пятница, 10 января 2014 г.

Снаряжение лыжный поход. Экипировка лыжного походника, туриста.

Если Вы собрались в лыжный поход, то помните, что Вас ждут снег и низкие температуры воздуха. Поэтому снаряжение должно обеспечить Вам тепло и защиту от переохлаждения.
Если говорить о  максимальном снаряжении для лыжного похода то список вещей приблизительно будет выглядеть следующим образом:
Рюкзак
Пенка (коврик)
Лыжи лесные c тросовыми креплениями
Палки лыжные металлические
Бахилы 
Ботинки (рабочие, треккинговые)
Стельки войлочные
Рукавицы ходовые синтепоновые
Перчатки шерстяные тонкие или поларовые
Верхонки суконные (войлочные)
Носки шерстяные (махровые)
Костюм ходовой (капрон): Анорак + Брюки
Свитер и подштаники шерстяные
Куртка синтепоновая (пуховка) с капюшоном
Шарф
Маска с неопреном
КЛМН в мешочке: (Кружка, ложка, миска, нож)
Нож 
Шапка ходовая (шерсть, полартек)
Фонарь светодиодный налобный
Булавки 
Спички в непромокаемой упаковке + зажигалка
Сух.горючее, оргстекло, свечка
Хоба
Лавинная лента 
Очки солнцезащитные
Рюкзак – для М это от 100 литров, для Ж не менее 80, надо понимать что есть легкие и объемные  веши,  и не переживать «как я его унесу». Очень полезны на рюкзаке боковые утяжки, под которые удобно запихивать лыжи, при движении пешком и под которые должна легко влезать свернутая  в трубку  пенка;
Пенка – обычный теплоизолирующий коврик из пенополиэтилена,   зачастую берется их 2 шт т.к. один не обеспечивает должной теплоизоляции.  Полезно для второй пенки сшить трубчатый чехол из капрона, чтобы размещенная снаружи рюкзака она не рвалась ветками деревьев;
Лыжи  -  для категорийных лыжных походов проходящих преимущественно в зоне леса, используются  лыжи «Лесные» шириной 9-10 см, лучшими из них являются Вятка, похуже Вологда. Лыжи типа «Универсальные» или «Туристы»  брать не следует т.к. они уже и длиннее и вследствие менее маневренны и легче ломаются.  В  мартовские походы лыжи надо смолить, это позволяет в сочетании с мазью серебрянкой избежать «подлипа», и уменьшает истирание лыж о жесткий весенний снег;
Крепления -  всегда ставили на лыжи классическое универсальное крепление с регулируемой шириной платформы и с тросом-пружиной. Его можно было купить в любом магазине спорттоваров. На военных лыжах стояло “родное” крепление, похоже на универсальное, но вместо троса-пружины там использовалась кожная стропа и металлические пряжки. Как видите, ситуация со снаряжением, которое использовалось, была так себе. Недостатки явно преобладали преимущества. Нужно было что-то думать. Хотелось получать полный спектр удовольствия от быстрых спусков, морозного ветра в лицо, работы всего тела на подъемах, маневров, сногсшибательных падений и снега, который залепил все лицо. А не думать постоянно: "только бы не сломать эти уже сильно изношенные лыжи! И где достать новые?”. И от похода к походу эти проблемы заострялись, каждое путешествие оставляло свои зазубрины на лыжах и ежегодно количество поломок росло. Как мы решили проблему: Существовали два выхода из ситуации. Первый: выделить деньги из своего бюджета и купить “скитуривский” комплект (тоже имеет определенные недостатки для длительных лыжных походов, но это уже тема отдельной заметки) или купить комплект “телемарк” (тоже есть минусы, но плюсов будто больше), укомплектоваться камусами и штурмовать горные вершины. Но здесь нужно было решить проблему в общем, а не лично. Ведь, одно дело - 1 пара, а совсем другое - пар 10-15. А именно такое количество лыж хотелось иметь в клубном арсенале, для проведения лыжных походов. С нами часто ходят люди, в которых лыжне походы происходят редко и выбрасывать больше 1000 у.е. на лыжное снаряжение явно не входит в их планы (пока еще). Потому нужно было идти другим путем и избрать другой способ. 
Второй способ: использовать для лыжных походов что-то доступное, дешевое и похожее на лыжи.
Палки – надо брать только металлические, т.к. стеклопластиковые и бамбуковые обычно ломаются, обязательно с кольцами, а не беговые с “чашечками”, самыми лучшими являются советские с дюралевым кольцом и обрезиненной рукояткой, похуже – с пластмассовыми кольцами. Если попадаются в продаже запасные дюралевые кольца для советских палок их нужно брать, не раздумывая – очень пригождаются в ремонте. Утеря кольца с палки резко снижает мобильность, потому я их дополнительно пристраховываю веревкой 3мм к палке.
Бахилы – очень важный элемент снаряжения лыжнега,  отсутствие этой детали  у людей, собирающихся в поход, говорит плохо о них самих и их тренере, их  можно  только жалеть. Это сапожок, состоящий из резиновой галоши и голенища сшитого из  капрона. Многолетняя практика изготовления, рвания  и  прожигания, научила следующему: 1) ткань – капрон, «турист» или на худой конец «оксфорд», не кордура и не брезент, первая не дышит, второй при намокании и замерзании колом встает; 2) ткань должна быть двойной на две трети высоты голенища, все дыры возникают именно здесь, двойная ткань при прорыве тросом или прожигании позволяет дойти маршрут  без ремонта; 3) галошу нужно покупать именно РЕЗИНОВУЮ!!! А не ПВХ. Такие тоже продаются, внешне они отличаются тем, что блестящие, изнутри – тряпка, а главное – они колом встают на морозе и ломаются.  4) затяжку лучше делать из круглой шляпной резинки с зажимом. На рынках еще продают, валенки сшитые из мягкого войлока вставленные в похожие бахилы. Можно купить и их, но их высота меньше чем надо и они обычно сползают, и голенища однослойные – при повреждениях внутрь начинает набиваться снег, их покупают только ленивые.
Ботинки - свои первые ботинки для лыжных походов я купил в магазине «Рабочий мир». Это были обыкновенные рабочие ботинки, неутепленные. Стоили они рублей 300. Выбирал я их на 2 шерстяных носка, и в ботинок вкладывалась войлочная стелька из валенка. Тут же были куплены резиновые галоши с расчетом, чтобы они сидели плотно и не сваливались с ботинок.
В представлении многих, обувь для лыжных походов должна быть Мега утепленной и рассчитана «для выхода в открытый космос», или например, валенки. Почему ботинки должны быть не с мехом? Потому что через пару дней он отпотеет, отсыреет, а просушить его вряд ли удастся. Вполне достаточно просушивать за ночь над печкой комплект носки-стелька.
А вообще, нужно понимать, что в лыжном походе к обуви требования другие, чем, например, в пешем, т.е. от ботинка требуется связать стопу с лыжей посредством скобы и троса в полужестком креплении, т.е. годится любой прочный ботинок с немягкой подошвой. От воды и сырости ботинки защищены бахилами и потому вполне справляются трекинговые ботинки (даже не новые, местами дырявые, которые в пешку уже не оденешь) или простые рабочие.
В ботинки я вкладываю стельки из валенка, они хорошо теплоизолируют и отводят влагу от стопы,  а за ночь  успевают просохнуть над печкой,  иметь их лучше две пары,  на случай не запланированного проваливания в реку и холодных ночевок. Изготовление стелек из пенополиэтилена и даже линолеума смысла не имеет, т.к. носок от стопы быстро отсыревает и становится холодно
  Носки шерстяные –  вообще при хождении с печкой можно обходиться и  одним комплектом,  в конструкции палатки пришита специальная лента над печкой к которой носки, стельки , перчатки и т.п. подкалывается булавками (которых шт 2-3  обычно пристегнуты на свитере  у правильного лыжника), брать нужно минимум два комплекта, потому как если провалился в реку просто меняещь носки, или предстоит холодная ночевка – сырой комплект над печкой не повесишь просто одеваешь сухой, а сырые на бедра соседу и  все хорошо, также   почему то у некоторых людей эти полезные вещи сгорают. Мой комплект при хождении в ботинках типа ”рабочие” или  ”берцы” состоял из двух шерстяных носков, в ботинке была еще и войлочная стелька, в трекинговых ботинках с гортексом хватит и одних шерстяных, в последнне врямя хожу в зимних ботинках “спранди” , здесь обычно использую треккинговый носок LORPEN на низкую температуру.
Рукавицы  -  многолетней практикой выработолся такой комплект,  защищающий руки как от холода  так и от  жары:  перчатки поларовые, или тоненькие шерстяные (нитяные). В них ходят когда достаточно тепло, а когда  очень холодно поверх одевают еще и синтепоновые, когда рукавицы мешают то их снимаешь, а перчатки позволяют застегивать пряжки, нажимать кнопки и т.д.,  лучше взять две пары.(т.к. полар не любит огня), стоят 125 р. Синтепоновые рукавицы используются как ходовые.  Верхонки войлочные – верхонки сшитые из шинельного сукна, их одевают когда закончено хождение на лыжах, и начато пиление, рубление  и костер. Такие рукавицы позволяют безбоязненно брать головещки из костра что бы например положить их в печку, вытаскивать эту печки из палатки и т.п.  также при работе с пилящими и рубящими инструментами они в некоторой степени защищают от ранения, никто не мешает одеть под них еще и перчатки. В случае утраты ходовых синтепоновых, суконные могут их заменить, продаются во всяких рабочих одеждах по цене 30 – 40 р, 
Костюм ходовой  -  верхняя одежда, которая защищает от ветра, снега. Обычно это анорак и брюки сшитые из капрона, (ткань Турист, авизиент, тонкий капрон)  штаны лучше потолще, они быстрее рвуться, полезны усиления на коленях, лично Я предпочитаю наличие закрывающихся карманов в брюках, в одном из которых лежит зажигалка, в другом складной нож. Вполне подойдет и китайский спортивный  костюм  из тонкого капрона. Почему именно капрон? Потому  что на него не налипает снег,  промокший,  он не встает колом,  как например брезентовая энцефалитка, или армейская форма, сохнет на теле, или у костра очень быстро.
Свитер тонкий и толстый  –В зависимости от окружающих условий одевался тонкий или толстый, а иногода  и оба, под низ футболка,  Сей час  под низ термомайка (беру на максимальную активность) ее задача отводить влагу, поверх полар, сверху анорак, еще беру толстый свитер. Количество свитеров вещь индивидуальная и зависит от индивидуальных особенностей, что хорошо подходит одному будет холодно другому,  понимание сколько   брать теплых вещей приходит в течение нескольких походов. Новичку следует посоветовать  “перебздеть, чем недобздеть”  и взять несколько теплых вещей, пусть лучше лишние подштаники пролежат в рюкзаке, чем давать дуба и не иметь резерва.
Подштаники аналогично – беру двое:  полар и шерстяные и в зависимости от условий комбинирую.  Некоторые носят штаны на синтепоне, тоже вариант, не пробовал, скажу только что если синтепон будет двойной, то идти не сможете  - взопреете. Используемые в горных походах синтепоновые или пуховые штаны самосбросы в лыжном особо не используются, здесь перепад температур в течение дня меньше (в горах днем + 25, с заходом солнца – ниже нуля), но обычно ноги не мерзнут;
Куртка – обязательный элемент снаряжения, она должна быть достаточоно длинной, (прикрывать зад),  обязательно иметь капюшон. Её одеваешь на остановках когда работа прекращается и тепло тоже перестает выделяться.  Используя пуховку надо иметь ввиду, что в отличие от горного похода, в лыжном постоянно имеет место костер, который искрит и через  верх пуховки, проплавленной искрами, начинает лезть пух.  Вполне подойдет и старая городская в которой соблюдены вышеперечисленные условия (капюшон, длинная).
Шарф – немаловажный элемент экипировки, свитера обычно имеют  сильно широкие воротники или их вовсе не имеют и потому горло открыто, я раньше обычно обматывал шею нешироким и не толстым шарфом в два оборота и подкалывал его булавкой к свитеру спереди, чтобы не разматывался и не сваливался,  недавно сшил  из полара вроде отдельного воротника который плотно облегает шею, и никуда не сваливается.
Шапка – для начала можно взять обычный,  вязаный городской «гандончик». Подшлемник из  полара с фигурным низом, прикрывающим мочки ушей,  сшит он очень грамотно: зона ушей сделана двойной, а верх одинарным, в отличие от обычных шапок потому что в голове человека отмерзают только уши,  макушке обычно жарко. 
Ветрозащитная маска – иногда в походе бывает, что ее снимаешь только  в палатке и во время обеда. Используем маски, которые закрывают нос и нижнюю половину лица, важный особенность – лицевая часть должна иметь вставку из  неопрена, флис и полар в отличие от него  впитывают влагу от дыхания, которая потом смерзается,  что приводит  к обморожению, а с неопрена просто сосульки обламываешь и все.  Конечно можно и шарфом лицо замотать, но дышать не удобно, и через пару часов на нем образуется сосулька. Продаются в магазинах торгующих лыжной и горнолыжной экипировкой (Классик-спорт, Five-seasons и др). называется вроде “маска горнолыжная”
КЛМН (кружка, ложка, миска, нож ) – это просто такое сокращение пришедшее из истории. В лыжный поход миска не берется.  Берется  литровая кружка. В классике – эмалированная. Почему именно кружка? Потому что завтракая и ужиная в палатке, из такой посуды гораздо труднее пролить пищу, у нее есть  ручка, за которую удобно держать, не обжигаясь и передавать, в нее сразу входит вся пайка и дежурному не надо дожидаться когда в “мензурках” освободиться место чтобы положить добавку, это  запас автономности – в такой посуде на костре можно приготовить еду. Еще берется маленкая кружка  0,3 - 0,4  литра, она обычно легко входит в большую. Ну и ложка. Все это помещается в специальный матерчатый мешочек размером 25 на 25 см, с затяжкой (КЛМН-ушка) с вышитым именем владельца. Такой  мешочек,  аккуратно повешенный на центральный кол палатки или на сучек у костра, положенный под голову перед сном,  позволяет встретить команду “Кружки к бою”  во всеоружии,  и не задерживать группу розысками своей кружки и ложки.  
Нож – выбирая этот инструмент для лыжного похода, надо понимать,  для чего он нужен. Это: порезать сало, колбасу, вскрыть упаковку продуктов, открыть банку, отрезать веревку, быстро соскоблить мокрый снег пока он не замерз после провала лыжей в воду. И этот инструмент всегда должен быть при себе, а не в рюкзаке,  Потому брать огромные “пацанские” тесаки,  да еще и с пилой на обухе особого смысла нет, хотя бы потому что есть более мощные инструменты (пила и топор), да и носить его неудобно,  длины лезвия до 10 см обычно хватает.  При выборе нескладного ножа стоит обратить внимание на рыбацко-водные ножи с пластиковам чехлом, из подобных  мне наиболее нравиться  FISKARS, цена 300 рупий, сталь за такую цену вполне хорошая, ручка пустая – можно что ни будь туда положить, не тонет, масса всего 70 гр.  Складной подойдет любой, у него очень удобная открывашка и хорошая сталь. К складному лучше приделать шнурок, так его тяжелее потерять и можно на шею вешать. Нескладной носят в чехле повесив  на шею или что удобнее, петелькой на брючной ремень, складной в застегивающемся кармане брюк.
Фонарь – налобный светодиодный. Часть работы в лыжном походе совершается в темное время суток, потому без фонаря ощушаешь себя как без рук, лучшим представителем является Tikka XP фирмы Petzl, встроенный преобразователь не дает уменьшаться току на диоде по мере разряда батарей и потому у него не уменьшается яркость по мере разряда, также он очень надежен, стоек к ударам и падениям, не боиться погружения в воду, но цена тоже не маленькая 2,2 тыc, Потому можно обходиться и китайским фонарем за 200 – 400 р. При низких температурах емкость элементов питания уменьшается и потому стоит взять еще  один-два запасных комплекта. Чтоб они меньше рассыпались, удобно их скрутить по 3 шт изолентой.
Булавки – используются для скрепления и прикалывания, носков, рукавиц, и т.п. в палатке над печкой. Для этого в палатке по коньку пришита специальная лента. Можно конечно свои вещи и просто положить около печки, но тогда их можно найти утром прожжеными, или затоптанными в снег.  Носить булавки удобно по 2-3 штуки приколотыми к свитер на груди.
Полено – кусок полиэтилена размером 2 на 2 метра, не сильно толстый мкм 80. Обычно, прежде чем начать распаковывать рюкзак, его застилаешь на снег, а потом на одну его половину выкладываешь  шмотки, а второй прикрываешь, и сверху придавливаешь рюкзаком. Если,  в силу каких либо катаклизмов лыжник оказался один, он послужит для постройки укрытия
Спички – вообще удобнее пользоваться газовой зажигалкой, и потому она  всегда лежит в застегнутом кармане брюк.  Но она имеет свойство замерзать и ломаться потому в клапане  рюкзака есть еще запасная, и пару коробков спичек завернутых в полиэтиленовые пакеты. Еще в клапане нужно держать что-то для разжигания костра: сухое горючее, полоски оргстекла, свечку.
Хоба – кусок пенки примерно 40 на 30 см,  для подкладывания под зад при сидении,  важный элемент экипировки, служит для профилактики простатита и прочих производных вызванных переохлаждением пятой точки. Также активно используется при  “хоблении”  -  раздувании костра, подкладывании под колени при колке пилке дров и т.п.  Чтобы  всегда находиться около пятой точки, снабжается резинкой шириной  20-30 мм с застежкой-фастексом.
Тормозила – два куска самого дешевого репшнура диаметром 6 мм и длиной по 4 метра.  Наматываются на лыжи при затяжных подъемах для улучшения сцепления.  Для этого в носке лыжи делается отверстие соответствующего диаметра, а для фиксации  конца репшнура  между подпятником и задником лыжи саморезом прикручивается петелька из узкой стопы. Также их используют для транспортировки лыж  “на поводке” и прочих хозяйственных целях.
Сонцезащитные очки – (*берутся в зваисимости от условий похода)  для защиты глаз от ультрафиолета, ближе к весне солнечный свет отраженный от снега, запросто может обжечь глаза. Годятся горные, горнолыжные, пляжные (снабженные резинкой), самый бюджетный и надежный вариант – газосварочные очки.
Лавинная лента – яркая матерчатая лента, выпускаемая лыжником при движении по лавиноопасным участкам, помогающая найти его в лавине. К ней пришивается стропа для крепления на поясе и мешочек для укладки, делается разметка в метрах начиная от пояса.
Обязательно возьмите с собой 1−3 пары валенок в зависимости от количества человек в группе. Валенки понадобятся для кухонных и костровых работ на привале, а также как запасная обувь на случай порчи лыжных ботинок. Их размер должен быть рассчитан на самую большую ногу в группе.
Имейте набор лыжных смазок, парафина для всех видов зимней погоды ( в том числе, и для оттепели), пробки для их растирания, жировую смазку для пропитки обуви и запасные крепления. Также рекомендуется брать с собой одну-две запасные лыжи.
Для более сложных лыжных походов необходимо наличие специальной (двухслойной) палатки и переносной печки.
Чтобы все это добро не болталось по рюкзаку,  используются матерчатые мешочки и компрес-мешки с молниями и веревочными затяжками, разного размера. Внутрь такого мешочка можно еще вложить полиэтиленовый пакет, для большей влаго защищенности. У меня такой мешок с теплыми вещами используется как подушка под голову. Очень удобные мешки четырех типоразмеров с молниями, по цене 30 - 60 р.



3 комментария: