вторник, 13 марта 2012 г.

НА ГРАНИЦЕ ДВУХ ИМПЕРИЙ. СЕЛО КУДРЕНЦЫ, В БОРЩЕВСКОМ РАЙОНЕ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛ. КУДРИНСКОЙ КРЕПОСТИ – «ЗАМОК НА МРАМОРЕ».

ГЕРБ Село Кудренцы   ГЕРБ воеводы Николая ГУРБУРТА- основателя замка
  Население по переписи 2001 года составляло 335 человек. Почтовый индекс — 32338. Телефонный код — 3849. Занимает площадь 0,99 км².
Кудренцы — большое село в Борщевском районе Тернопольской обл. От Каменца около 70 км. Село разделено на 2 части — «польскую» и «русскую», как говорят местные жители. Разделяет две эти части река Збруч, которая исторически служил границей между восточной и западной Европой, царской Россией и королевской Польшей.  Одно в Тернопольской, другое – в Хмельницкой областях. Соединяет их мостик через Збруч, мелкую, но шуструю речку. Збруч огибает скалу, на которой стоит замок. Вид – просто потрясающий. От самого замка почти ничего не осталось, но то, что видно – достойно всяческих похвал.

Чтобы как-то обезопасить себя и семью практически в каждом более-менее крупном селе местный феодал строил замок-жилище. Удивительно красивая местность, над которой возвышается узкая гора-стрела, на горе — Кудренецкий замок. Идеально месторасположение замка — округа как на ладони с любой из сторон. По версии ученых поселение в этим местах существовало еще во времена Киевской Руси. Возле села Кудринцы проходит Траянов вал  2 - 2,5 метра высотой и 20 метров в ширину. Поселок Кудринцы появился на карте в 15 веке.

Округа как на ладони

Замок стоит на мраморной горе. Из-под трав выступают местами белые блестящие проплешины мрамора и алебастра. На «русской» стороне Кудренец дымит небольшой алебастровый заводик, под самим замком — каменный карьер. К сожалению, от замка остались лишь три полуразрушенные башенки с бойницами и часть стен. Как и большинство замков построенных на р.Збруч, этот датируется приблизительно XVIв. Ситуация осложнялась и тем, что помимо воинственно настроенного Востока, от которого собственно они и призваны были защищать, совсем рядом на Юге (через Днестр) еще один неспокойный сосед — Молдавия.
Замок в Кудринцах повторяет частично историю замка в Кривче. Построен замок был в начале XVII ст. польскими дворянами Гербуртами герба «Павенжа» на плато высокой горы над речкой Збруч. Курдринецкий замок служил для обороны от частых нападений турок и татар. Большие размеры замка в Кудринцах и его форма позволяли вести перекрёстный и фланговый огонь. В 1648 году Курдринецкий замок взяли войска Богдана Хмельницкого. С 1672 года по 1683 год Кудринецкий замок несколько раз занимали турки. В начале XVIII в. дворянами Гумецкими возводится дворец. Башни и стены были отстроены, а к восточной, самой длинной стене замка, пристроен жилой дом.
По данным историков, в то время в Кудринцах действовали две церкви, одна из которых – прямо напротив замка. Вероятно, и внутри замка была часовня.

Позже, после Гуменецких, магнаты Козибродские дали Кудринцам свой герб – в красном поле серебряный козел на зеленой базе. Именно с этим гербом, как правило, ассоциируется село у знатоков геральдики. Новые хозяева начинают свозить в замок предметы искусства, старины, реставрируют сам замок. Некоторые экспонаты из замка сейчас можно найти в краеведческом музее Тернополя. Но в 19-м веке начинается упадок замка.

В 19 веке жизнь в Кудринецком замке угасла. Владелец Кудринецкого замка Мейер Бартфельд дал добро местным жителям использовать камни из стен для своих нужд, чем жители и воспользовались.

До наших дней в Кудринцах сохранились башни и внешние стены, многочисленные стрельницы с пятью ярусами. Лучше всего добираться к Кудринецкому замку от села Ивано-Пусте Тернопольской области.

Местоположение Кудринецкого замка претендует на звание самого живописного в Тернопольской области. С руин крепостных стен открывается великолепный вид на каньон реки Збруч.

Местные жители активно рассказывают новость, я возможной реставрации Кудринецкой крепости меценатами, или государством. Якобы этот вопрос поднимался на официальном уровне, но не каких реставрационных работ в Кудринцах не видно. Только редкие туристы, да стада коров главные посетители этого живописного «Чуда Украины».

Кудренецкий замок

Если у Вас возникнет желание послушать историю Кудренец в красках, советуем найти директора клуба Ярослава Нога. Этот настоящий патриот своего края сумел сохранить в Кудренцах настоящий украинский рождественский вертеп, в показе которого принимают участие 16 мужчин. Еще одна гордость самоотверженного директора клуба — возглавляемый им ансамбль музыкантов–троистов. Ярослав знает огромное количество древних легенд связанных с замком.
  
Самая популярная и неоригинальная история — подземный ход не то в Каменец, не то в Хотин, а то и вовсе в современную Польшу. Такую легенду Вы услышите практически в каждом селе этой местности. «Из замка есть подземный ход в котором спрятан золотой клад»..., при этом в каждом селе свои драгоценности — от золотой кареты и лошади до банальной королевской короны с бриллиантами, рубинами и сапфирами. Говорят также, со слов Блеки, что по замку бродит дух девушки, замурованной в стену турками. Не совсем понятно, причем тут турки, но…

На закуску, как всегда, байка о кладах. Говорят, хозяева замка накопили множество золота и прочего добра, которое закопали где-то рядом. Копают, как же, не без этого. Ориентир – гудение земли. Якобы, там-то и закопаны сокровища…
В Южной башне был подземный ход, сейчас засыпанный. Было бы интересно покопать, но… Бойница, кстати, в основном прямоугольные. Есть и много отверстий, через которые удобно стрелять из ручного огнестрельного оружия.  Я не знаю, собираются ли проводиться здесь какие-то работы археологами или какими-то другими организациями. Скоро, боюсь, крестьяне окончательно растащат стены замка в хозяйственных целях. Государству, как всегда, наплевать на историю. Денег на этом, наверное, мало украсть получится. Другой причины я не вижу.

Башня замка
 Легенды эти возникли не на пустом месте! В 7 км. от замка, в селе Завалье — знаменитая пещера «Атлантида», рядом с роскошью кристаллов которой, бледнеет любая корона. Тернопольщина — самый богатый в мире карстовый район — 85 известных пещер, где не копни — открываются новые ходы, возможно, замок строили на месте уже готового «подземного хода», немного расширив и облагородив его. Попытки найти его пока ни к чему не привели, но как знать, может быть Вам повезет!
  
От автобусной остановки до крепости в Кудринцах минут 20 хода. Обойдя крепость почти по кругу, возле небольшой православной часовенки, тропа уходит на верх к руинам. В низу в поселке, возле замковой горы туристы могут запастись питьевой водой, а на территории Кудринецкой крепости можно стать палаточной стоянкой. В этом случае Вас будет ждать красивейший закат, и возможно, туманный рассвет.


 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Тип сооружения: замок
Так же известен как:
- Кудринецький замок (укр.) В паре источников довелось встретить название Кудринской крепости – «Замок на мраморе».
Замок имел размеры 70 х 25 метров, стены 1,5 метра

Первый этап строительства: начало 17 века (?)

Последний этап строительства: ?

Место для постройки укреплений было выбрано на скалистой возвышенности, имеющей форму мыса. В народе эта воззвышенность получила название «Стрелка» («Стрілка»), вероятно, за свою стремительную и острую форму. У её подножия, с восточной стороны, протекает река Збруч.

1518 год. Село Кудринцы находится во владении рода Гербуртов герба Павенжа. Благодаря стараниями Фредерика Гербурта (1470 - 1519) Кудринцы получили Магдебургское право. Хотя ничего не известно о существовании в Кудринцах укреплений в тот период, однако зачастую в городах, добившихся самоуправления, активизировались процессы постройки оборонительных сооружений. Возможно уже в этот период на горе, возвышающейся над Кудринцами, был возведён первый форпост. Ведь неподалёку от города пролегал печально известный Волошский шлях, который в 16 - 17 веках активно использовали татары для своих набегов на территории Речи Посполитой.
замка
Начало 17 века (по некоторым данным в 1615 году). Для контроля окружающих территорий на сужающейся оконечности скалистого горного мыса русским воеводой Николаем Гербуртом (герб -в поле червлёном три меча, пронзающие с трех сторон круг зелёного цвета в виде яблока, или золотое, пробитое тремя мечами, справа, и снизу) был построен замок, занимавший хорошее стратегическое положение. Гербурт был не только политиком, но и литератором. Известен как защитник православия, в 1613 году он написал «Слово о русском народе». Имел свою собственную типографию в Добромиле на Галичине. С трёх сторон замок имел мощную естественную защиту, образованную крутыми склонами скалы. Восточная стена замка была прикрыта не только крутыми горными склонами, но и водами Збруча. С напольной северной стороны, обращённой к плоскогорью, у замка не было серьёзной естественной защиты, и потому здесь был сооружён сухой ров, затруднявший подступы к укреплениям, а так же вал. Северный сегмент укреплений был основным узлом обороны, в случае осады или штурма именно этот участок замка мог попасть под основной удар атакующих.

Замковые укрепления были построены из песчаника. В плане замок имел форму неправильного четырехгранника. Его строение было во многом продиктовано конфигурацией оконечности плато, сужающегося в виде клина. Потому с напольной северной (широкой) стороны плато стены замка имеют большую длину, нежели стены с южной (более узкой) стороны.


На 3-х углах замка были построены башни, 2 из них были обращены в сторону плоскогорья (самая уязвимая сторона укреплений). Все башни были максимально приспособлены для ведения фронтального огня, а так же для обстрела подножия замковых стен. Перекрытия между ярусами башен были деревянными, они опирались на балки, которые уходили в толщу стен. К внутренней стороне замковых стен и башен были пристроены деревянные боевые галереи.

Башня № 1. Находилась на стыке северной и восточной стены. В плане – 4-угольник неправильной формы. В этой башней была устроена арка ворот по оси север-юг. Ворота выходили на плоскогорье. С двух сторон от арки ворот в толще стены были врезаны ключевидные бойницы.

Башня №2. Находилась на стыке северной и западной стены. 6-гранная, 3-ярусная. Пять из шести граней башни на каждом из ярусов имели по одной бойнице, в шестой грани (внутренней) были устроены дверные проёмы. Венчает башню карниз, поверх которого, вероятно, была установлена шатровая крыша.

Башня № 3. Находилась на стыке западной и южной стены. 5-гранная, 3-ярусная. Выполнена приблизительно по такой же схеме, что и башня №2.

Южной стороны замка находились вторые замковые ворота, арку которых вырезали в толще стены.

Вдоль восточной стены замка было построено жилое помещение.

1648 год. В ходе Освободительной войны Богдана Хмельницкого замок был захвачен казацкими войсками, возглавляемыми Максимом Кривоносом.

1672 год. В ходе Польско-турецкой войны (1672 - 1676) замок был захвачен турецкими войсками (вероятно, турки занимали его дважды, в 1672 и в 1675-м). Под их властью укрепление находилось до 1683 года, когда поляки начали вытеснять войска Османской империи с подольских земель.

Конец 17 века. Кудринцы снова перешли под власть Речи Посполитой. Можно предположить, что в конце 17 – начале 18 века замок утратил своё оборонное значение. С начала 18 века набеги татар на границы Речи Посполитой прекратились, и уже не было нужды поддерживать форпост в состоянии полной боевой готовности. С этого момента, вероятно, замок начинают использовать исключительно для жилых нужд.

Начало 18 века. Замок находится во владении шляхтичей из рода Гуменецких. В этот период в замке проводятся ремонтно-восстановительные работы. При Гуменецких замковое жилое помещение у восточной стены состояло из 6 комнат.

?. После Гуменецких замок переходит роду Козибродских. При новых владельцах стены замкового дворца были украшены картинами, а комнаты – старинной мебелью. Некоторые экспонаты коллекции Кудринецкого замка ныне можно увидеть в экспозиции Тернопольского областного краеведческого музея.
Новые владельцы Козебродские, обладавшие Кудринцами с 1786 года, превратили свою резиденцию в настоящий музей. В интерьерах хранились ценные картины, старинная мебель. Был и кабинет испанской работы и величественное кресло в стиле рококо с гербом с Кудринцев. Часть сохранившейся коллекции Козебродских с Кудринецкого замка можно сегодня увидеть в областном краеведческом музее в Тернополе.

1772 год. После раздела Речи Посполитой по реке Збруч прошла граница между Россией и Австро-Венгрией. Село, лежащее на 2 берегах реки, оказалось разделено между двумя государствами. Замок оказался на австрийской стороне.

1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, были отображены и Кудринцы. Был отмечен на карте и Кудринецкий замок.

Позднее замком владели Пжибиславские. Зять одного из них, офицер Юстин Модзелевский, участвовал в польском восстании 1831 года. Через него и распространились истории про погреба и подземные ходы, в которых повстанцы якобы прятали оружие и секретные документы. Об этом австрийским солдатам рассказал другой участник восстания офицер Адольф Ролинский. В 1834 году австрийцы в течение 6 недель, окружив крепость, заставляли местных крестьян перекапывать двор, ища компромат на польских повстанцев. Но все напрасно: никакого тайного хода так и не было найдено. Но легенды о подземелье, сокровищах и земле, которая гудит под замком, продолжали ходить среди крестьян. И определенные основания они под собой все же имеют: Подолье - карстовый район. Только вокруг Кудринцев известны четыре карстовые пещеры.

19 - 20 века. В какой-то момент замок был покинут своими владельцами, после чего начался упадок форпоста. Опустевшее строение ветшало и постепенно разрушалось. Относительно недавно, в 1-ой половине 20 века, южная башня замка находилась в довольно неплохом состоянии, а восточная стена укреплений ещё не была полностью разрушена.

?. После Второй Мировой войны (?) возвышенность, на которой стоит замок, была сильно изуродована небольшим карьером, который вгрызся в кончик мыса и оставил там глубокую выемку. В результате этого южный склон мыса утратил свой целостный и гармоничный вид.

Наши дни. Сохранились частично южная, западная и северная стены (на неполную высоту); часть объема южной пятигранной башни на высоту трех ярусов. Северо-западная шестигранная башня сохранилась хорошо. От надвратной башни остались фрагментарные руины. Перекрытия между ярусами башен не сохранились. Территория замка не застроена.

Существует информация, указывающая на то, что до недавнего времени в замке существовал подземный ход, который начинался в пятигранной башне, однако сейчас этот ход завален камнями и землёй.

Субъективчик
Заночевали мы в тот раз на обрыве напротив замка, на границе между лесом и полем. Какая же красота нам открылась утром! Солнце, замок, река, луга… Если Вы любитель красивого ландшафта, замковых руин и немноголюдных мест — Вам здесь очень понравиться!
Рекомендую делать ночевку именно здесь – не пожалеете! Совершенно потрясающее место. И утром уехать из села вполне реально, автобусы ходят довольно хорошо  Пока мы ждали транспорта. Или второй вариантр проехать дальше по Збруче вы увидете небольшую гидроэлектростанцию и озерцо, провести пару ночей можно и там.

Несмотря на значительные потери, замок может претендовать на самое живописное местоположение среди крепостей Тернопольщины, уступая этим местом только Червоногородскому замку. От замковых стен открывается головокружительный вид на каньон Збруча - бывшую границу двух империй.

Подножия замка - единственное месторождение мрамора на Подолье. Белый мраморный камень и сегодня выступает на поверхность почвы.

ВИДЕОЭКСКУРСИЯ по Кудринской крепости – «Замок на мраморе».
               

пятница, 2 марта 2012 г.

СКАЛАТ ПОДВОЛОЧИССКИЙ РАЙОНЕ ТЕРНОПОЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ. СКАЛАТСКИЙ ЗАМОК. ЗАМОК ВИХРОВСКОГО В СКАЛАТЕ ОСНОВАТЕЛЕМ ЗАМКА БЫЛ МЕЧНИК КШИШТОФ ВИХРОВСКИЙ.



герб г. Скалат            герб Подволочисском районе    герб Скалатського замка
                                                                                                                                                                   
Скалат (укр. Скалат) — город районного значения в Подволочисском районе Тернопольской области Украины.

Административное устройство
В состав Скалатского городского совета входят г. Скалат и село Поплавы.
Население горсовета составляет 4 173 человек (данные 2006 г.), в том числе в городских условиях проживают 4 042 человек, сельское население насчитывает 131 человек.

Небольшой городок в Подволочиском районе Тернопольской области по пути к Гусятину. Всего каких-то 30 км. от областного центра. Добираться нет проблем, через город проходит трасса на Гримайлов и Гусятин, маршрутки курсируют очень часто.
Город возник в 1564 году как пограничная твердыня Речи Посполитой на р.Збруч и достаточно скоро получил магдебургское право (в 1600 г.).

Вскоре была построена и главная его достопримечательность – Скалатский замок (в 1630 г.). Расположен он почти в центре города ближе к въезду со стороны Тернополя (хотя когда-то он охранял подъезды к городу) в заводи реки Гнилки. Основателем замка был мечник Кшиштоф Вихровский. Подступы к замку с двух сторон охранял глубокий ров, с других – болота. Не исключается также оборонная роль близ размещенного пруда, который существовал уже тогда.

Построенный из песчаника, замок приближенный в плане к квадрату, хотя планирование не строго симметрично, северная стена длиной 92 м, южная и западная – по 72 м, восточная – всего 63 м.
По углам замок имеет четыре пятигранные башни, которые ориентированы строго по сторонам света.

Тип сооружения: замок, выполнявший функции городской цитадели

Так же известен как:
- Скалатський замок (укр.)
- Замок Вихровского в Скалате (рус.)

Первый этап строительства: 2-ая половина 16 века (?)
Последний этап строительства: конец 19 века
Поселение в Скалате было основано на берегах реки Кориливки, притока реки Гнилая Рудка.
1512 год. Первое письменное упоминание Скалата. Тогда поселение относилось к Теребовлянскому повету Русского воеводства.
16 век. Отдельные польские исследователи относят возведение замка в Скалате к этому периоду. В ходе раскопок 2007 – 2008 годов у юго-западной стены каменного замка (со стороны внутреннего двора) были обнаружены остатки оборонного вала, ширина которого составляла около 12-14 метров. Можно предположить, что этот вал был частью некого раннего деревянно-земляного укрепления, на месте которого впоследствии возвели каменный замок.

?. На одном из этапов формирования Скалата, подступы к укреплениям с северной стороны надёжно перекрыли воды искусственного озера, которое питала река Кориливка. В то же время к юго-западу и северо-западу от замка существовала заболоченная низина – ещё один элемент естественной защиты замка. Таким образом, водные преграды играли далеко не последнюю роль в защите замка.
Конец 16 – начало 17 века. Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза (1556 - 1632) предоставляет городу Магдебургское право.
1630-е годы. Скалатом в этот период владел шляхтич Кшиштоф (Христофор) Вихровский, который был известен своей отвагой и доблестью. Он участвовал в войнах с Турцией, принимал участие в столкновениях с казаками, на свои собственные средства содержал гусарскую хоругвь. В начале 17 века Вихровский строит (или перестраивает?) в пойме реки, на юго-западной окраине города, каменный замок. Материалом для постройки укреплений служил песчаник.

Замок регулярный в плане, четырёхугольный (форма замка приближена в плане к квадрату). Внутренний двор твердыни окружали стены, усиленные по углам четырьмя башнями, ориентированными по сторонам света. Ворота были устроены в западной (?) части укреплений. К юго-восточной стене примыкал замковый дворец. Вдоль других стен, вероятно, размещались другие жилые и хозяйственные постройки. Замок был окружен с четырёх сторон глубоким рвом, наполненным водой. Глубина рва была не менее 2 метров.

Интересен тот факт, что изначально замок был не 4-угольным в плане (сохранившиеся до наших дней остатки стен очерчивают именно 4-угольную территорию), а 5-угольным. Иными словами, ранее у замка была другая структура и более значительная площадь внутреннего двора. На начальном этапе строительства каменного замка между его северной и западной башнями существовали две куртины, которые были выдвинуты в сторону рва. Эти куртины образовывали залом, выдвинувшийся за линию основного оборонного периметра на расстояние более 10 метров, таким образом, стены образовывали клин, обращённый в западную сторону. О том, что некогда у замка существовал залом куртин, не упоминал не один из известных письменных источников. Первоначальная конфигурация стен была обнаружена в ходе раскопок 2007 – 2008 годов, когда остатки заломленных куртин были найдены под слоем грунта в основании западного замкового рва. Остаётся открытым вопрос на тему того, когда и при каких обстоятельствах залом куртин был разрушен, и когда вместо него была сооружена обычная прямая стена, протянувшаяся между северной и западной башней.

Стены:
Замок был окружён стенами, высота которых составляла около 9-10 метров, а толщина – около 2 метров. Высота стен достигала верхней части 3 яруса башен. В верхней части стены была устроена крытая гонтом боевая галерея с бойницами, устроенными в каменной стене. Этот общий боевой ход связывал между собой все участки комплекса – с одной стены можно было легко попасть на другую или же перейти в примыкающие к стене башни через дверные проёмы, устроенные в 3-х ярусах башен на уровне стен.






Башни:
На углах замкового комплекса были построены 4 пятигранные башни. Башни были сильно выдвинуты за линию стен, что давало возможность хорошо фланкировать замковый оборонный периметр. Толщина стен башен достигала 2 метров. Вероятно, изначально башни были 4-ярусными. Вход в подвальный ярус каждой из башен осуществлялся через длинный туннель, выходивший во двор замка. Перекрытия между верхними ярусами были деревянными, опорой для них служили балки, вмурованные в толщу стен. В каждом из трёх оборонных ярусов были устроены бойницы. Первый и второй ярусы башен, кроме круглых и квадратных бойниц, имеют также характерные для подольских замков трёхканальные бойницы. Эти бойницы, в отличие от обычных одноканальных отверстий в стене, имели сразу три скрещивающихся огневых канала, что давало возможность использовать отдельные бойницы для ведения перекрёстного огня. Венчали башни гонтовые шатровые крыши.

В общих чертах башни были однотипными по форме и конструкции, но были у них и свои и отличительные особенности. Например, у западной башни 2-ой ярус имел 6-метровую высоту, тогда как высота других ярусов – около 4 метров. В этом высоком ярусе была устроена внутренняя обходная галерея, приподнятая над уровнем пола на высоту 1,5 метров. Было высказано предположение, что пространство между галереей и перекрытием нижнего яруса моги использовать в качестве склада боеприпасов. Верхние ярусы северной башни были разрушены во 2-ой половине 17 века, позднее (конец 17 – начало 18 века) их восстановили, но уже с более тонкими стенами. У восточной башни было особое устройство нижнего яруса – его стены отличаются значительной толщиной (более 2-х метров). Вероятно, стены изначально были тоньше (около 1,5 метров), но в какой-то момент (возможно, после повреждения нижнего яруса) толщину стен увеличили за счёт обкладки яруса с внешней стороны дополнительным слоем каменной кладки. Толщина внешнего слоя кладки колебалась от 30 до 70 см. В отличие от нижних ярусов других башен, у восточной башни не было развитой системы бойниц подошвенного боя, ярус пронизывала всего одна бойница. Такая изолированность и защищённость нижней секции восточной башни, вероятно, объясняется тем, что именно здесь находился колодец.

Ворота:
К замку вёл деревянный мост, переброшенный через ров. Ворота были устроены в центральной части северной (?) замковой стены. Возможно, арка ворот находилась в надвратной башне. Позднее (в 18 веке) на этом месте построили декоративные ворота. На основе исследований 2007 – 2008 годов был сделан другой вывод – единственные ворота замка находились в его западной части, вблизи западной башни.

Дворец:
О строении старого замкового дворца точных сведений практически нет. Известно, что его 2-ярусное (?) прямоугольное в плане здание примыкало к юго-восточной стене, вблизи восточной башни. Под зданием были вырыты подвалы. Дворец неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался в течение 17, 18 и 19 веков.

Флигель:
Напротив дворца, у западной замковой стены, в 17 веке было возведено каменное строение с подвалами, выполнявшее, вероятно, хозяйственные функции. Это здание, так же как и дворец, перестраивалось в течение 17, 18 и 19 веков.

Замок и город
Как и во многих других средневековых городах, в Скалате замок был включён в общий защитный городской периметр. Таким образом, замок мог использоваться ещё и в качестве городской цитадели. Территория города примыкала к замковым укреплениям с востока, вытягиваясь, от стен замка вдоль оси северо-запад – юго-восток. Восточные замковые укрепления своими внешними стенами выходили прямо на рыночную площадь, раскинувшуюся перед фортификациями твердыни. От города замок был отделён рвом. Городская площадь, окружённая зданиями лишь по периметру, могла использоваться в качестве хорошо простреливаемого открытого пространства, в случае если неприятелю удавалось захватить городские укрепления и подойти к замку с востока. Подобная структура взаимодействия замка с городской площадью существовала в Жолкове.
1648 год. В период первого этапа Национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого Скалатский замок был захвачен и разрушен казацкими войсками. После казацкого погрома замковые укрепления восстанавливаются.

1651 год. Замок снова захватывают казацкие войска.

2-ая половина 17 века. Вероника, единственная дочь Вихровского, выходит замуж за Яна из рода Фирлеев, под власть которого и переходит замок. Новый владелец восстанавливает замок, пострадавший в период казацких войн.

?. Отдельные исследователи, опираясь на материалы раскопок, проведённых на замчище в 2007 – 2008 годах, сделали вывод, что именно середине 17 века, когда замок старались восстановить после казацких погромов, структура укреплений была несколько изменена. Модернизированные укрепления должны были лучше противостоять развивающейся артиллерии того времени. Вероятно именно в этот период на территории внутреннего двора, вдоль стен замка, была сооружена земляная насыпь шириной около 10 метров и высотой около 1 метра. В этот же период, как предполагают, в нижнем ярусе старых замковых куртин были пробиты бойницы подошвенного боя. Земляной пандус, насыпанный вдоль стен, предназначался для размещения артиллерии, которая должна была обстреливать противника вдоль поверхности рва через бойницы подошвенного боя. Таким образом, куртины замка получили 2-уровневую оборону вместо более ранней 1-уровневой схемы, когда бойницы были расположены только в верхней части стены. В то же время земляная насыпь увеличивала мощность стен твердыни.

Возможно, потерны (тоннели), ведущие в нижние ярусы замковых башен, также появились в этот период. Поскольку был насыпан земляной пандус у замковых стен, то уровень двора вдоль стен и башен поднялся, а уровень входов, ведущих внутрь нижних ярусов башен, наоборот – оказался ниже уровня нового боевого яруса. Потому, вероятно, входы в башни оформили в виде тоннелей, поверх которых был насыпан слой земли. Насыпи, образованные у замковых куртин, объединялись в единый замкнутый оборонный периметр нижнего яруса.

Возможно в ходе перестройки этого периода большинство бойниц 3-х замковых башен были растёсаны, чтобы защитники замка в ходе предстоящих боевых действий могли применять более мощную артиллерию.
1672 год. В ходе первого этапа Польско-турецкой войны (1672 - 1676) замок был захвачен и разрушен турецко-татарскими войсками. После этого погрома замок около 30 лет находился в состоянии руин.
Конец 17 – начало 18 века. На основе обследований замка 2007 – 2008 годов был сделан вывод, что северную башню, у которой турки разрушили верхние ярусы, в этот период восстанавливают. У башни достраиваются новые ярусы взамен разрушенных, но уже с более тонкими стенами.
1-ая половина 18 века (?). Вероника Фирлей выходит замуж за Юзефа дель Кампо Сциопиона (? - 1743). В тот период наследником владений Фирлеев был Андрей, единственный сын Яна Фирлея. Однако после его смерти (в каком году?) король Речи Посполитой передал владения Фирлеев под власть рода Сципионов.
?. Скалат переходит в собственность рода Яна Тарло, который в тот период номинально владел Скалатом, поскольку был опекуном малолетнего Игнация Сципиона (1728 - 1791), сына Юзефа Сципиона. Впоследствии Скалат снова окажется под властью Сципионов.
1766 год. Станислав II Август Понятовский (1732 - 1798), король Речи Посполитой, подтвердил Магдебургское право Скалата и другие п раво Скалата и другие привилегии города
2-ая половина 18 века. Замок переживает серьёзную перестройку. Поскольку надобность в оборонительных сооружениях отпала, замок перестраивается в качестве резиденции-дворца.

В этот период перестраивается старый дворец (первоначальное основное жилое здание у юго-восточной стены), на месте которого появляется 2-этажный (?) дворец с цокольным этажом и высокой мансардной крышей, возведённый в духе барокко. На территории замкового двора, перед фасадом дворца, разбивается небольшой парк с низкорослыми насаждениями. 

В центральной части северной замковой стены были построены новые ворота, не имевшие оборонного значения, и выполнявшие в основном декоративную/парадную функцию. Эти ворота представляли собой массивное сооружение (каменное или кирпичное?), чью толщу прорезали 3 прохода – центральная большая арка главных ворот и 2 прямоугольных в плане входа меньших размеров, расположенных по бокам от центральной арки. Фасад ворот украшали пилястры, над аркой была вмурована мемориальная доска, описывающая историю замка. Ворота были увенчаны центральной каменной фигурой рыцаря и 4-мя декоративными каменными вазами.

1815 год. Скалат от Сципионов переходит под власть рода Понятовских. Этому роду Скалат принадлежал до 1869 года.

Середина 19 века. На территории засыпанного западного рва замка строится 2-этажное здание поветового суда и тюрьмы.

1890-е годы. Владелец замка, граф Ростовский, финансирует перестройку сооружений комплекса. Замок перестраивали по проекту архитектора Теодора-Марьяна Талевского (1857 - 1910), известного своими симпатиями к стилю неоготики. В основном Теодор занимался проектированием костёлов (на его счету почти 100 проектов храмов), но не отказался приложить руку и к перестройке старого замка в Скалате. В этот период был перестроен старый замковый дворец, подверглись перестройке и другие сооружения замка.

Помимо всего прочего, Талевским было изменено строение старых башен. Верхний оборонный ярус каждой из башен прекратил своё существование. Вместо этого над тремя старыми (каменными) ярусами башни были надстроены ещё два новых декоративных яруса. Таким образом, башни из 4-ярусных превратились в 5-ярусные. В качестве материала для возведения новых ярусов служил кирпич, а внешнюю сторону новых ярусов облицевали ровными блоками тёсаного известняка. Нижний ярус надстройки представлял собой стену с имитацией машикуль, а над ними устроили ещё один ярус с линией частых бойниц в виде замочных скважин.

191(?) год. В период Первой Мировой войны замок был разрушен. Вероятно, в этот период до основания был разрушен замковый дворец и флигель

?. В межвоенный период замок ремонтируют
194(?) год. В ходе Второй Мировой войны замок получил новые повреждения.
?. Парадные ворота 2-ой половины 18 века перестают существовать (их разобрали?).
1959 год. Группой архитекторов РСНРВМ на основе натурных обследований и исторических материалов был разработан проект консервации замка. К этому времени замковые стены сохранились на высоту 1 яруса. Все 4 башни замка уцелели, перекрытия между их ярусами были утрачены. Уцелели 3 входа в подвальные ярусы замковых башен. К тому моменту от замкового дворца остались лишь стены на уровне фундаментов. Стены дворца сохранились от уровня рва до уровня территории замкового двора и фактически являются подпорными стенами. Для исследований были доступны две камеры засыпанных дворцовых подвалов (их частично раскопали в 2007 – 2008 годах). Декоративная арка ворот не сохранилась, но её остатки ещё прослеживались.

1960 год. По проекту 1959 года были проведены консервационные работы. В этот период были восстановлена кирпичная кладка третьего и четвертого ярусов каждой башни, включая машикули. Стены башен были укреплены – их нижние яруса обвязали металлическими тросами, чтобы предотвратить расползание кладки. Башни увенчали высокие шатровые черепичные крыши, некоторые амбразуры и дверные проёмы башен были замурованы ради общей сохранности сооружений. Так же проводились работы по благоустройству территории замка.

1988 год. Институт «Укрзахідпроектреставрація»начинает проводить архитектурно-археологические обследования памятника.

1990 год. Сотрудниками института «Укрзахідпроектреставрація» был разработан эскизный проект реставрации и выведения памятника из аварийного состояния. Этот проект предусматривал замену кровель башен, наращивание замковых стен с воссоздание оборонных галерей в их верхней части, расчистку и застекление бойниц, восстановление отопительной системы замковых башен. 
2003 – 2004 годы. Ветхие кровли башен, те самые, которыми их накрыли в 1960-м году, обвалились. Кровли более 40 лет не чинились, разрушались и приходили в негодность. В итоге шатровые крыши прекратили своё существование во время бури, которая прошла через Скалат – сильный ветер смёл шатры с верхушек башен. После этого несколько лет башни стояли без крыш.

2004 год. Скалатский замок стал 2-м филиалом (1-м был Вишневецкий замок) Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Збараж, который в январе 2005 года указом президента Украины получил статус «Национального» и был переименован в Национальный заповедник «Замки Тернопілля» (ДІАЗ «Замки Тернопілля»).

2007 - 2008 годы. Сотрудники дочернего предприятия «Подільська археологія» государственного предприятия «Науково-дослідний центр «Охоронна археологічна служба України» Института археологии НАН Украины проводили архитектурно-археологические исследования замчища. В ходе этих работ были раскопаны нижние ярусы восточной и северной замковых башен, раскопана часть фундамента и подвалов замкового дворца и флигеля у западной стены, проводились схематические обмеры фундаментов дворца и 2-этажного здания флигеля.

После проведённых исследований был разработан проект «долгосрочного развития исторического центра Скалата, как единого историко-культурного, рекреационного и туристического комплекса, в составе которого доминирующим объектом является замок».

Проект (помимо всего прочего) предусматривал следующее:
- Углубление замковых рвов с параллельной расчисткой и реставрацией нижних ярусов оборонных сооружений замка
- Воссоздание утраченных замковых стен, частично на всю высоту, частично фрагментами. Консервация остатков треугольного залома куртин.
- Воссоздание 2-х ворот замка (ранних оборонных ворот и более поздник - парадных), а так же ведущих к ним мостов
- Реставрацию подземных галерей, ведущих в нижние ярусы башен
- Воссоздание дворца и хозяйственных сооружений 17 века на аутентичных фундаментах
- Обустройство вокруг замка пешеходных дорожек для прогулок, а так же мощение внутреннего двора укрепления твёрдым покрытием

Восстановленные и отреставрированные сооружения замка планировали использовать для размещения многофункционального музейно-рекреационного объекта, который бы состоял из целой системы взаимосвязанных тематических экспозиций. Проект предусматривал появление на территории замка музеев, экспозиций средневекового оружия, ресторана и кафе, гостиницы, магазина сувениров, тира для стрельбы из луков и арбалетов, планировалось воссоздать деревянный подъёмный механизм колодца в восточной башне, построить действующую замковую кузню и многое другое. По замыслу авторов проекта реконструкции должен был подвергнуться не только замок, но и окружающая его территория, включая ядро средневекового города – рыночную площадь с окружающими её строениями.

В этот же период начались первоочередные работы на замчище – проводилась расчистка внутреннего двора, а башни накрыли новыми черепичными шатровыми крышами, взамен утерянных в 2003 – 2004 годах.
Наши дни. От замка сохранились 4 угловые башни и остатки сильно разрушенных стен между ними. Из всех строений комплекса башни прошли через бури разрушений и погромов с наименьшими потерями, тогда как многие другие строения замка были уничтожены полностью. Уцелели галереи-тоннели, ведущие из замкового двора в нижние ярусы угловых башен. Все внутренние сооружения старого замка уничтожены вплоть до уровня фундаментов. Замковые рвы прослеживаются только с северной и восточной стороны укреплений. Рвы настолько основательно засыпаны, что под слоем грунта почти полностью скрылись нижние оборонные ярусы башен, в результате чего их бойницы оказались ниже поверхности земли. Замок постепенно реставрируют, восстанавливают и достраивают. Наращиваются стены.

Режим работы: с 08:00 до 17:00, вход пока бесплатный

ВИДЕОЭКСКУРСИЯ ПО Скалатському замку: