среда, 24 июля 2013 г.

Летичев, Летичевский замок – история, описание, достопримечательности, экскурсия.



Первое упоминание о Летичеве зафиксировано в 1210 году, поэтому эту дату и считают датой основания города. Датой основания деревянного замка Летичев указывается 1362 год, построен литовскими феодалами, которые владели Летичевом. Расположился Летичев на речке Волк, впадающем в Буг и первоначально звался Лещин. Считается что именно в 1362 тут построили первый, еще деревянный замок. В последствии Летичесвский замок перестроен под укреплённый Доминиканський монастырь

В 1429 -м Летичев получил статус города, а с 1434 — королевского города. После польско-литовской войны город перешел Литве, но — согласно договору — только до 1432, когда он опять вернулся под крыло польского орла. Воцарилось относительное спокойствие, длившееся 50 лет, во времена которого, в 1462 году, Король Стефан Баторий (Stefan Batory)  даровал городу Магдебургское право. Вскоре о себе напомнили татары — в 1482 состоялся первый опустошительный набег. Они продолжались с завидной периодичностью. Ну а в 1523 году на смену татарам пришли турки. Летичев был сильно разорен татарами, его архив сожжен. Примерно в 1579 Ян Потоцкий взялся за перестройку деревянных укреплений в крепкий каменный замок. Первым нарисовал замок французский инженер Вийом де Боплан. Благодаря нему мы можем сказать, что строение в то время было четырехугольной формы с круглыми башнями. 

Замок ограждался валом с частоколом. Между стенами замка и валом был глубокий ров, который заполнялся водой из реки Волк (впадает в южный Буг). В исторических источниках говорится, что этот замок был уникальным на Подолье, однако он так и не дотягивал до названия Летичевская крепость.

  В 1601 году Летичев стал уездным городом, а в 1606 году епископ Каменецкий Павел Волуцкий начинает строить на территории замка доминиканский костел. Надо сказать,  что в период основания города, когда Летичев был только на левом берегу реки Волк, там уже был построен деревянный костел.  В 1592 году Папа Римский Климент III (Clemens III) подарил доминиканцам образ Богоматери, сделанный по образцу иконы римской базилики Санта Мария Магиора. Он вошел в историю как образ Летичевской Богоматери. В 1648 козаки Богдана Хмельницкого устроили в костеле конюшню. Доминиканцы вывезли образ и укрыли его во Львове, где он пробыл более ста лет — образ вернулся в Летичев только в 1772 году.

Во времена войн Богдана Хмельницкого с Польшей Летичев контролировался Гетманом, но после 1649 года вновь отошел к Польше. С этого времени начинется упадок города.

    В 1793 году, после очередного раздела Польши, Летичев вошел в состав Российской Империи. Летчеву был дарован герб. Вскоре Екатерина Великая передала в дар город Летичев Аркадию Ивановичу Моркову. За усердную службу Аркадий Иванович Морков получает целый ряд очень щедрых наград от Императрицы, среди которых были и большой дом в Петербурге, и чин Тайного Советника, и ордена  Александра Невского и Св. Владимира I-й степени и, собственно город Летичев с округой.  В чине Действительного Статского Советника и с Андреевской лентой в 1804 году граф Морков выходит в отставку, и проживает в своем любимом имении в ста километрах от Летичева — Войтовцах.

Когда Аркадий Иванович Морков начал трудится в Коллегии Иностранных дел в Петербурге, в деревне Головчинцы Летичевского уезда родился другой герой, имя которого навсегда связано с Летичевым. Звался он Устимом Кармалюком. Кармелюк поднял на борьбу 20 тысяч повстанцев. К началу 1830-х территория действия Кармелюка включала в себя и Подолию и Бессарабию и даже Киевщину. Это стало серьезной проблемой на правительственном уровне. Для борьбы с восставшими российское правительство в ноябре 1833 г. создало специальную Галузинецкую комиссию. Впрочем, погиб Устим от предательства -  в ночь на 10 октября 1835 в селе Корычинцы Шляховые (ныне Деражнянский район Хмельницкой области) на подворье своей любовницы Елены Процковой. Именно там пуля 18-летнего шляхтича Рутковского нашла Устима. Похоронили его именно в Летичеве. В 1974 году ту был установлен 5-метровый памятник. Памятник народному герою стоит в центре Летичева рядом с башней замка (1974 год, архитектор В. Зноба), а сам Кармелюк похоронен на городском кладбище.
Во время Первой мировой войны город некоторое время был под венгерской и немецкой оккупацией.
Реставрацию замкового комплекса провели в 2000 году.
Как добраться: Летичев находится на трассе Хмельницкий - Винница, поэтому добраться сюда можно любой маршруткой, идущей между этими городами. Оптимально приехать на поезде в Хмельницкий и сесть на маршрутку с автовокзала. Есть даже прямые маршрутки до Летичева, расстояние 50 км.

2 комментария:

  1. Ради чего можно съездить в Летичев так это ради чудотворной иконы. Вокруг иконы Летичевской Божьей Матери ходят легенды, одна из которых гласит: во время неспокойных для монастыря времен, икона была перенесена в один из домов. Однажды ночью местные жители издалека увидели, что дом горит! Но на самом деле оказалось, что сияние шло от образа! Много необъяснимого происходило вокруг иконы, говорят, что перед началом войны образ Божьей Матери плакал. В 1778 году Папа Римский короновал образ Девы Марии и подтвердил, что икона чудотворная. На сегодняшний день, чудотворная икона находится в центре Летичевского храма.

    ОтветитьУдалить
  2. Герб графов Морковых не соответствует описанию и геральдическим канонам. Его в свое время заказал Хулио Эмилио Марко, считающий себя потомком. Написан красиво но, он не совсем герб Морковых. Цветная работа герба написана потомком Ираклия Ивановича Моркова, Анной Давыдченко, можно увидеть на ее инстаграм-страничке https://www.instagram.com/countessarts/

    ОтветитьУдалить