ГЕРБ Село Кудренцы ГЕРБ воеводы Николая ГУРБУРТА- основателя замка
Население по переписи 2001 года составляло 335 человек. Почтовый индекс — 32338. Телефонный код — 3849. Занимает площадь 0,99 км².
Легенды эти возникли не на пустом месте! В 7 км. от замка, в селе Завалье — знаменитая пещера «Атлантида», рядом с роскошью кристаллов которой, бледнеет любая корона. Тернопольщина — самый богатый в мире карстовый район — 85 известных пещер, где не копни — открываются новые ходы, возможно, замок строили на месте уже готового «подземного хода», немного расширив и облагородив его. Попытки найти его пока ни к чему не привели, но как знать, может быть Вам повезет!
Население по переписи 2001 года составляло 335 человек. Почтовый индекс — 32338. Телефонный код — 3849. Занимает площадь 0,99 км².
Кудренцы — большое село в Борщевском районе Тернопольской обл. От Каменца около 70 км. Село разделено на 2 части — «польскую» и «русскую», как говорят местные жители. Разделяет две эти части река Збруч, которая исторически служил границей между восточной и западной Европой, царской Россией и королевской Польшей. Одно в Тернопольской, другое – в Хмельницкой областях. Соединяет их мостик через Збруч, мелкую, но шуструю речку. Збруч огибает скалу, на которой стоит замок. Вид – просто потрясающий. От самого замка почти ничего не осталось, но то, что видно – достойно всяческих похвал.
Чтобы как-то обезопасить себя и семью практически в каждом более-менее крупном селе местный феодал строил замок-жилище. Удивительно красивая местность, над которой возвышается узкая гора-стрела, на горе — Кудренецкий замок. Идеально месторасположение замка — округа как на ладони с любой из сторон. По версии ученых поселение в этим местах существовало еще во времена Киевской Руси. Возле села Кудринцы проходит Траянов вал 2 - 2,5 метра высотой и 20 метров в ширину. Поселок Кудринцы появился на карте в 15 веке.
Округа как на ладони
Замок стоит на мраморной горе. Из-под трав выступают местами белые блестящие проплешины мрамора и алебастра. На «русской» стороне Кудренец дымит небольшой алебастровый заводик, под самим замком — каменный карьер. К сожалению, от замка остались лишь три полуразрушенные башенки с бойницами и часть стен. Как и большинство замков построенных на р.Збруч, этот датируется приблизительно XVIв. Ситуация осложнялась и тем, что помимо воинственно настроенного Востока, от которого собственно они и призваны были защищать, совсем рядом на Юге (через Днестр) еще один неспокойный сосед — Молдавия.
Замок в Кудринцах повторяет частично историю замка в Кривче. Построен замок был в начале XVII ст. польскими дворянами Гербуртами герба «Павенжа» на плато высокой горы над речкой Збруч. Курдринецкий замок служил для обороны от частых нападений турок и татар. Большие размеры замка в Кудринцах и его форма позволяли вести перекрёстный и фланговый огонь. В 1648 году Курдринецкий замок взяли войска Богдана Хмельницкого. С 1672 года по 1683 год Кудринецкий замок несколько раз занимали турки. В начале XVIII в. дворянами Гумецкими возводится дворец. Башни и стены были отстроены, а к восточной, самой длинной стене замка, пристроен жилой дом.
По данным историков, в то время в Кудринцах действовали две церкви, одна из которых – прямо напротив замка. Вероятно, и внутри замка была часовня.
Позже, после Гуменецких, магнаты Козибродские дали Кудринцам свой герб – в красном поле серебряный козел на зеленой базе. Именно с этим гербом, как правило, ассоциируется село у знатоков геральдики. Новые хозяева начинают свозить в замок предметы искусства, старины, реставрируют сам замок. Некоторые экспонаты из замка сейчас можно найти в краеведческом музее Тернополя. Но в 19-м веке начинается упадок замка.
В 19 веке жизнь в Кудринецком замке угасла. Владелец Кудринецкого замка Мейер Бартфельд дал добро местным жителям использовать камни из стен для своих нужд, чем жители и воспользовались.
До наших дней в Кудринцах сохранились башни и внешние стены, многочисленные стрельницы с пятью ярусами. Лучше всего добираться к Кудринецкому замку от села Ивано-Пусте Тернопольской области.
Местоположение Кудринецкого замка претендует на звание самого живописного в Тернопольской области. С руин крепостных стен открывается великолепный вид на каньон реки Збруч.
Местные жители активно рассказывают новость, я возможной реставрации Кудринецкой крепости меценатами, или государством. Якобы этот вопрос поднимался на официальном уровне, но не каких реставрационных работ в Кудринцах не видно. Только редкие туристы, да стада коров главные посетители этого живописного «Чуда Украины».
Кудренецкий замок
Если у Вас возникнет желание послушать историю Кудренец в красках, советуем найти директора клуба Ярослава Нога. Этот настоящий патриот своего края сумел сохранить в Кудренцах настоящий украинский рождественский вертеп, в показе которого принимают участие 16 мужчин. Еще одна гордость самоотверженного директора клуба — возглавляемый им ансамбль музыкантов–троистов. Ярослав знает огромное количество древних легенд связанных с замком.
Самая популярная и неоригинальная история — подземный ход не то в Каменец, не то в Хотин, а то и вовсе в современную Польшу. Такую легенду Вы услышите практически в каждом селе этой местности. «Из замка есть подземный ход в котором спрятан золотой клад»..., при этом в каждом селе свои драгоценности — от золотой кареты и лошади до банальной королевской короны с бриллиантами, рубинами и сапфирами. Говорят также, со слов Блеки, что по замку бродит дух девушки, замурованной в стену турками. Не совсем понятно, причем тут турки, но…
На закуску, как всегда, байка о кладах. Говорят, хозяева замка накопили множество золота и прочего добра, которое закопали где-то рядом. Копают, как же, не без этого. Ориентир – гудение земли. Якобы, там-то и закопаны сокровища…
В Южной башне был подземный ход, сейчас засыпанный. Было бы интересно покопать, но… Бойница, кстати, в основном прямоугольные. Есть и много отверстий, через которые удобно стрелять из ручного огнестрельного оружия. Я не знаю, собираются ли проводиться здесь какие-то работы археологами или какими-то другими организациями. Скоро, боюсь, крестьяне окончательно растащат стены замка в хозяйственных целях. Государству, как всегда, наплевать на историю. Денег на этом, наверное, мало украсть получится. Другой причины я не вижу.
Башня замка
От автобусной остановки до крепости в Кудринцах минут 20 хода. Обойдя крепость почти по кругу, возле небольшой православной часовенки, тропа уходит на верх к руинам. В низу в поселке, возле замковой горы туристы могут запастись питьевой водой, а на территории Кудринецкой крепости можно стать палаточной стоянкой. В этом случае Вас будет ждать красивейший закат, и возможно, туманный рассвет.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Тип сооружения: замок
Так же известен как:
- Кудринецький замок (укр.) В паре источников довелось встретить название Кудринской крепости – «Замок на мраморе».
Замок имел размеры 70 х 25 метров, стены 1,5 метра
Первый этап строительства: начало 17 века (?)
Последний этап строительства: ?
Место для постройки укреплений было выбрано на скалистой возвышенности, имеющей форму мыса. В народе эта воззвышенность получила название «Стрелка» («Стрілка»), вероятно, за свою стремительную и острую форму. У её подножия, с восточной стороны, протекает река Збруч.
1518 год. Село Кудринцы находится во владении рода Гербуртов герба Павенжа. Благодаря стараниями Фредерика Гербурта (1470 - 1519) Кудринцы получили Магдебургское право. Хотя ничего не известно о существовании в Кудринцах укреплений в тот период, однако зачастую в городах, добившихся самоуправления, активизировались процессы постройки оборонительных сооружений. Возможно уже в этот период на горе, возвышающейся над Кудринцами, был возведён первый форпост. Ведь неподалёку от города пролегал печально известный Волошский шлях, который в 16 - 17 веках активно использовали татары для своих набегов на территории Речи Посполитой.
замка
Начало 17 века (по некоторым данным в 1615 году). Для контроля окружающих территорий на сужающейся оконечности скалистого горного мыса русским воеводой Николаем Гербуртом (герб -в поле червлёном три меча, пронзающие с трех сторон круг зелёного цвета в виде яблока, или золотое, пробитое тремя мечами, справа, и снизу) был построен замок, занимавший хорошее стратегическое положение. Гербурт был не только политиком, но и литератором. Известен как защитник православия, в 1613 году он написал «Слово о русском народе». Имел свою собственную типографию в Добромиле на Галичине. С трёх сторон замок имел мощную естественную защиту, образованную крутыми склонами скалы. Восточная стена замка была прикрыта не только крутыми горными склонами, но и водами Збруча. С напольной северной стороны, обращённой к плоскогорью, у замка не было серьёзной естественной защиты, и потому здесь был сооружён сухой ров, затруднявший подступы к укреплениям, а так же вал. Северный сегмент укреплений был основным узлом обороны, в случае осады или штурма именно этот участок замка мог попасть под основной удар атакующих.
Замковые укрепления были построены из песчаника. В плане замок имел форму неправильного четырехгранника. Его строение было во многом продиктовано конфигурацией оконечности плато, сужающегося в виде клина. Потому с напольной северной (широкой) стороны плато стены замка имеют большую длину, нежели стены с южной (более узкой) стороны.
На 3-х углах замка были построены башни, 2 из них были обращены в сторону плоскогорья (самая уязвимая сторона укреплений). Все башни были максимально приспособлены для ведения фронтального огня, а так же для обстрела подножия замковых стен. Перекрытия между ярусами башен были деревянными, они опирались на балки, которые уходили в толщу стен. К внутренней стороне замковых стен и башен были пристроены деревянные боевые галереи.
Башня № 1. Находилась на стыке северной и восточной стены. В плане – 4-угольник неправильной формы. В этой башней была устроена арка ворот по оси север-юг. Ворота выходили на плоскогорье. С двух сторон от арки ворот в толще стены были врезаны ключевидные бойницы.
Башня №2. Находилась на стыке северной и западной стены. 6-гранная, 3-ярусная. Пять из шести граней башни на каждом из ярусов имели по одной бойнице, в шестой грани (внутренней) были устроены дверные проёмы. Венчает башню карниз, поверх которого, вероятно, была установлена шатровая крыша.
Башня № 3. Находилась на стыке западной и южной стены. 5-гранная, 3-ярусная. Выполнена приблизительно по такой же схеме, что и башня №2.
Южной стороны замка находились вторые замковые ворота, арку которых вырезали в толще стены.
Вдоль восточной стены замка было построено жилое помещение.
1648 год. В ходе Освободительной войны Богдана Хмельницкого замок был захвачен казацкими войсками, возглавляемыми Максимом Кривоносом.
1672 год. В ходе Польско-турецкой войны (1672 - 1676) замок был захвачен турецкими войсками (вероятно, турки занимали его дважды, в 1672 и в 1675-м). Под их властью укрепление находилось до 1683 года, когда поляки начали вытеснять войска Османской империи с подольских земель.
Конец 17 века. Кудринцы снова перешли под власть Речи Посполитой. Можно предположить, что в конце 17 – начале 18 века замок утратил своё оборонное значение. С начала 18 века набеги татар на границы Речи Посполитой прекратились, и уже не было нужды поддерживать форпост в состоянии полной боевой готовности. С этого момента, вероятно, замок начинают использовать исключительно для жилых нужд.
Начало 18 века. Замок находится во владении шляхтичей из рода Гуменецких. В этот период в замке проводятся ремонтно-восстановительные работы. При Гуменецких замковое жилое помещение у восточной стены состояло из 6 комнат.
?. После Гуменецких замок переходит роду Козибродских. При новых владельцах стены замкового дворца были украшены картинами, а комнаты – старинной мебелью. Некоторые экспонаты коллекции Кудринецкого замка ныне можно увидеть в экспозиции Тернопольского областного краеведческого музея.
Новые владельцы Козебродские, обладавшие Кудринцами с 1786 года, превратили свою резиденцию в настоящий музей. В интерьерах хранились ценные картины, старинная мебель. Был и кабинет испанской работы и величественное кресло в стиле рококо с гербом с Кудринцев. Часть сохранившейся коллекции Козебродских с Кудринецкого замка можно сегодня увидеть в областном краеведческом музее в Тернополе.
1772 год. После раздела Речи Посполитой по реке Збруч прошла граница между Россией и Австро-Венгрией. Село, лежащее на 2 берегах реки, оказалось разделено между двумя государствами. Замок оказался на австрийской стороне.
1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, были отображены и Кудринцы. Был отмечен на карте и Кудринецкий замок.
Позднее замком владели Пжибиславские. Зять одного из них, офицер Юстин Модзелевский, участвовал в польском восстании 1831 года. Через него и распространились истории про погреба и подземные ходы, в которых повстанцы якобы прятали оружие и секретные документы. Об этом австрийским солдатам рассказал другой участник восстания офицер Адольф Ролинский. В 1834 году австрийцы в течение 6 недель, окружив крепость, заставляли местных крестьян перекапывать двор, ища компромат на польских повстанцев. Но все напрасно: никакого тайного хода так и не было найдено. Но легенды о подземелье, сокровищах и земле, которая гудит под замком, продолжали ходить среди крестьян. И определенные основания они под собой все же имеют: Подолье - карстовый район. Только вокруг Кудринцев известны четыре карстовые пещеры.
19 - 20 века. В какой-то момент замок был покинут своими владельцами, после чего начался упадок форпоста. Опустевшее строение ветшало и постепенно разрушалось. Относительно недавно, в 1-ой половине 20 века, южная башня замка находилась в довольно неплохом состоянии, а восточная стена укреплений ещё не была полностью разрушена.
?. После Второй Мировой войны (?) возвышенность, на которой стоит замок, была сильно изуродована небольшим карьером, который вгрызся в кончик мыса и оставил там глубокую выемку. В результате этого южный склон мыса утратил свой целостный и гармоничный вид.
Наши дни. Сохранились частично южная, западная и северная стены (на неполную высоту); часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов. Северо-западная шестигранная башня сохранилась хорошо. От надвратной башни остались фрагментарные руины. Перекрытия между ярусами башен не сохранились. Территория замка не застроена.
Существует информация, указывающая на то, что до недавнего времени в замке существовал подземный ход, который начинался в пятигранной башне, однако сейчас этот ход завален камнями и землёй.
Субъективчик
Заночевали мы в тот раз на обрыве напротив замка, на границе между лесом и полем. Какая же красота нам открылась утром! Солнце, замок, река, луга… Если Вы любитель красивого ландшафта, замковых руин и немноголюдных мест — Вам здесь очень понравиться!
Рекомендую делать ночевку именно здесь – не пожалеете! Совершенно потрясающее место. И утром уехать из села вполне реально, автобусы ходят довольно хорошо Пока мы ждали транспорта. Или второй вариантр проехать дальше по Збруче вы увидете небольшую гидроэлектростанцию и озерцо, провести пару ночей можно и там.
Несмотря на значительные потери, замок может претендовать на самое живописное местоположение среди крепостей Тернопольщины, уступая этим местом только Червоногородскому замку. От замковых стен открывается головокружительный вид на каньон Збруча - бывшую границу двух империй.
Подножия замка - единственное месторождение мрамора на Подолье. Белый мраморный камень и сегодня выступает на поверхность почвы.
ВИДЕОЭКСКУРСИЯ по Кудринской крепости – «Замок на мраморе».
Очень красивое места,там идти скоке денег надо??
ОтветитьУдалить