пятница, 31 мая 2013 г.

Червоноградский замок село Нырков. Экскурсия, достопримечательности, маршрут Червоноград, Джуринский водопад, водопад «Девичьи слезы», пещера отшельника.

замок - дворец Червоноград
Посреди долины, на холме, расположены великолепные развалины замка Червоноград, он же Червоногруд (1820 г.). Хотя замок и называется Червоноградский замок, такого города в этом месте уже нет. Другой Червоноград расположен во Львовской области около границы с Польшей. А тернопольский, хоть и был когда-то королевским городом и административным центром, исчез с карт. Также эти живописные развалины известны как:
- Замок / палац у селі Червоногород / Нирків / Нагоряни (укр.)
- Червоногородський /Ч ервоноградський замок / крепость/ фортеця / палац (укр.)
- Черлений Городок / Замок (укр.), Castrum Rubrum (лат.)
- Дворец князей Понинских / Любомирских (рус.),  Палац князів Понінських / Любомирських (укр.)

Место для основания поселения было выбрано в живописной местности Подольского межгорья. Здесь река Джурин (левый приток реки Днестр) протекает в долине, окружённой лесистыми холмами. Протекая в долине, река своим руслом образует почти замкнутую петлю. В центре этой «петли» возвышается высокий холм. Река служила хорошей естественной защитой для червоноградской крепости, поскольку русло, огибающее возвышенность с трёх сторон, создавало серьёзную преграду на пути неприятеля.
На данный момент из строений на территории Червонограда сохранились остатки Червоноградского замка XVII века и католического костела XVIII века. На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских.
Сейчас эта долина, с возвышающимся в её центре замковым холмом, имеет название урочище Червоне. Здесь нет никакого поселения и потому замок часто относят то к Нагорянам, то к Ныркову – двум сёлам, находящимся вблизи долины.

Название город получил из-за особенностей грунта в данной местности — здешние песчаники придают ему красный цвет. Среди историков (преимущественно польских) существует мнение, что Червоноград может быть одним из так называемых червенские города, от которых впоследствии пошло название Червоной Руси. Впервые Червоноград упоминается в хрониках как Castrum rubrum Красный замок в IX веке. До XIII века в Червонограде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси.
1241 год. укреплённое древнерусское поселение прекратило своё существование после разрушительного похода на Русь монголо-татар под руководством Батыя.
1331 год. В Червоногроде появились монахи Доминиканского ордена, которые тогда же построили здесь свой монастырь.
1351 год. Первое письменное упоминание Червоногрода. Поселение, тогда носившее название «Черленый Городок (Замок)» (на латыни - Castrum Rubrum), было упомянуто в знаменитой Хронике Быховца в числе городов, захваченных литовским князем Ольгердом (около 1296 - 1377).
1430 год. Феодосий Сафонович отметил, что в этом году Литва вернула под свою власть Винницу, Скалу, Смотрич и Червоногрод.
1434 год. Червоногрод окончательно переходит под власть Польской короны.
1448 год. Червоногрод становится одним из первых городов Тернопольской области, который смог получить Магдебургское право.
1493 год. Первое письменное упоминание села Нагоряны, расположенного по соседству с Червоногродом.

1538 год. Волохи захватили и разрушили Червоногродский замок. Тогда же был разрушен монастырь Доминиканцев.
1615 год. Львовский каштелян Николай Данилович, владеющий рядом значительных городов, в числе которых был и Чигирин, получает в свою собственность Червоногрод. При Даниловиче на холме, на месте более ранних деревянно-земляных укреплений, строится каменный замок. Он был сооружён из местного красного песчаника. Сооружение было регулярным, четырёхугольным в плане. Углы замка были укреплены 4-мя башнями. Ворота были устроены в 5-й (Надвратной) башне, прорезавшей своим объёмом одну из стен замка. Замковый двор был застроен жилыми и хозяйственными постройками. С внешней стороны каменные укрепления были защищены рвом и земляным валом.
В этом же году монахи-доминиканцы открывают костёл неподалёку от замковых стен (руины этого сооружения сохранились до наших дней).
1620 год. Объединённые турецко-татарские войска наносят поражение армии Речи Посполитой в Цецорской битве. После этого поражения поляков татары опустошили Подолье и Галицию. Множество сёл и городов были разграблены и разрушены. В этот период татарский мурза Кантемир осаждал замок в Червоногроде. Свой лагерь татары разбили на территории современного села Нагоряны (эта местность до сих пор носит название Кантемировка).

Древнее предание гласит, что татарам не давали захватить укрепления на холме воды реки Джурин, огибающей замчище. Тогда татары прорубали скалистый кряж и пустили реку в новое русло. Замок пал, а река, изменившая своё течение, создала знаменитый 16-метровый Джуринский водопад (самый большой равнинный водопад Украины).
Осень 1648 год. В ходе первого этапа Национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого казацкие отряды, среди которых был и полк Максима Кривоноса, подступили к Червоногроду. При поддержке местного населения (жителей окрестных сёл), казакам удалось захватить замок, принадлежащий роду Даниловичей. Тогда же был разрушен костёл. После захвата замка, казаки двинулись в направлении Львова.
1672 год. В ходе первого этапа Польско-турецкой войны (1672 - 1676) войска Османской империи под руководством султана Магомета IV (1642 - 1691) вторглись на территории Подолья, находящегося под властью Речи Посполитой. Турецко-татарские войска захватили и разрушили множество замков поляков. В этот период турки осадили и замок в Червоногроде, а затем взяли его штурмом. Во время осады/штурма турки сильно повредили 3 башни замка и его стены. Впоследствии эти укрепления так и не будут восстановлены в полном объёме.
Конец 17 – начало 18 веков. Около 150 лет замок находился в полуразрушенном состоянии. Капитальные ремонтно-восстановительные работы на замчище не проводили.
В 1778 году Червоноград переходит во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии.
1820 год. По приказу Кароля Понинского крестьяне с окрестных сёл начинают разбирать старые замковые укрепления. Тогда перестали существовать три замковых крыла. От всего замкового комплекса сохранились лишь 2 башни и замковое крыло, которое их соединяло. После того как укрепления были разобраны, на замчище началось строительство дворца. Этот дворец, вероятно, начали возводить ещё при Кароле Понинском, а закончил его постройку Калист, сын Кароля. Первоначальный проект строительства дворца предусматривал перестройку 2-х уцелевших башен и старого замкового крыла между ними в новый дворец.

В 1835 году для семейной усыпальницы Понинских Гелена Понинская заказывает скульптуру у знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена в знак памяти о погибших детях. Спустя семь лет, в 1842 году мастер оканчивает работу. В настоящее время скульптура хранится в Львовской картинной галерее. В 1846 году Гелена Понинская открывает в Червонограде монастырь сестер Милосердия, которые занимались воспитанием сирот и опекали больных.
1870-е годы. Калист Понинский задумал возвести дворец по проекту куда более амбициозному, чем тот, который хотел воплотить в жизнь его отец. Уцелевшие башни старого замка не впечатляли Калиста своей высотой, и он приказывает разобрать эти последние сооружения старого замка. Новый дворец начали возводить по проекту известного львовского архитектора Юлиана Захаревича (1837 - 1898). Сооружение создавалось в стиле неоготики и состояло из дворцового здания, к которому с двух сторон были пристроены высокие башни.
В 1880 году «Словник географический Королевства Польского» описывает Червоноград как город с населением в 465 человек, в городе имелась греко-католическая парафия, действовала водяная мельница. На границе ХІХ и ХХ веков город переходит во владение княгини Марии Любомирской, которая и стала последней владелицей Червонограда.
Червоноградский дворец:
Поскольку дворец был построен на спускающемся к реке склоне холма, два его фасада отличались по высоте. Главный (восточный) фасад дворца состоял из 3-х ярусов/этажей. К нижнему ярусу были пристроены 2 крыла двухмаршевой лестницы, огибающей с двух сторон арку входа со стрельчатым порталом, устроенной по центру этого этажа. Лестница вела к портику с колоннадой, который в свою очередь примыкал к основному 2-этажному зданию дворца. 2-ой (западный) фасад дворца был представлен 2-мя этажами дворцового здания. По центру 1-го этажа дворца (со стороны западного фасада) к зданию был пристроен небольшой портик, украсивший вход в здание.
Червоноградские башни:

На первый взгляд может показаться, что северная и южная башни дворца одинаковые, но на самом деле они отличаются по строению/объёму (диаметру) и даже периоду возведения. Южная башня (правая, если смотреть на дворец со стороны костёла) меньше диаметром, чем северная башня. Есть версия, что южная башня была построена на несколько десятилетий раньше, чем северная. Тогда как северная башня была возведена в период последнего этапа строительства дворца (конец 19 века). Башни имеют 3 основных яруса + 1 полуподвальный. Стены башен имели очень внушительную толщину. В толще башенных стен были устроены винтовые лестницы, по которым можно было дойти до верхних ярусов башен и одновременно попадать в просторные залы, устроенные на этажах башен. Стены трёх этажей башен были прорезаны высокими стрельчатыми окнами, выполненными в стиле неоготики. Обе башни были увенчаны «коронами» из декоративных машикулей и фигурных зубцов (отсылки к оборонному прошлому дворца?).
У дворца был разбит ландшафтный парк, здесь же (у лестницы восточного фасада) находился фонтан.
Начало 19 века. Червоногород переходит в собственность князей Любомирских. Тогда город был центром «панства Червоногорода», за которым были закреплены сёла Нырков, Устечко, Соленое и Нагоряны.
Последним владельцем замка была Мария-Элеонора Любомирская (1862-1945). Поскольку она в основном жила в Львове, замок находился под опекой служащего, именуемого «маршалком».
Начало 20 века. Дворец находился в хорошем состоянии, был жилым. Его комнаты были украшены в сдержанном стиле. В одной из комнат дворца находилась коллекция старинного польского оружия, включая обмундирование польских крылатых гусар.

1916 – 1918 годы. В период Первой Мировой войны Червоногрод оккупировали российские войска. В этот период дворец был разграблен и частично разрушен. Сооружение пришло в запустение, ветшало.
1918 – 1941 годы. Дворец не восстанавливался, но всё ещё мог выполнять функции жилого помещения.
1945 год. В помещениях дворца был расквартирован особый отдел польской Армии Крайовой (отряд самообороны в количестве около 70-80 человек), участвующий совместно с НКВД в борьбе против сил ОУН-УПА.
2 – 3 февраля 1945 года. В начале февраля 1945 года в Червоногроде собрались польские семьи, которые подлежали депортации в Польшу. Но в ночь с 2 на 3 февраля бойцы УПА напали на Червоногрод и атаковали польский гарнизон в замке. Бой продолжался всю ночь (по некоторым данным бой начался 2 февраля в 23:00 и завершился 3 февраля около 3 часов ночи), утром поляки, которых удалось выбить из дворца, отступили. После этого повстанцы тоже отошли. В то же утро бои вспыхнули с новой силой. В результате этих столкновений село у замка было сожжено, сам замок получил новые повреждения, потери среди поляков составили около 50 человек (среди них было немало мирных жителей, включая женщин, стариков и детей). До конца войны практически все поляки покинули умирающий Червоногрод.

13 апреля 2013 года. Утром на всю высоту обвалилась половина южной башни дворца.
Ходят легенды, что в одной из башен есть сохранившийся до наших дней потайной ход, через который можно попасть к тоннелям, ведущим к княжеским сокровищницам, которые, кстати говоря, числятся в списке не найденных сокровищ Украины.
Крепость Червоноград и село Ныркив может похвастаться ещё одной известной достопримечательностью Украины – Джуринский водопад, расположенный в Залещенском районе Тернопольской области рядом на реке Джурын. Джуринский водопад – является самым высоким равнинным водопадом Украины, а его высота составляет 16 метров. Он имеет три порога. На этом водопаде в начале XIX века стояла водяная мельница, которую в начале 20 века перестроили в двух турбинную водяную мельницу. Она молола муку и поставляла электроэнергию в Червоногородский городок, а в наши дни от нее остались лишь развалины.

Количество падающей воды в водопаде огромно: в некоторых местах можно подойти вплотную и шум будет стоять такой, что не будет слышно собеседника.
Как и все большие водопады,  Джуринский водопад популярен среди туристов. Для нас это большой минус. Поэтому старайтесь посетить его утром, иначе будете созерцать толпы на берегах. А летом еще и человек 10-20 будут купаться прямо в водопаде.
С мостика над водопадом открывается необыкновенный обзорный вид на развалины замка Червоноград и изгиб реки Джурин.

Лучшая точка для наблюдения водопада находится на берегу реки, противоположном тому, с которого обычно подходят туристы. Просто поднимитесь наверх и перейдите на другой берег по мосту.
Кстати, сам путь к водопаду нельзя назвать легким. Если вы на своем автомобиле, то в хорошую погоду сможете спуститься по грунтовой дороге в долину. Если же на автобусе в составе организованной группы, то придется идти пешком сначала вниз, а на обратном пути вверх. Но учтите, что дорога в долину непростая, особенно если придется пропускать другие автомобили.
Долина очень интересная, похожая на место падения большого метеорита. По крайней мере, все пейзажи говорят именно об этом. Хотя никаких подтверждений этому наблюдению нет. Некоторые путешественники разбивают свои палатки прямо здесь в долине.

Также стоит посетить водопад Девичьи слёзы, который находиться в нескольких километрах, от Червоногородского водопада.
Водопад Дівочі сльози, расположен на левом берегу реки Стрипа (если стоять лицом по направлению к Джуринскому водопаду). Добраться до места можно исключительно пешком. Направление следующее – поднявшись вверх к истокам Джуринского водопада, нужно пойти налево, через мостик, мимо остатков мельницы. По утоптанной тропинке нужно идти над берегом реки Стрипа и держаться все время левых поворотов. Если вы двигаетесь правильно, через километра полтора будет молодой лес, с более узкой тропинкой, затем дорога сворачивает вверх к вот такому сломанному дереву.
Девичьи слёзы водопад
водопад Девичьи слёзы
За деревом вверх метров через четыреста будет тропинка налево. Идите по ней смело, вскоре обнаружите три статуи богоматери и крест, перевязанный вышиваным рушником. Ручей, стекающий вниз, укажет направление к пещере отшельника и водопаду. 
Пещера монаха скитника находиться справа по ходу ручья, и к ней протоптана тропинка. Монах, имя которого не сохранилось, жил в этой пещере в одиночку в 19 веке.
Свои дни проводил в молитве, и в резьбе по камню. Продажей скульптур из камня и жил. Одну из скульптур можно и сегодня увидеть в пещере. Она, правда, существенно пострадала от воды и ветров.
Пусть не удивляют вас маленькие размеры пещеры. Сейчас, мы видим только ее часть, оставшуюся, после скола скалы и оползня. Раньше пещера была более глубокой и защищенной. Место, по-прежнему, чтят как святое.
По крутой тропинке, аккуратно нужно спуститься буквально десять метров и перед вами появиться чудо - водопад «Дівочі сльози». Особенность его в том, что вода как слезы потихоньку падает внизу по зарослям, очень похожим на лианы. Создается такая волшебная картинка, просто загляденье. Водопад стоит двухчасовой прогулки по лесу.


1 комментарий:

  1. Был на экскурсии Джуринский водопад плюс Червоноградский замок, замок в запустении востоновительные работы не ведутся, водопад супер, очень красивая природа, обязательно не поленитест сходите Водопад Дівочі сльози.
    стандартные цены кусаются цена экскурсии от S35 + авто в зависимости от куда добиратся и количество человек.

    ОтветитьУдалить