пятница, 22 июня 2012 г.

Организация повседневных работ в туристическом походе


бивачные обязанности
организация бивачных
обязанностей

В этой статье мы рассмотрим вопросы и поделимся советами что надо сделать по прибытию на место походной стоянки, другими словами туристического бивака. Если кто-то думает что организации бивачного быта не нужна организация и опытная направляющая рука руководителя похода , то он глубоко ошибается. Поверти из опыта что даже в сплочённых коллективах которые не первый год ходят в туристические походы не бывает так что само собой из ниоткуда появляются дрова, разжигается костёр, организовывается походный камбуз, и расстанавливаются палатки. В любом случае кто-то берёт на себя бразды правления и распределяет работы. Я уже не говорю о неопытном контингенте походников. Если в этом случаи прозвучит всеобъемлющая  команда : "Ну, что все за роботу! Собрать дрова, развести костер, поставить палатку. Времени мало! ". Это будет глас вопиющего в пустыне. В лучшем случае в начале возникнет общая суматоха, а затем юные походники, охваченные энтузиазмом, разбегутся по лесу. И тут…..
Все, у кого были топоры, ушли за дровами. Палатки нельзя ставить, так как нечем забивать колышки. Кто-то уже принес охапку дров, но костер разводить нельзя, так как не готов очаг. Воду принести нельзя, потому что юные туристы, в рюкзаках которых находились кастрюли, также убежали за дровами. Вместо того, чтобы идти за водой, дежурные бегают по лесу, расспрашивая, у кого в рюкзаке кастрюли. Как будто бы все заняты, все при деле, но проходит часа два, и руководитель с недоумением видит, что разбивка бивака все еще находится в начальной стадии. Можно гарантировать, что на устройство бивака и приготовление пищи такая группа потратит не меньше 4-5 часов.
Чтобы ничего подобного не произошло, руководитель должен заранее, еще во время движения по маршруту, продумать организацию бивачных работ. Главное, к чему нужно при этом стремиться, - это обеспечение широкого фронта работ. Иными словами, максимально возможное число дел должно выполняться параллельно. Но так как все требуемые работы запараллелить вряд ли возможно, следует на каждом этапе разбивки бивака ясно представлять себе, какой участок работ в данный момент тормозит продвижение всех работ, и сосредоточивать усилия именно на нем, перебрасывая сюда наиболее опытных и умелых ребят.
сбор дров
сбор дров, хмыза
Рассмотрим сказанное на примере. Группа остановилась в летнем походе на ночлег в лесу. Место бивака достаточно обеспечено водой и дровами. Какой участок работ является главным? Заготовка дров на вечер, разведение костра или установка палаток? Безусловно, разведение костра. Поэтому очень важно в этот момент, чтобы параллельно кто-то готовил очаг, кто-то пошел за водой, кто-то готовил растопку и еще кто-то первую партию мелких дров, разнообразного хмыза. Одновременно с этим нужно распланировать бивак: место для костра, палаток, дров и т. д. Все остальные работы в это время выполняются постольку, поскольку в группе имеются незанятые люди.
Что будет, если все это не запараллелить? Допустим, юный турист, которому поручено приготовить, очаг, вместо этого занялся установкой палаток. Тогда на какое-то время может сложиться такая ситуация: костер горит, вода принесена, но она стоит в стороне от огня и не греется, так как кастрюли не на чем повесить. Время, которое пройдет с момента, когда загорелей костер, до момента, когда кастрюли наконец повешены над огнем, является неоправданным увеличением общего времени бивачных работ. При умелом планировании бивачных работ их можно в основном закончить к моменту, когда готова пища. Опыт показывает, что после ужина обычно возникает своеобразная разрядка - начинает чувствоваться не замечавшаяся ранее усталость, появляется желание спокойно посидеть у костра, поговорить, что-нибудь спеть. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы максимум работ, включая застилание палаток одеялами и приготовление изголовий, успеть окончить до ужина.
Конечно, рассмотренный случай не более чем пример и не следует расценивать описанный в нем порядок выполнения работ и расстановки людей как оптимальный для всех походов. Если на месте, где группа ставит лагерь, трудно с дровами, то с самого начала именно этот участок будет решающим в разворачиваемом фронте работ и именно сюда следует направить лучшие силы. Если во время разбивки лагеря надвигается дождь, то надо сосредоточить усилия в первую очередь на установке палаток. Во многом правильность тех или иных решений при расстановке сил на бивачных работах зависит от численного состава и туристского опыта группы.
 Умение оценивать ход лагерных работ и выделять среди них главный участок на каждом данном этапе в значительной мере зависит от туристского опыта. Поэтому если сам руководитель таким опытом не обладает, то ему следует, продумав расстановку сил и последовательность работ на биваке, заранее обсудить это с кем-то из наиболее опытных участников. К моменту прихода на место бивака у руководителя должны быть подготовлены все распоряжения, которые он отдаст сразу же после остановки. Сделать это надо раньше, чем юные туристы начнут работу кто, во что горазд и бивачные работы потекут в стиле вольных импровизаций.
Первым распоряжением должно быть указание места, куда надо сложить рюкзаки. Иначе рюкзаки будут разбросаны под различными кустами и деревьями на довольно большой площади. И поиски одного из них (например, с солью или палаткой) могут в наступившей темноте занять немало времени. Следует иметь в виду, что внешний вид места бивака часто меняется до неузнаваемости после того, как устроен костер, поставлены палатки и т. д. У человека возникает ощущение, что поляна, где он оставил рюкзак, была совсем не та, на которой он в данный момент находится.
обязанности кострового
походный камбуз
Второе распоряжение - кто и что должен достать из рюкзаков раньше, чем все разойдутся на бивачные работы. Обычно нужно сразу достать топоры, посуду (как для варки пищи, так и личную), продукты для сегодняшней еды, палатки вместе с накидками или тентами, спички (если их нет у дежурных). Разумеется, и это перечисление является сугубо ориентировочным. Третье распоряжение содержит распределение поручений - кому что следует делать. Руководитель должен совершенно четко сказать, кто выбирает место для костра, кто - для палаток, кто идет за водой и т. д. Здесь вступают в силу те соображения о необходимости обеспечить максимально широкий фронт работ, о которых речь шла выше. Если какие-то из текущих дел руководитель намерен выполнять сам, он должен сказать об этом всем. Зачастую можно дать одному и тому же человеку не одно, а несколько поручений, но обязательно указать очередность их выполнения, например: "Витя сначала принесет воды, а потом займется палаткой". Если же сказать по-другому: "Витя будет заниматься дровами и палаткой", то вполне возможно, что Витя в решающий момент оставит костер без дров, увлекшись установкой палатки.
Чтобы непрерывно поддерживать широкий фронт работ, вовремя перебрасывая людей на тот участок, который на данный момент становится главным, кто-то должен взять на себя роль диспетчера. Чаще всего им бывает руководитель. В многочисленной группе ему не следует брать на себя никаких других функций. Это, конечно, не значит, что он будет стоять посреди лагеря сложа руки и только давать руководящие указания. Пусть он, кроме этого, сохранит за собой ту функцию, которую туристы называют "быть на подхвате". Иными словами, он оставит за собой исполнение множества небольших дел, которые все время возникают в ходе работ: забьет в землю принесенные рогулины или натянет трос, поможет костровому развести огонь, выстрогает мешалку для дежурных, поможет колоть дрова, которые ребята поднесли к костру, откроет консервные банки или нарежет хлеб, поможет натянуть палатку и т. д. Но делать это он будет только в те минуты, когда окажется свободным от своих диспетчерских функций.
В малочисленной группе, когда иметь при постановке бивака специально выделенного диспетчера - непозволительная роскошь, этому человеку следует взять на себя какие-то функции, связанные с пребыванием в центре лагеря, лучше всего обязанности кострового. Костер всегда является своеобразным центром бивака, и, находясь возле него, нетрудно быть все время в курсе событий. Совмещать обязанности кострового и диспетчера возможно, а, например, обязанности заготовщика дров и диспетчера вряд ли удастся. Заготавливать дрова обычно приходится несколько в. стороне от лагеря, и это не позволяет следить за тем, как идут работы на других участках.
Кроме того, находясь в курсе событий, руководитель сохраняет за собой еще одну роль - последнего резерва, вводимого в дело в критический момент.
Руководителю, или диспетчеру, полезно следить за временем работы по часам и периодически объявлять всем, сколько времени уже прошло. Необходимо только предварительно поставить перед юными туристами конкретную задачу - уложиться с бивачными работами в определенный срок. Тогда периодические (скажем, раз в 30 минут) напоминания о затраченном времени действуют мобилизующе. Появляется спортивный азарт - уложиться в назначенное время. Разумеется, это время должно быть реальным для данной туристской группы.
В учебных походах, когда позволяет обстановка, функции диспетчера следует передоверять кому-то из наиболее подготовленных ребят (в первую очередь старшему по группе), готовя их тем самым к постоянному выполнению диспетчерских обязанностей, и по мере накопления опыта все чаще и чаще поручать им это не только в учебных походах.
Все, что было сказано об организации работ на биваке, относилось, прежде всего, к руководителям походов. А теперь несколько советов, адресованных непосредственно к участникам.
Совет первый. Заведи раз и навсегда твердый порядок: взятую у товарища вещь всегда отдавай ему лично в руки. Иначе будет все время теряться то одно, то другое.
Совет второй. Не ройся в чужих рюкзаках и не позволяй копаться в своем рюкзаке другим. Нередко юный турист, услышав вопрос дежурных: "У тебя соль?", отвечает: "У меня! Залезь в мой рюкзак!" Для начала дежурные перепотрошат несколько похожих рюкзаков, пока найдут нужный. После их поисков в рюкзаках все будет перерыто, так что потом в случае необходимости нужную вещь не сможет найти и сам хозяин. А главное - на все это уйдет гораздо больше времени, чем если бы владелец рюкзака на несколько минут прервал работу и достал сам то, что нужно.
Совет третий. Окончив порученную работу, ищи себе дело. Прикинь, что еще не сделано, где можно быть полезным, кому требуется помочь, чтобы ускорить работу. Если все необходимые дела уже делаются и помощь не требуется, подумай, что может быть улучшено или дооборудовано. Может, это будет сушилка для носков и ботинок или сиденье, на котором расположится группа у костра за ужином, или дрова на утро. Помни: работа должна кончаться по возможности одновременно для всех.
Совет четвертый. Делай дело, а не играй. Вспоминается, например, такой случай. Одной девушке было поручено быстро наломать сухих веток для костра. Минут десять она прыгала под деревом, пытаясь схватить ветку, до которой она доставала только кончиками пальцев. Кругом было сколько угодно сухих веток на высоте ее роста. Но почему-то ей захотелось добыть именно ту, высокую ветку. Раз подпрыгнула - не достала, второй раз - тоже. А дальше вошла в азарт. Дело было забыто, началась игра. К сожалению, способностью превращать дело в игру отличаются многие юные туристы.
Из перечисленных здесь советов надо особенно выделить третий. Не будет преувеличением назвать выполнение его одним из основных правил походной жизни. До тех пор пока это не стало привычкой, человек не может считать себя настоящим туристом.
Кстати, в связи с этим хочется упомянуть вот о чем. В хорошо слаженной группе вовсе нет необходимости распределять работы и управлять ими, и никто не берет на себя обязанности диспетчера. Все и без этого будет сделано быстро и хорошо. Но так работать может только та группа, участники которой обладают достаточным опытом, чтобы без каких-либо указаний на каждом этапе, понимать, какой участок является сейчас решающим. Они приобрели твердую привычку постоянно искать себе дело, пока не окончены все работы.
Совет четвертый – можно создать график приготовления пищи для Вашего похода, это и элемент игры и проявление демократии в походе, а с другой стороны никогда не возникнет ситуации, что группа останется без еды. После того как были сделаны все работы по организации походной стоянки, о которых говорилось ранее можно предложить выбрать кто и когда готовит еду для всего коллектива. Каждый выбирает день и время, и после того как всё это записалось, никто не отвертится от выполнения своих обязанностей.
Походные развлечения.
развлечения в походе
походные развлекухи
Но в этом вопросе обдирный выбор и масса возможностей (мы не говорим о костровых посиделках, игры на гитаре, осмотр достопримечательностей, валяния на Солнце, рыбалки и т.д. то есть классических развлекух) Вот некоторые из них. Спорт – вот наше главное оружие. Волейбол, футбол доставит массу положительных эмоций, время пролетает со скоростью межгалактичной ракеты, все довольны, все устали, все хотят есть. Главное не забыть в тихоря взять с собой мяч, и продемонстрировать его в нужное время, похвал и обожания в Вашу сторону будет с избытком. Следующий вариант взять с собой шахматы или шашки ПОХОДНЫЕ ШАХМАТИШКИ (вес не большой, но...), убедился на собственном опыте оторвать друзей от игры практически было не возможно, все уже давно по этому соскучились, и начинают забывать как раньше частенько играли в шахматишки.
Через пару дней можно предложить организовать туристическую баню. Делается очень просто: ставим «фигвам»  из 3-4 кольев, накрываем одеялами. Одну сторону можно сделать из  полиэтилен чтобы во время парки осматривать местные красоты, на костре нагреваются 3-4 валуна и закатываются в наше сооружение, далее забираемся в походную баню и поливаем камни водой. И тащимся….. Ну и так далее, смекалка и фантазия Вам в помощь.
Свертывание туристического лагеря.
пожитки с собой
собрать пожитки
Свертывание лагеря, приготовление пищи, завтрак и укладка рюкзаков должны занимать примерно столько же времени, что и вечерние бивачные работы (может быть, чуть больше). В туристской группе, которая провела в одном составе несколько походов, все это занимает в летний период около двух часов. Полтора часа - это просто хорошее время. Если же с момента подъема до момента выхода проходит более двух с половиной часов - значит, утренние работы слишком затянулись.
К утренним бивачным работам в полной мере относится все то, что было сказано выше по поводу необходимости обеспечения широкого фронта работ. Особое внимание при этом надо обратить на умывание и укладку рюкзаков, а для дежурных - на заблаговременную (с вечера) подготовку к дежурству.
Начнем с дежурных. То, что в походе дежурные обычно встают примерно за час до общего подъема, юным туристам обычно известно. Однако чаще всего юные туристы, назначенные дежурными, поднявшись, сначала, не спеша, идут умываться и только после этого приступают к работе. В итоге начало работы запаздывает на 20-25 минут. Затем выясняется, что нет дров. Те, что были заготовлены с вечера, были вечером же сожжены, а о дровах на утро никто не подумал. Итак, надо идти за дровами. Тут оказывается, что перед отбоем все топоры были убраны, а куда, дежурные не знают. Начинаются поиски топоров. Нередко при этом приходится будить руководителя группы, ответственного за снаряжение, или вчерашних дежурных. Когда дежурные, наконец, пошли за дровами, прошло уже 35-40 минут. К моменту, когда дрова будут доставлены к месту кострища, наколоты и подготовлены для разжигания, пройдет уже около часа. Пора устраивать общий подъем, а костер еще не разведен.
Подобная история нередко повторяется еще и с продуктами. Дежурные вспоминают о них лишь тогда, когда вода уже кипит и нужно немедленно их закладывать.
Ну, а остальные участники группы? Время, прошедшее между подъемом и завтраком, чаще всего расходуется совершенно нерационально, и главным образом потому, что юным туристам и в голову не приходит, что за это время можно что-либо сделать, кроме того, что умыться. Умываться идут все вместе, а так как подходы к воде редко допускают, чтобы одновременно умывалось больше трех-четырех человек, то у воды выстраивается очередь ожидающих. Поискать где-то в стороне еще одно место, удобное для умывания, никто не догадывается. Впрочем, иногда девочки решают, что они должны умываться отдельно от мальчиков, удаляются на почтительное расстояние и отсутствуют сколько угодно, вплоть до завтрака. Все это время они заняты не столько утренним туалетом, сколько обменом впечатлениями. Затем вернувшиеся в лагерь юные туристы бесцельно слоняются в ожидании завтрака, не зная, чем себя занять.
Завтрак также растягивается на длительное время, потому что юные туристы почему-то не могут одновременно усесться за еду. После завтрака все идут свертывать лагерь и собирать рюкзаки, и тут только начинается работа, которая могла быть уже наполовину сделана за время между подъемом и завтраком. По мере того как укладка рюкзаков заканчивается, те, кто собрал рюкзаки, усаживаются на них и невозмутимо наблюдают, как дежурные продолжают возиться у костра, греют воду, моют посуду. Потом дежурные, закончив работу, собирают свои рюкзаки, а все их ждут. После того как, наконец, дежурные закончили укладку рюкзаков, руководитель поднимает группу, и тут только начинается уборка территории лагеря. А драгоценное время все идет и идет.
Работы и сборы, проводимые в таком стиле, могут растянуться часа за четыре, а то и более.
Как же правильно организовать свертывание лагеря? Прежде всего, дежурным необходимо подготовить с вечера все, что нужно для разведения костра - растопку, дрова (по крайней мере, первую партию дров), и надежно укрыть их на случай возможного дождя. С вечера же они должны получить у завхоза все продукты, необходимые для приготовления завтрака, позаботиться о спичках, знать, где находятся топоры и ножи. Воду с вечера можно не приносить - пока один дежурный разводит костер, другой успевает сходить за водой. Исключение составляет тот случай, когда за водой нужно идти далеко или ее приходится набирать, черпая понемногу из небольшого родника.
Между прочим, в некоторых туристских группах практикуется назначение дежурных не на данный день - с утра до вечера, - а на данный бивак. Тогда утром на месте стоянки будут те же хозяева, что и вечером, и перед отбоем не придется рассказывать новым людям, где что лежит и куда что удобнее поставить.
Нет никакой необходимости дежурным начинать свой рабочий день с умывания. Гораздо лучше сначала принести воды, развести огонь, а затем, ожидая, пока она закипит, по очереди сходить умыться. То же самое можно сказать и об остальной группе. Практика показывает, что общий подъем следует устраивать в момент, когда закипит вода на костре. Однако вряд ли целесообразно сразу после подъема идти умываться одновременно всей группе. Лучше сделать это в два приема. Сначала идут на умывание те, кто не может немедленно начать укладывать рюкзак. Это туристы, которые должны уложить в свои рюкзаки палатки, накидки и тенты, посуду для варки пищи и т. д.
Тем временем остальные освобождают палатки от вещей и начинают укладывать рюкзаки. К моменту возвращения ушедших умываться у оставшихся уже частично уложены рюкзаки или, во всяком случае, разобрано имущество. После этого пришедшие начинают разбирать свои вещи, снимать палатки и укладывать свои рюкзаки, а те, кто оставался в лагере, частично уложив рюкзаки, группами идут на умывание.
После умывания тем, кто, укладывая свой рюкзак, заметно опередил товарищей, следует прервать свои занятия и подумать, не требуется ли кому-либо помочь. Чаще всего бывает нужно на какое-то время подменить у костра дежурных, чтобы они также успели до завтрака собрать свои вещи и, может быть, частично уложить рюкзаки.
При такой организации дела времени с момента закипания воды до момента готовности пищи оказывается достаточно не только для того, чтобы одеться, умыться, но и чтобы выполнить значительную часть работ по сворачиванию лагеря и укладке своих рюкзаков.
Однако в тот момент, когда еда готова и дежурные или подменившие их туристы зовут всех завтракать, нужно прекращать всякую работу. Никакие заявления, типа: "Я сейчас!", "Начинайте без меня!" - во внимание приниматься не должны. Иначе из-за одного-двух человек, которые не вовремя приступят к еде, дежурным придется простаивать, ожидая, когда же, наконец, можно будет мыть посуду.
После завтрака чаще всего бывает нужно еще раз сходить за водой, слегка подогреть ее и помыть посуду. Обычно считается, что это функции дежурных. Но так как к этому времени дежурные обычно отстают с укладкой рюкзаков от остальных членов группы, то желательно, чтобы их, хотя бы на время, кто-нибудь подменил.
Руководителю следует иметь в виду, что мытье посуды почему-то особенно не любят юные туристы. Обычно дежурным охотно помогают в чем угодно, но только не в мытье посуды. Поэтому правильно, наверное, поступают те руководители, которые делают мытье посуды такой же сменной работой, как само дежурство: посуду моют либо завтрашние, либо вчерашние дежурные и при таком порядке никаких пререканий вокруг немытой посуды не возникает. Кстати говоря, водой, оставшейся после мытья посуды, можно залить угли в кострище. Между тем юные туристы сплошь да рядом выплескивают эту воду в сторону, а потом идти лишний раз за водой никому не хочется.
По мере того как, заканчивая укладку рюкзаков, освобождаются люди, они должны подменять там, где можно, своих отставших товарищей, а когда такой подмены уже не требуется, приступать к уборке территории лагеря.
К сожалению, некоторые туристские группы оставляют после себя место бивака в таком виде, что бывает противно даже пройти рядом. Обрывки газет, битое стекло, пустые консервные банки, и все это раскидано на большой территории.
Настоящий турист никогда так не поступит. Весь мусор, который может гореть (газеты, бумажные пакеты, конфетные обертки и т. д.), нужно сжечь. То, что не горит, отнести в сторону и закопать.
У туристов существует хороший обычай, заимствованный у таежных охотников: оставлять после себя место бивака в таком виде, чтобы следующий путешественник мог с максимальными удобствами им воспользоваться. Поэтому уборка территории лагеря заключается не только в очистке ее от мусора. Все, чем могут воспользоваться другие туристы, придя на место вашего бивака, должно быть аккуратно сложено и оставлено на видных местах. Колышки от палаток надо собрать и уложить близ кострища. Оставшиеся дрова тоже следует собрать вместе и сложить под каким-нибудь деревом, где они хотя бы частично будут защищены от дождя.
Наиболее крупные из них можно поставить стоймя, прислонив к дереву. Так они дольше сохранят свою пригодность для костра, чем лежащие на земле.
Заканчивается свертывание лагеря, как уже говорилось, быстрым осмотром территории, который проводит руководитель группы, замыкающий или кто-то из туристов, кого назначит руководитель.
Все сказал об уборки места бивака - это не просто красивый  обычай. Количество походников всё больше и больше, плоды урбанизации дают о себе знать, все мы видим что в  окрестностях города живописное место с удобным подходам, как правило, известно очень широкому кругу лиц. летном каждый выходной день там как правило масса народу, да и не только возле города, но и в более отдалённых местах. Напрасно думать что оставленные ими места стоянок никто не посетит. Чаще всего юные туристы путешествуют как раз по особо популярным маршрутам. Поэтому вряд ли будет приятно, если на том месте, где Ваша компания неоднократно устанавливала походный бивак, и к которому относились очень трепетно, вдруг будет обезображен цивилизационными отходами.
Похожий материал.....

8 комментариев:

  1. Насчёт развлечений в походе, классика жанра как писалось в статье: музыка, карты, спортивные игры, водные процедуры и т.д. все мы с этим встречались. Рекомендую для разнообразия попробовать следующие в походе:
    после изматывающего дня из рюкзака достаётся КНИГА, только лёгкое какое-нибудь чтиво, у нас на ура проходит юмористическая фэнтези, и в начинается изба-читальня. В нашей компании это вызывает столько положительных эмоций, такая релаксация, что я первый раз был даже немного удивлён.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж как вспомнишь эти веселые студенческие походы, такая ностальгия. Сейчас уже довольно сложно выбраться в поход мало-мальски большой кампанией, у всех дети, семьи. Максимум семейный пикничок. А вот по поводу развлечений, в принципе не чего добавить - те же карты, игры с мячом. А вот предложенный Николаем вариант, если честно необычен - никогда не думал что в походе можно читать группой книгу.

    ОтветитьУдалить
  3. Походно туристические приколы.
    1."Домбайский бокс"- два чела завязав глаза мутузят друг друга спальником. Прикольно, когда девчёнки. Бой в грязи
    2."Домбайский футбол"- команда в два на два.
    3."Звездочет"- лузеру предлагаем видеть среди бела дня звезду через рукав камка (как в колодце), куда выливаем для создания линзы определённый объм воды.
    4.Предлагаем бросить монетку которую положили на лоб, чтобы она попала в воронку (вырезать из полтарашки) засунутую в штаны субъекту, либо другому. После нескольких попыток - аналогично с водой.
    5.Несколько завернутых в спальники походников интенсивно производят шевеление на уровне ниже пупа. Еще один ходит рядом с секундомером. Потом один из завернутых кричит "кончил !"- секундомер останавливается ..... из спальника достается кубик Рубика, собранный "втемную."
    6."Переход Суворова через Нахимова"- два, накрытые спальником наподобие слона идут через третьего, лежа изображающего Альпы. Потом приглашается желающего изображать перевал Сен-Готард. В момент перехода перевала слон подымает заднюю ногу и из заранее припрятанной бутылки с водой писает на него.
    7.Берутся походники женского пола с хорошей выпуклой фигурой, на них цепляют в разных местах прищепки, руки можно привязать. Их партнеры, мужичины, снимают прищепки кто больше и быстрее- с завязанными глазами.
    8.Старинная турпесня "Мама-у". Вся группа поет грустно на африканский манер "Мама-у, мама-у" и барабанит по котелкам. Вариант 1 "Южный"-запевала под этот аккомпанемент рассказывает о том, как в Африке на плантации работает черный негр и собирает белый хлопок, спотыкается и рассыпает белый хлопок по черной африканской земле. Белый надсмотрщик заносит над ним свою плеть, но негр гордо встает и запевает старинную африканскую песню (всей группой) "Ой, мороз мороз". Вариант 2 "Северный"- чукчу выгнала на мороз жена с последним патроном и сказала без оленя не возвращаться (рассказывать надо долго и красочно) - после промаха чукча запевает аналогично "Я так хочу, чтобы лето не кончалось"... т т.п.
    9."Гагарин"- походницу с завязанными глазами ставят на доску, которую держат на весу двое низко у земли. Она кладет руки на голову третьему, стоящему перед ней. По команде "поехали" двое раскачивают доску и пыхтят, а третий плавно приседает, создавая впечатление подъема. Потом третий отскакивает команда "прыгай" ... и отважный прыжок с высоты 10 см.
    10.Ну, и коронный номер - комната смеха. Палатка рекламируется, как комната где вам гарантируют любуй вид смеха горя, счастья, истерического, идиотскгои т.п. Разведённому два сидящих в палатке жлоба предлагают внимательно вглядеться, лежа на животе в подсунутое под нос, например, зеркало, неожиданно садятся ему на ноги и плечи и начинают от души лупить загнаномк по пятой точке, при этом ржать как можно громче, после чего предлагают принять участие в дальнейшей рекламе комнаты

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная статья.Еще ни разу не ходила в поход большой группой,но зато ездим на природу с палатками с семьей уже много лет подряд.Самое трудное конечно для меня всегда было поставить палатку.
    А насчет организованности-вы очень правы.Часто бывало такое, что кто-то из нас уйдет в лес по грибы и унесет с собой спички, а костер разжигать нечем. В итоге до вечера сидим голодные и мерзнем)Всегда нужно следить за тем,кто что с собой берет и проверять это дело на месте)

    ОтветитьУдалить
  5. Еще одна отличная статья в тему о походах... О взаимопомощи, о правильном выборе режима, даже как правильно собираться, кому как, первым, вторым или последним... Как я понял лучше и веселее ходить большой группой человек. Особенно понравилось об уборке бивака, очень ценное на мой взгляд замечание. Берегите природу нашу!!! Да и какого-нибудь пожара, не дай бог, не случится! А советы какие смешные, но конечно же весьма полезные! :) Руководитель нужен всегда и везде...

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, у меня все еще впереди :)
    я еще ни разу не ходила в поход, но теперь по крайней мере знаю что к чему :) Очень понравились варианты развлечений во время похода. Много хороших идей, нужно все записать. Осталось только собрать хорошую, веселую и теплую компанию и - вперед!Спасибо большое за очень полезную и познавательную информацию.

    ОтветитьУдалить
  7. Как стираться в походе?
    стирка в походе на неделю вряд ли нужна. Это, скорее, для тех, кто собирается пробыть на природе в районе месяц. Тем не менее, стирка нательного белья и грязных носков всегда актуально. Классика жанра - стирка мылом для купания, нюанс – обязательно в месте ниже набора воды по течению. Кроме этого, существует более экстремальный способ стирки белья в походных условиях. опускаем грязные вещи в ручей и придавливаем камнем. По пришествию нескольких часов они будут кристально чистыми и без использования всякого мыла. камни надо взять поувесистей чтобы не остаться без вещей, которые может унести течением!
    мытьё посуды в походе?
    Моющие чистящие вещества в походе противопоказаны – это моветон: мы не должны загрязнять окружающую среду. Поэтому с грязной и жирной столовой посудой придётся помучится. легче всего взяв сухую траву и листья и отмыть любую кастрюлю или миску дочиста, или песок можно пустить в дело. также посуду можно сполоснуть проточной водой, а можно не напрягаясь протереть туалетной бумагой. Ну а можно по железному принципу похода: « ГИГИЕНА ВРАГ ТУРИСТА»

    ОтветитьУдалить
  8. Гигиенические вопросы в походе. Привила для туриста как надо правильно умываться, стирать, купаться, чистить зубы в походе?
    Продолжая тему предыдущего комментария «как стираться в походе» хочу заметить что проживание в комфорте приучила многих (не всех но многих) к элементарным вопросам гигиены. Удаление щетины, ежедневный душ и обязательная чистка зубов — это начальный список гигиенических действий, без чего жизнь в городе просто не мыслима. Многие боясь отсутствия в походе возможности осуществить данные процедуры не решаются идти в поход. Однако не всё так мрачно в походе и обычно люди не превращаются за пару дней в грязных и вонючих животных. И так несколько советов из своего опыта.
     При подготовке к походу
    Если поход продолжительный:
    - рекомендую сходить к стоматологу. Уйти с маршрута из-за боли и лечить зубы не известно где — не лучший вариант.
    Обязательно подстригите перед турпутешествием ногти на ногах и руках. Во-первых, под ногти набивается грязь, при хватки за скалу, камни или при добыче дров ногти будут ломаться и цепляться. А во-вторых, ногти на ногах натирают ногу при долгом хождении в спортивной обуви, а при спуске с горы длинные ногти будут упираются в носок, в следствии чего получите массу не самых приятных ощущений.
    Где, когда и как мыться в походе?
    Основной вариант можно купаться в родниках, озёрах и реках
    И вот Вы в походе начался, у Вас здоровые зубы, короткие ногти в шагаете по лесу, вдыхаете чистый воздух и наслаждаетесь первозданной природой. Скоро Вы поймёте что времени на гигиенические процедуры или катастрофически мало или вообще нет. После того как дневной маршрут пройден вместо того, чтобы идти чистить пёрышки, надо расставить палатку, развести костёр и приготовить ужин, после ужина очень тяжело себя заставить куда-то идти. Вы убеждаете себя, что помоетесь утром, но Вас поднимают очень рано, ещё у сонного в руках оказывается тарелка с завтраком, после которой надо быстро собирать палатку и продолжать путь. Какой выход?
    Всё элементарно. Однозначно, заниматься гигиеническими вопросами при разбивке бивака — неправильно, нужно для начала помочь разбить лагерь и запостись хворостом дровами. Но во время приготовления ужина, самое время пойти и умыться к родничку вместо того, чтобы смотреть на костёр и медитировать. Обычно лагерь разбивают вблизи от воды, поэтому сходить к ней не займёт много времени. При умывании правильно будет отойти в низ по течению.
    Любители тёпленько водички дождутся когда походные кастрюли освободят от пищи, и после этого нагреют себе воду, они как правило до этого заодно и моёт кострюли. В первый день это обычно не актуально, но в последующие дни таких любителей всё больше и больше.
    Один из вариантов умывания в каменных ванночках
    Планируется в который из дней похода будет возможность и как было сказано в статье можно устроить походную баню или сауну. Причём понятно, что мыться после дневного перехода разумнее, чем утром.
    Жидкое мыло и шампуни в бутылках лучше не брать, есть вероятность и на его стороне закон подлости, они могут разлиться в рюкзаке. Для гигиены Вам будет необходимо будет кусок мыла и до шести пакетиков шампуня.
    Есть вариант «походного душа». Самый распространённый из них - это модели которые выпускает фирма «Экспедиция». Представляет из себя прочный пластиковый пакет до 20 литров, к нему присоединен распрыскиватель воды. Пакет наполняем водой и вешаем на дерево, походный душ готов. Недостатки душа: тяжело найти и купит, и стоит он не дёшево, и кроме этого при желании не так тяжело самостоятельно смастерить такую конструкцию из плотного поллителенового мешка. И не забываем что это — лишний вес у Вас на спине. Ну и в крайнем случае если воды нет, можно воспользоваться влажной салфеткой, особенно это актуально для зимнего похода

    ОтветитьУдалить