50,00 грн
Дети - 20,00 грн
В стоимость билета входит экскурсионное обслуживание (численность группы не менее 5 чел. и не более 20 чел.).
Дети до 7 лет на территорию крепости не допускаются.
Еникале — упраздненная крепость на берегу Керченского пролива, к востоку от Керчи. По дневнику фельдмаршала Миниха, крепость была построена турками в 1706 г. и имела выдававшуюся в море "платформу", так что только один корабль мог пробраться к крепости. В настоящее время здесь только незначительное поселение и маяк. Некоторые археологи полагают, что на месте крепости Еникале находился в древности греческий городок Парфенион, а напротив его, на восточном берегу пролива — другой маленький город, Ахиллеон, с храмом, посвященным Ахиллесу; остатки храма, говорят, были видны прежде под уровнем пролива.
ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ЦЕРКОВЬ, древняя часть VIII-XIV вв., пристройки - XIX в. Среди исследователей единого мнения о дате сооружения древней части нет: датируют и по греческой надписи на северо-восточной колонне 758 г., и на основании анализа архитектурных форм VIII, VIII-IX и X-XIV вв. Построена из камня. Древняя часть в византийском стиле - четырехстолпный трехнефный храм, западная часть которого была разобрана при возведении притвора. Прямоугольное в плане сооружение с полукруглыми внутри выступами. Высокий барабан полусферического купола при помощи сферических парусов покоится на подпружных арках, которые поддерживаются четырьмя столбами, опирающимися на тонкие мраморные колонны с коринфскими капителями (некоторые исследователи предполагают, что колонны и капители вторичного использования). На гранях столбов сохранились две композиции фресковой росписи на самом раннем слое штукатурки. Кладка стен снаружи выполнена в виде чередующихся полос, выложенных из четырех рядов естественного камня и плинфы. Фасады имеют перспективные арки и уступчатые пилястры. Сооружение покрыто черепицей по сводам на два ската. Притвор построен в 1834 г. в формах псевдовизантийской архитектуры, прямоугольный в плане, колоннами делится на три нефа. Перекрыт системой полуциркульных сводов, крыша двускатная, крытая железом. Примыкающая к нему двухъярусная колокольня возведена в 1842 г. в формах классицизма, фасады украшены фронтонами, сандриками, нишами. Придел пристроен в 1845 г. Прямоугольный в плане, с двумя полукруглыми выступами с восточной и западной сторон и прямоугольным тамбуром с северной стороны, перекрыт сводом на подпружных арках, крыша двух- и четырехскатная, крыта железом. Все пристройки выполнены из ракушечника. В 1980 г. закончена реставрация (архит. Е. И. Лопушинская) экстерьера памятника: сняты позднейшие наслоения, восстановлены первоначальная облицовка стен и черепичное покрытие, для раскрытия древнего основания сделан приямок у стен. Сооружение приняло первоначальный вид. Это наиболее ранний памятник культовой архитектуры из числа сохранившихся византийских построек в нашей стране. С 1960 г. здесь размещается лапидарий Керченского историко-археологического музея.
КЕРЧЕНСКОГО ИСТОРИКО-АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДОМ, конец XIX в. (ул. Свердлова, 22]. Построен из штучного камня, Т-образный в плане, двухэтажный. Перекрытия плоские. Главный фасад оформлен с использованием элементов классицизма и модерна. С северной стороны к дому примыкает небольшое сооружение зального типа, в 1930-е годы надстроенное и приспособленное под залы музея. С 1922 г. в доме размещается Керченский историко-археологический музей, основанный в 1826 г. Экспозиция музея освещает историю заселения Керченского полуострова и историю Керчи с древних времен до наших дней.
КОСТЕЛ, 1840 г. Памятник возведен в стиле классицизма по типу античного храма простиля из камня ракушечника. Сооружение прямоугольное в плане, с четырехколонным портиком тосканского ордера, с треугольным фронтоном с западной стороны, с восточной - пристроено одноэтажное жилое помещение. Стены оштукатурены, расчленены пилястрами. Окна размещены в двух уровнях: в нижнем - прямоугольные, в верхнем - полукруглые. Перекрытия плоские, крыша двускатная, крытая железом. В интерьере стены расчленены пилястрами ионического ордера.
ЛЕСТНИЦЫ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ, XIX в. Большая лестница соединяет главную площадь города (пл. Ленина) с вершиной горы Митридат. Построена в стиле классицизма по проекту архитекторов Г.И.Торичелли и Александра Дигби. В декабре 1821 г., в связи с открытием морского порта, возведенного на месте крепости, был утвержден новый план Керчи, предусматривающий перспективу развития города, в том числе замену прилегающей к порту хаотической застройки на регулярную. А.Дигби развил намеченную планом систему площадей, поместив на их оси монументальную лестницу, подводившую к одной из верхних террас горы Митридат, на которой Г.И.Торичелли построил здание музея в виде античного храма (не сохранился). Вследствие значительной протяженности трехъярусной лестницы и плавности ее подъема А. Дигби использовал прием обратной перспективы, выразившейся в последовательном увеличении объема ярусов снизу вверх, чтобы избежать сильного зрительного сокращения при восприятии их с уровня площади. Первый ярус, выстроенный в 1833 г., был увенчан парными скульптурами грифонов (герб Керчи). Второй и третий ярусы, переработанные автором в 1837 г. с целью их удешевления, были осуществлены позже. Ритмы подъема трех террас горы, по которым теперь проходят улицы 23 мая и Николая Рыбакова, а также прогулочная дорожка вдоль раскопок Пантикапеи определили архитектурно-планировочное решение сооружения. Лестница сложена из известняка. Каждый участок ее соответствует одной из террас и образован сочетанием осевых и боковых маршей с площадками. Монументальная каменная масса с тонко обработанными пилястрами и неглубокими нишами для установки статуй оформляет фронтальную плоскость подпорных стенок. Площадки ограждены парапетом с балясинами. С каждого марша лестницы открывается неповторимый вид на город и Керченский пролив. На горе Митридат в августе-сентябре 1944 г. по проекту академика архитектуры М.Я.Гинзбурга возведен обелиск Славы воинам 18-й и 56-й армий, освободившим Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Митридатская лестница была продлена до площадки, на которой стоит обелиск. В 1975 г. на этом участке возведена новая лестница из сборного железобетона, состоящая из 13 маршей, размещенных по продольной оси, с ограждением и светильниками. Малая лестница соединяет нынешние улицы Ленина и Николая Рыбакова. Построена из известняка в 1866 г. Нижний участок ее между ул. Ленина и 23 мая Т-образный в плане состоит из пяти осевых маршей и двух пар боковых, а верхний ярус образован пятью маршами бетонных ступеней, размещенных по продольной оси.
МЕЛЕК-ЧЕСМЕНСКИЙ КУРГАН, IV В. до н. э. (ул. Гайдара). Относится к наиболее ранним типам мемориальных сооружений античности на территории Украины. Это - один из погребальных памятников рабовладельческой знати Боспорского государства, возникшего около 480 года до н. э. и просуществовавшего до 70-х годов IV в. н. э. Сохранился курган в виде земляного конуса высотой 8 м, диаметром около 60 м и окружностью у основания 200 м. Под ним - гробница, состоящая из дромоса (коридора) и погребальной камеры (целлы). Дромос (длина 9 м, ширина 1,32-1,33 м) и почти квадратная (8,7 х 3,64 м) камера составляют единый архитектурный объем, который от входа в дромос до центра камеры постепенно нарастает, что придает сооружению своеобразие и выразительность. Стены дромоса возведены из пяти рядов гладко отесанных, сложенных насухо камней известняка, с шестого ряда кладки начинается перекрытие, состоящее из трех рядов плит, образующих ложный свод. Погребальная камера квадратная в плане. Ее пирамидальное перекрытие образовано семью рядами каменной кладки, каждый из которых выдается над предыдущим, образуя пирамидообразный уступчатый ложный свод, замыкаемый четырехугольной плитой. Для устройства прохода в дромос была взорвана часть насыпи кургана и вход оформлен в виде портика в стиле классицизма из хорошо обработанных каменных блоков.
ЦАРСКИЙ КУРГАН, IV в. до н.э. Погребальный памятник рабовладельческой знати Боспорского государства. Курган сохранился на высоту 17 м, окружность у основания 260 м. Под насыпью - гробница, состоящая из дромоса (коридора) и погребальной камеры (целлы). Длина дромоса 37 м, ширина у входа в погребальную камеру 2,9 м, в средней части - 2,59 м. Начальная часть дромоса длиной около 17 м открытая, состоит только из боковых стен.
Царский курган в г. Керчи.
Последующая часть протяженностью 19,5 м перекрыта уступчатым ложным сводом, замкнутым на высоте 7,5 м от земляного пола плоскими плитами. С обеих сторон дромоса, начиная с уровня пятого ряда, последовательно выступают 11 рядов кладки, каждый из которых выдвинут вперед на 10-11 см. Промежуток между двумя самыми верхними выступами 32 см. Кладка выполнена насухо из хорошо обработанных камней с рустом и частично гладких. Погребальная камера почти квадратная: ее длина по центральной оси 4,39, ширина 4,23- 4,25 м. Перекрыта коническим уступчатым ложным куполом. 
Начиная с 5-го ряда кладки в углах камеры сделаны диагональные слегка вогнутые выступы; постепенно все более выдвигаясь, кладка на уровне 10-го ряда образует правильный круг, который служит началом купола. Купол состоит из 12 кольцевидных уступчатых рядов кладки последовательно уменьшающегося диаметра и одной большой плиты, замыкающей центральное отверстие вершины купола. Вся кладка выполнена насухо из гладких плит без рустов. Высота погребальной камеры 8,84 м. Гробница сложена насухо из хорошо обработанного известняка, кладка обложена слоем бутового камня, затем морской травой, перемешанной с глиной, и засыпана землей. В 1885-1886 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы: восстановлены утраты кладки дромоса и погребальной камеры, насыпи кургана, вход в дромос укреплен подпорной стеной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий