среда, 16 апреля 2014 г.

Способы и виды ориентирование по карте в туристическом походе, путешествии. Определение своего местоположения на местности, маршрута движения, сторон света, работа с картой.

При работе на местности в походе, путешествии надо принять за правило – всегда работать только на ориентированной карте.
Ориентировать карту – значит расположить ее так, чтобы северная сторона рамки карты была обращена на север, а остальные – соответственно на юг, восток и запад. При таком положении карты все направления, наблюдаемые с точки стояния, на окружающие местные предметы совпадут с этими же направлениями на карте, а взаимное расположение местных предметов на местности и их условных знаков на карте будет сходным.
В зависимости от решаемой задачи ориентирование карты может быть выполнено приближенно или точно. Приближенное ориентирование выполняется на глаз. Если надо ориентировать карту точнее, то это выполняется по компасу, направлениям на местные предметы и по линиям местности.
Ориентирование карты по компасу для определение местоположения в походе, путешествии.
Ориентирование карты по компасу производится по западной или восточной стороне рамки карты или по одной из вертикальных линий километровой сетки, для чего:
устанавливают компас на карту так, чтобы нулевой диаметр лимба ( С – Ю ) совпал с западной или восточной стороной рамки и был направлен буквой С к северной стороне рамки,
поворачивают карту вместе с компасом до тех пор, пока северный конец стрелки не подойдет к делению, соответствующему величине склонения (если склонение меньше 3 град., то оно не учитывается.
При работе карта в поле обычно полностью не развертывается и ее рамка может оказаться подогнутой. В этом случае компас прикладывают к любой из вертикальных линий координатной сетки, вводя при этом поправку за магнитное склонение и сближение меридианов, т.е. поправку направления.
Величина магнитного склонения и поправки направления всегда указываются в тексте и на схеме под южной стороной рамки карты.
Ориентирование карты по направлению на местный предмет применяется, когда известна точка стояния. Для этого необходимо положить на карту линейку, совместить ее с направлением точки стояния на видимый местный предмет (ориентир) и повернуть карту так, чтобы выбранный ориентир оказался на линии визирования.
Ориентирование карты по линиям (направлениям) местности местоположения в походе, путешествии.
Для ориентирования карты надо встать на какую-либо линию местности (прямолинейный участок дороги, линия связи, просека в лесу, берег канала и т.п.), которая обозначена и на карте. Приложив линейку (карандаш) к этой линии, повернуть карту так, чтобы направление линейки (карандаша) совпало с направлением этой же линии на местности. Затем следует проверить, все ли местные предметы, расположенные на местности справа и слева от выбранной линии, имеют такое же расположение и на карте. Если это условие выполнено, то карта ориентирована правильно. При достаточном опыте ориентирование карты этим способом выполняется на глаз.
Определение на карте точки своего местонахождения.
Определить на карте точку своего стояния можно различными способами. Проще всего определить на карте точку стояния, когда на местности она находится рядом с каким-нибудь местным предметом, изображенным на карте (перекресток дорог, мост, отдельный камень, характерный выступ леса и т.п.). В этом случае место расположения условного знака предмета будет совпадать с искомой точкой стояния.
Ориентирование карты по ближайшим местным предметам на глаз.
Для этого необходимо ориентировать карту и опознать на ней два характерных местных предмета. Затем, определив глазомерно свое местонахождение относительно их, нанести на карту свою точку стояния.
Промером расстояний в походе, путеществии.
При движении вдоль линий местности (по дороге, опушке леса, канаве, улице и т.п.) точку стояния можно определить по расстоянию от предмета, который изображен на карте и имеется на местности, при условии, если он расположен на линии движения. Для этого необходимо измерить пройденное от предмета расстояние до точки стояния и отложить его в масштабе на карте.
Ориентирование засечкой.
Чтобы определить свое местонахождение на карте засечкой, надо ориентировать карту и опознать на местности два-три ориентира, изображенные на карте, провизировать и прочертить по линейке направления от ориентиров на себя. Место пересечения на карте этих направлений и будет точкой нашего местонахождения.
Определение точки стояния способом Болотова.
Этот способ позволяет определить свое местонахождение без ориентирования карты. Для этого на местности и на карте необходимо опознать не менее трех ориентиров. На листе прозрачной бумаги от произвольно взятой точки надо последовательно провизировать на каждый ориентир и прочертить направления. Затем бумагу с прочерченными направлениями накладывают на карту так, чтобы линии визирования прошли через условные знаки ориентиров, и переколоть точку пересечения визирных линий на карту. Эта точка и будет точкой стояния.
Сличение карты с местностью.
Сличить карту с местностью – это значит найти на карте все видимые на местности предметы и формы рельефа, а также опознать на местности предметы и формы рельефа, изображенные на карте.
Для нахождения на карте предмета, видимого на местности, необходимо:
ориентировать карту и определить на ней точку своего стояния, сохраняя ориентировку карты, повернуться лицом к предмету, положение которого нужно найти на карте,
приложить линейку (карандаш) к точке стояния на карте и направить ее на предмет, видимый на местности,
по направлению линейки найти на карте условный знак наблюдаемого предмета. Положение условного знака укажет местоположение предмета на карте.
Для нахождения на местности предмета, обозначенного на карте, необходимо:
ориентировать карту и найти на ней точку стояния,
приложить линейку (карандаш) к точке стояния и условному знаку искомого предмета,
не сбивая ориентировки карты и не сдвигая линейку, смотреть на местность по направлению вдоль линейки (карандаша),
в этом направлении отыскать предмет, учитывая до него расстояние, определенное предварительно по карте.



понедельник, 14 апреля 2014 г.

Способы и виды ориентирование в туристическом походе, путешествии. Определение своего местоположения на местности.

Ориентироваться в туристическом походе – значит определять свое местоположение на местности ( точку стояния или направление движения ) относительно сторон горизонта, окружающих местных предметов и форм рельефа.
Ориентирование производится по компасу, небесным светилам, местным предметам, формам рельефа и по карте.
Для ориентирования на местности надо уметь находить расположение сторон горизонта, определять направление на окружающие местные предметы (детали рельефа) и измерять расстояния. Местные предметы и детали рельефа, относительно которых определяется свое местоположение, называются в этом случае ориентирами.
Способы определения сторон горизонта в походе
1. Ориентирование и по компасу.

Чтобы определить стороны горизонта по компасу, надо придать ему горизонтальное положение, отпустить тормоз стрелки и установить компас так, чтобы нулевое деление шкалы компаса ( С ) было против северного конца стрелки. В этом случае деление на шкале С ( 0 град.) покажет направление на север, В ( 90 град.) – на восток, Ю ( 180 град.) – на юг, З ( 270 град.) – на запад.
2. Ориентирование по Солнцу.
Приблизительное (глазомерное) определение сторон горизонта по Солнцу производится с учетом времени определения. При этом исходят из того, что в Северном полушарии Солнце примерно находится:
в 7 ч (по Декретному времени) – на востоке,
в 13 ч – на юге,
в 19 ч – на западе,
в 1 ч – на севере.
Среднее перемещение Солнца в течение 1 часа равно 15 град.
3. Ориентирование по Солнцу и часам.
Определение сторон горизонта по Солнцу с помощью часов выполняется следующим образом. Держа часы в горизонтальном положении, поворачивают их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца. Прямая, делящая угол между часовой стрелкой и направлением от центра часов на цифру " 1 " циферблата, укажет направление на юг.
Для повышения точности определения сторон горизонта в южных районах можно применять несколько видоизмененный прием.
Часам придают не горизонтальное, а наклонное положение (для широты 50–40 град. – под углом 40–50 град. к горизонту), при этом часы держат цифрой "1" от себя, найдя на циферблате середину дуги между часовой стрелкой и цифрой "1", прикладывают здесь спичку, т.е. перпендикулярно циферблату, не изменяя положения часов, поворачиваются вместе с ними по отношению к Солнцу так, чтобы тень от спички проходила через центр циферблата. В этот момент цифра "1" будет находиться в направлении на юг.
4. Ориентирование по Полярной звезде.

Направление на Полярную звезду всегда соответствует направлению на север. Чтобы найти Полярную звезду, надо:
найти созвездие Большой Медведицы (оно имеет вид ковша из семи хорошо заметных звезд),
через две крайние звезды ковша мысленно провести линию, отложить на ней примерно пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами, в конце линии будет Полярная звезда.


5. Ориентирование по Луне.
В полнолуние стороны горизонта можно определить по Луне с помощью часов так же, как и по Солнцу
Стороны горизонта
Положение Луны

в первую
четверть
в полнолуние
в последнюю
четверть
Восток
Юг
Запад

в 19 часов
в 1 час
в 19 часов
в 1 час
в 6 часов
в 1 час
в 7 часов








(таблица).
Если Луна неполная (прибывает или убывает), необходимо:
разделить на глаз радиус диска Луны на шесть равных частей,
определить, сколько таких частей содержится в поперечнике видимого серпа Луны, и заметить по часам время,
из этого времени вычесть (если Луна прибывает) или прибавить (если Луна убывает) число частей, содержащихся в поперечнике видимого серпа Луны, полученная разность или сумма покажет час, когда в том направлении, где находится Луна, будет находиться Солнце,
определив этот час и принимая Луну за Солнце, определить направление на юг так, как это делается при ориентировании по Солнцу и часам, с той лишь разницей, что направлять на Луну не часовую стрелку, а то место на циферблате, которое соответствует вновь полученному часу.
6. Ориентирование по Млечному пути.


В конце июля от 23 ч. до 1 ч. ночи Млечный путь разветвляющимся концом указывает на юг, в январе и начале февраля от 23 ч. до 1 ч. ночи – на север.



7. Ориентирование по признакам местных предметов.
При определении сторон горизонта по различным признакам местных предметов необходимо учитывать не один, а несколько признаков.
Признаки расположения предметов по отношению к Солнцу следующие:
кора большинства деревьев грубее на северной стороне, тоньше, эластичнее (у березы светлее) – на южной,
у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу,
с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками,
на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны,
муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, северный – крутой,
ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны,
летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь,
снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины – "шипы", направленные на юг,
в горах дуб чаще произрастает на южных склонах.
Ориентирование по другим признаки:
алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирх обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны,
алтари католических церквей (костелов) обращены на запад,
приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север,
кумирни (языческие молельни с идолами) обращены фасадом на юг,
просеки в больших лесных массивах, как правило, ориентируются в направлении на север-юг и запад-восток,
нумерация кварталов, лесных массивов идет с запада на восток и далее на юг.
Определение сторон горизонта по признакам местных предметов дает весьма приближенные результаты, это необходимо учитывать и при первой же возможности пользоваться более точными способами определения сторон горизонта.
    8. Ориентирование в походе по карте. – Читайте в следующей статье «Способы и виды ориентирование по карте в туристическом походе»


пятница, 4 апреля 2014 г.

Достопримечательности Алушта. Алуштинская крепость Алустон – история, описание, экскурсия, походные туристические маршруты, тропы.


Алушта расположилась в обширной долине, над которой на севере царит Чатырдаг, на востоке - Демерджи и на западе Бабуган яйла. В Центре Алушты возвышается старинная генуэзская башня, вокруг которой группируются лачуги и дома - ядро города Алушты.
Этот город унаследовал название византийской крепости Алустон, сооруженной в 6 веке. В центре старого города сохранились оборонительные башни- остатки средневековой крепости. Прекрасные природные условия и отличные пляжи позволяют хорошо оздоровиться и отдохнуть. Этому способствуют чудесные природные памятники: горы Чатыр-Даг, Демерджи, Кастель, Бабуган-яйла, водопады Головкинского, Джур-Джур, Джурла, мыс Плака и др.
В Алуште есть уцелевшие три каменные башни и стены суть остатки древнегреческого укрепления Алусток, построенного императором Юстинианом I в VI в. по Р. Х.. Затем в средние века Алушта под названием Lusta, Austa, Alusta была во владении генуэзцев, имевших вообще много укреплений по берегам Черного моря.
Крепость Алустон в г. Алуште. Генеральный план:
I — Круглая башня; 2 — Квадратна» башня; 3 — Рогатая башня (ив сохранилась).
С присоединением Крыма к России Алушта потеряла свое военное значение и сделалась промышленным селением. Главная отрасль этой промышленности есть виноделие, начавшееся в 1826 г., и разведение фруктовых деревьев, чем и занято почти все население Алушты (около 800 человек). Виноградных лоз разводится до 750000, и вино здесь считается одним из лучших, хотя климат Алушты суровее других побережий Крыма, что приписывается ветру, дующему с гор, окружающих долину Алушты, как то: Чатырдаг, Бабугон, Демерджи и Каробах. Алушта имеет весьма удобную пристань, дом для приезжающих, построенный в восточном вкусе. Из Симферополя в Алушту ведет хорошая шоссейная дорога. Объявлено городом в 1902 г.; быстро застраивается.
Крепостные и фортификационные сооружения в Алуште.
Квадратная башня. VI в. (ул. Володарского, 3). Одна из башен крепости Алустон, служила узлом оборонительной системы, созданной византийцами в районе Ангарского перевала. Здесь проходил наиболее удобный путь из степной части Крыма на Южный берег. Крепость была сооружена на вершине холма, возвышавшегося над берегом моря и долинами рек Улу-Узень и Демерджи (пересохшая теперь). 
Она имела форму неправильного пятиугольника с тремя башнями на восточной и северо-восточной стенах, наиболее доступных для врагов; другие стены поднимались над крутыми обрывами. В юго-западной - наименее доступной части - находилась цитадель, с внутренней стороны крепости защищенная дополнительной стеной. 
Высота башен достигала 16 м, стен - более 8 м. В 1239 г. крепость была повреждена монголо-татарами, в XIV в. восстановлена. В документах и на картах XV-XVII вв. упоминается как Алуста, Луста и Луска. Сохранилось две башни: Квадратная (северовосточная) и Круглая (юго-восточная) и часть стен крепости и цитадели. Квадратная башня сложена из крупного известняка на известковом растворе с добавлением мелкой щебенки. Сохранилась только юго-восточная часть памятника. В 1883 г. под башню было подведено новое основание. В 1911 г. проведена консервация памятника.
Крепость Апустон в г. Алуште. Круглея башня.
Круглая башня, VI в. (ул. Розы Люксембург 2). Сложена, как и Квадратная, из крупного известняка на известковом растворе с добавлением мелкого щебня. Перекрытия были деревянными на балках. По всему диаметру сохранилась только в нижней части. В верхней части наполовину обвалилась. Края обвала законсервированы новой кладкой.
Достопримечательности Алушта
Гора Демерджи (Алушта)
На восточной окраине алуштинского амфитеатра находится знаменитая Долина привидений и хаос на склоне горы Демерджи - памятник природы государственного значения. Склоны горы усеяны причудливыми каменными изваяниями, напоминающими не то людей, не то животных, а чаще башни, колонны. В вечернее и ночное время фигуры поражают своими фантастическими очертаниями. На южной оконечности горы одна из фигур выветривания со стороны троллейбусной трассы напоминает женский бюст. Туристы называют ее "профилем Екатерины II". Однако вблизи это каменное изваяние никакого сходства с человеческой фигурой не имеет - скорее оно напоминает голову сфинкса.
Особенно много причудливых пирамид, столбов, грибов, башен на юго-западном склоне горы Демерджи, в Долине привидений. Один из столбов - Великан - представляет собой каменную громаду диаметром в 5 м, вздымающуюся ввысь на 25 м. По сторонам его громоздятся столбы и колонны меньших размеров, высотой до 10-20 м. Подобных каменных "привидений" здесь больше сотни. Каменные изваяния напоминают идолов, монаха в капюшоне, диковинную птицу, фантастических животных, крепостные бастионы... У вершины Демерджи выветриванием еще не "обработаны" полностью очередные изваяния: словно в мастерской скульптора они прошли лишь черновую, предварительную обработку; издали эти столбы напоминают гигантские ископаемые белемниты - "чертовы пальцы". Здесь мы вновь оказываемся в сказочном каменном городе. Скалы, постоянно обдуваемые ветром, изрезаны нишами и ячеями. В некоторых утесах их так много, что они похожи на гигантские пчелиные соты.
Вершина Демерджи поднята на 1240 метров над уровнем моря. Ровная площадка покрыта густой высокой травой, располагающей к отдыху. Кругом поразительное безмолвие, далеко в стороне остались шумные дороги. На западе видна Медведь-гора, еще дальше в голубоватой дымке - зубчатая корона Ай-Петри. На востоке различается плоский и длинный мыс Меганом, перед ним похожая на сахарную голову коническая скала Сокол у Нового света, под Судаком.
Временами в результате землетрясений на выветрившихся склонах гор происходят грандиозные обвалы, формирующие огромные каменные хаосы. Таков и хаос, возникший по соседству с Долиной привидений в результате обвалов 1894, 1968 и 1982 гг. Обширная территория вдоль крутого склона Демерджи оказалась загроможденной хаотическим навалом остроконечных конгломератовых глыб; некоторые из них - величиной с трехэтажный дом. Общий же объем глыбового хаоса превышает 4 млн. кубометров. Это - целое каменное "море".
Большой научный интерес представляют собой галька и валуны здешних конгломератов. Это древнейшие породы, возраст которых определяется в 800 миллионов - 1,1 млрд лет. Они встречаются только здесь - загадки геологической истории и предыстории Крыма.
Урочище Демерджи неизменно привлекает своей первозданной красотой и ученых, и туристов, и киносъемочные группы.
Бывший дворец князей Гагариных, бывший дом князей Раевских
Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы XIX ст. (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. - П.И. Сумароков, написавший книгу "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду", в 1820 г. - А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги "Путешествие по Тавриде", в 1825 г. - поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. - В.А. Жуковский и другие.
Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
Алушта - не просто самый популярный среди всех отдыхающих  курорт в солнечном Крыму, но также и один из всех центров виноградарства на всем Южном крымском побережье. Довольно обширные виноградные плантации располагаются вдоль самого побережья Черного моря.